Suara.com - Malam Lailatul Qadar adalah malam seribu bulan yang dinantikan umat Islam, terutama di bulan Ramadhan. Lantas kapan terjadi Lailatul Qadar, dan benarkan malam Lailatul Qadar datang di tanggal 27 Ramadhan?
Kapan datangnya malam Lailatul Qadar tersebut dirahasiakan oleh Allah SWT. Ada beberapa ulama yang berbeda pendapat, bahwa ada yang mengatakan malam pertama Ramadhan, ada yang mengatakan tanggal 17 Ramadhan, dan ada juga yang berpendapat 10 hari terakhir.
Akan tetapi mayoritas Sahabat dan Ulama menyatakan 27 Ramadhan. Seorang Ulama Sufi menyatakan pengalamannya, bahwa selama hidupnya dia menjumpai malam lailatul qadar itu pada malam 27 Ramadhan.
Datangnya malam tersebut, ada yang menghitung dari huruf Lailatul Qadar yang terdiri dari 9 haruf, dalam Al-Qur'an disebut sebanyak 3 kali, maka Lailatul Qadar datang pada tanggal 27 Ramadhan.
"Yang jelas “kerahasiaan” tersebut dimaksudkan, agar hamba-hamba Allah agar berusaha dan bekerja keras, untuk meraihnya dengan memperbanyak ibadah di malam-malam tersebut, sebagaimana dirahasiakannya saat-saat mustajabah di hari jumat, sebagaimana shalat wustha dari shalat lima waktu, dan nama yang Agung dari sekian banyak nama, dan untuk meraih ridha-Nya agar kita berjuang untuk meraihnya di semua malam-malam kemuliaan itu”.
Riwayat Ibn Abbas, Rasulullah saw bersabda: “Seandainya umatku memahami rahasia dan keutamaan yang ada dalam bulan Ramadhan, sungguh mereka akan mengharapkan setahun penuh menjadi bulan Ramadhan. Karena kebaikan dikumpulkan, ketaatan diterima, doa-doa akan diijabahi, dosa-dosa diampuni, surga digelar untuk mereka”.
Makna dan keutamaan bulan Ramadhan ini tergantung pemahaman kita masing-masing. Ibadah puasa merupakan ibadah yang menjadi ibadah umat Islam kepada Allah SWT serta untuk menguji kejujuran kita.
Kita sebagai umat Islam paham bahwa sejak terbitnya fajar hingga terbenam matahari, kita diwajibkan untuk berdisiplin tidak makan dan minum, walaupun itu semua hak kita dan halal bagi kita. Akan tetapi ajaran agama belum mengizinkan untuk kita sentuh, untuk itu kita mengikuti tuntunan agama kita tersebut.
Riwayat dari Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda:
Baca Juga: Kapan Waktu Datangnya Malam Lailatul Qadar? Ini Penjelasan Buya Yahya
“Allah ‘Azza wa Jalla berfirman, bahwa seluruh amal perbuatan Anak Cucu Adam untuknya, kecuali puasa, maka sesungguhnya puasa itu untuk Aku, dan Aku akan membelasnya.
Dan apabila puasa salah seorang kalian, maka janganlah berkata rafats, mendorong cepat, maka apabila salah seorang ada yang mengumpat atau memeranginya, maka katakanlah: “Sesungguhnya aku seseorang yang berpuasa, dan demi Dzat yang jiwa Muhammad dalam kekuasaan-Nya, sungguh aroma mulut orang yang berpuasa itu lebih wangi di sisi Allah daripada wanginya aroma minyak misik (kesturi). Bagi orang yang berpuasa berhak dua kebahagiaan, yang akan dinikmatinya, ketika berbuka ia berbahagia, dan ketika berjumpa dengan Tuhannya, ia berbahagia dengan puasanya” (Riwayat Al-Bukhari dan Muslim).
Oleh sebab itu, pada kesempatan di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, kita diminta menyempurnakan dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat serta memaksimalkan ibadah puasa selama sebulan penuh.
Kontributor : Annisa Nur Rachmawati
Berita Terkait
-
Kapan Waktu Datangnya Malam Lailatul Qadar? Ini Penjelasan Buya Yahya
-
Keistimewaan Malam Lailatul Qadar, Nomor 6: Semua Dosa-dosa Masa Lalu Diampuni Allah SWT
-
Khusyuknya Santri di Solo Membaca Alquran di Bawah Temaram Sentir dan Lilin dalam Menyambut Malam Lailatul Qadar
-
Bagaimana Amalan Malam Lailatul Qadar untuk Wanita Haid? Ini Penjelasan Buya Yahya
-
Potret Santri di Solo Khusyuk Membaca Alquran di Bawah Temaram Sentir dan Lilin Sambut Malam Lailatul Qadar
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
-
Profil Victor Hartono: Pewaris Djarum, Dicekal Negara Diduga Kasus Pajak
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
Terkini
-
Tidak Diumumkan Besok? Menaker Bocorkan Kenaikan Upah Minimum 2026 Tidak Satu Angka, Ini Alasannya
-
KPK Jelaskan Alasan Pamer Duit Rp300 Miliar yang Diserahkan ke PT Taspen
-
Dicekal ke Luar Negeri, Roy Suryo Cs Wajib Lapor Seminggu Sekali
-
Pengamat UGM Nilai Jokowi Melemah dan Kaesang Tak Mampu, Mimpi PSI Tembus Senayan 2029 Bakal Ambyar?
-
Sentil Pemerintah di DPR, Rhoma Irama Jadikan Demam Korea Cermin Sukses Industri Kreatif
-
Roy Suryo Cs 'Lawan Balik' Polisi, Desak Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi
-
Plot Twist Kasus Rizki Nurfadilah: Ngaku Korban TPPO, Ternyata Sadar Jadi Scammer di Kamboja
-
Pohon Tumbang Ganggu Layanan MRT, Gubernur Pramono: Sore Ini Kembali Normal
-
Dugaan Cinta Terlarang Perwira Polisi dan Dosen Untag: AKBP B Dipatsus, Kematian DLV Masih Misteri
-
Jangan Takut Lapor! KemenPPPA Tegaskan Saksi dan Korban KBGO Tak Bisa Dituntut Balik