Suara.com - Nama Ken Dedes, Ken Arok dan Tunggul Ametung sering kita dengar jika membaca atau mendengar mengenai khazanah sejarah dan budaya Indonesia. Baru-baru ini, nama ketiganya viral dan menjadi trending topic di Twitter.
Menurut Kitab Pararaton, ketiganya hidup di zaman Kerajaan Singasari, sekitar tahun 1222 masehi. Dalam kitab tersebut juga disebutkan ada kisah cinta terlarang diantara ketiganya.
Di mana Ken Arok menaruh hasrat kepada Ken Dedes yang merupakan istri dari Tunggul Ametung. Dan demi mendapatkan Ken Dedes, ia harus membunuh Tunggul Ametung.
Kisah tersebut kini marak dibicarakan warganet di media sosial. Bukan soal sejarah ataupun tentang kejayaan Singasari, tapi mengenai cinta gelap antara Ken Arok, Ken Dedes dan Tunggul Ametung.
“Barusan baca thread ada yang ngespill hubungan gelap Ken Dedes, Ken Arok, dan Tunggul Ametung. Takut banget walaupun lebih dari 700 tahun meninggal bukan berarti aman buat di-spill di Twitter,” tulis pemilik akun @/aan_.
Warganet menilai ada perselingkuhan antara Ken Dedes dan Ken Arok, sehingga berujung pada kematian Tunggul Ametung.
Dugaan perselingkuhan tersebut sampai menimbulkan pro dan kontra di media sosial. Bahkan sampai ada warganet yang memberikan klarifikasi, kalau perselingkuhan itu tidak benar.
Salah satu akun Twitter yang memberikan klarifikasi tersebut adalah @/SimbokDharmi. Pada Selasa (24/5/2022) ia menyatakan, tidak mungkin Ken Dedes berselingkuh.
“Tidak pernah ada seorang SHRI NARESHWARI PRADJNA PARAMITHA KENDEDES RATU DEWI berselingkuh dengan Tunggul Ametung," cuit akun tersebut, seperti dikutip Suara.com, pada Kamis (26/5/2022).
"Ken Dedes terdidik agamis religius oleh ayahnya yang seorang Mpu. Rahasia semuanya ada di Bhairawa Tantranya Gde Mirah sang pengasuh Ken Dedes,” lanjutnya.
Klarifikasi tersebut justru membuat perbincangan mengenai cinta segitiga tersebut semakin menarik. Pro dan kontra semakin tajam dan mengarah pada perdebatan.
“Ngawur. Di kitab pararaton, diceritakan Ken Dedes dipaksa menikah dengan Tunggul Ametung, gak ada rasa cinta dalam dirinya. Bukan Ken Dedes selingkuh. Justru Tunggul Ametung lah yang gak bisa puas dengan satu pasangan. Oleh karena itu dia menghianati Ken Dedes dan selingkuh dengan Ken Angrok!” timpal warganet.
Di tengah pro dan kontra tersebut, ada juga warganet yang menanggapi dugaan kisah perselingkuhan tersebut dengan nada bercanda.
“Apa nanti yang nge-spill bakalan dituntut sama Ken Dedes?” celutuk warganet.
“Gue belajar sejarah cinta mereka lewat webtoon anjir,” tambah yang lain.
“Bayangin aib lo tercatat dalam sejarah,” komentar warganet.
Kontributor : Damayanti Kahyangan
Tag
Berita Terkait
-
Lucinta Luna dan Fadly Faisal Dapat Restu Oma Gala Sky, Berencana Tinggal di Jerman, Netizen: Becca Menangis Melihat Ini
-
Viral! Aksi Eksibisionisme Seorang Pria di Bojonegoro Terekam CCTV Rumah Makan, Netizen Geram
-
Curhat Nyesek Anak Heran Mamanya Mendadak Masak Banyak, Alasannya Bikin Mewek
-
Heboh, Raffi Ahmad Digosipkan Bakal Akuisisi Klub Promosi Serie A US Lecce, Gading Marten: Congrats Italia
-
Viral Mobil Pikap 'Termutilasi', Warganet Ngakak Sampai Ngomong Ini
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
Terkini
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Sempat Dijaga TNI Bersenjata, Begini Kondisi Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Pagi Ini
-
PB PMII Dukung Polri Bongkar Mega Korupsi, Tolak Intervensi TNI
-
DPP IMM Pertanyakan Pelibatan TNI Jaga Rumah Jampidsus
-
Cafe deClan Signature Milik Siapa? Diduga Jadi 'Gudang Uang' Jampidsus Febrie Adriansyah
-
AHY Gaungkan 'Silaturahmi 360', Demokrat Bakal Keliling Temui Semua Parpol
-
TNI Buka Suara soal Prajurit Bersenjata di Rumah Jampidsus: Bukan Terkait Penyidikan
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'