Suara.com - Salah satu pesawat maskapai Lion Air tujuan Merauke terpaksa harus putar balik karena landasan atau runway dipalang orang pada Selasa (31/5/2022). Pesawat yang mengudara dengan nomor penerbangan JT-794 dari Jayapura tersebut akhirnya putar balik ke bandara asal lantaran landasan tidak dapat digunakan untuk mendarat.
Kini pihak terkait baik dari bandara hingga maskapai mendalami penyebab yang melatarbelakangi sekelompok orang tersebut menghalangi runway dan siapa identitas dari mereka.
Lantas, seperti apa kejelasan informasi yang sudah diketahui tentang insiden tersebut? Simak deretan fakta berikut.
1. Awalnya Runway Bandara Mopah, Merauke dipalang orang
Corporate Communication Strategic of Lion Air, Danang Mandala membeberkan kronologi bahwa pada awalnya pihak maskapai tiba-tiba menerima sebuah pesan dari pilot bahwa terjadi perubahan situasi keamanan yakni landasan pacu atau runway yang akan digunakan pesawat JT-794 mendarat dipalang atau diblok sekelompok orang sehingga tidak memungkinkan untuk mendarat.
Danang menyampaikan bahwa pesawat tersebut sudah mengudara sejak pagi 06.55 Waktu Indonesia Timur (WIT) dari Bandar Udara Sentani, Jayapura dan diperkirakan akan tiba Bandar Udara Mopah pukul 08.30 WIT.
2. Pesawat membawa ratusan penumpang
Danang memberikan rincian jumlah penumpang yang harus kembali ke bandara asal lantaran runway dipalang oleh orang yang tidak diketahui identitasnya.
Pesawat tersebut membawa 7 awak pesawat dan 134 penumpang yang seharusnya akan mendarat di Bandara Mopah.
Baca Juga: Wings Air Lombok Denpasar Terperosok di Bandara Ngurah Rai Bali, Pesawat Sempat Berhenti
3. Pesawat terpaksa harus kembali ke bandara asal
Lantaran tidak memungkinkan untuk mendarat, pilot menghubungi pengatur lalu lintas udara bahwa ia akan memutuskan kembali ke bandara asal, yakni Bandara Sentani.
Setibanya di bandara asal pukul 07.30 WIT, pesawat tersebut parkir dan menunggu di apron hingga menerima laporan lebih lanjut.
4. Penumpang sempat diminta penunggu
Usai pesawat tersebut melabuh kembali di bandara asal, penumpang yang semula dijadwalkan turun di Merauke terpaksa harus menanti informasi lebih lanjut di ruang tunggu.
Pesawat tersebut akhirnya menerima informasi bahwa bandara sudah dibuka kembali dan lepas landas pukul 08.30 WIT.
Berita Terkait
-
Wings Air Lombok Denpasar Terperosok di Bandara Ngurah Rai Bali, Pesawat Sempat Berhenti
-
Mencekam, Detik-detik Pesawat Garuda Rute Makassar-Palu Terjebak Angin Puting Beliung Viral di IG
-
Detik-detik Turbulensi Hebat Pesawat, Suasana Kabin Mencekam Takbir dan Tangis Bersahutan
-
Kecelakaan Pesawat Latih AU di Taiwan Menewaskan Pilot Muda
-
Semua Orang Ketakutan, Pesawat Mengalami Turbulensi Diduga Akibat Puting Beliung
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
Terkini
-
Cuaca Hari Ini: Jakarta dan Sekitarnya Hujan Hingga Malam Hari
-
Kemenko PMK Kembangkan Sistem Berbasis AI untuk Pantau Layanan Anak Usia Dini
-
Revisi UU Penyiaran Disorot, Ahli: Era Digital Butuh Regulasi Waras dan KPI yang Kuat!
-
Diduga Lakukan Penggelapan Mobil Inventaris Kantor, Eks CEO dan Direktur Perusahaan Dipolisikan
-
Amerika Serikat dan Venezuela Memanas: Kapal Induk Dikerahkan ke Laut Karibia, Ini 5 Faktanya
-
Gempa Magnitudo 6,5 Leeward Island, BMKG: Tidak Ada Potensi Tsunami di Indonesia
-
Kewenangannya Dicabut, Karen Agustiawan Klaim Tak Tahu Soal Penyewaan Tangki BBM Anak Riza Chalid
-
Babak Baru Skandal Whoosh: Pakar Hukum Desak KPK 'Seret' Jokowi ke Meja Pemeriksaan
-
Karen Agustiawan Ungkap Fakta TBBM Merak: Kunci Ketahanan Energi Nasional atau Ladang Korupsi?
-
Blok M Bangkit Lagi! Gubernur DKI Janjikan Sistem Parkir Satu Pintu, Minta Warga Naik Transum