Suara.com - Penyakit ain adalah salah satu penyakit yang tak asing di telinga. Penyakit yang tak terdeteksi secara medis ini cukup meresahkan banyak orang. Bagaimana cara mencegah penyakit ain pada bayi?
Meskipun tak terdeteksi dalam medis, penyakit ain benar ada dalam agama Islam. Tidak hanya terjadi di zaman Nabi, tetapi juga terjadi dalam kehidupan modern seperti sekarang ini dan bisa menyerang siapa saja termasuk bayi. Lantas, bagaimana cara mencegah penyakit ain pada bayi?
Sebelum Anda mengetahui cara mencegah penyakit ain pada bayi, simak dulu penjelasan mengenai penyakit ain yang perlu Anda ketahui.
Dalam hadits lain dijelaskan bahwa dampak dari ain yang paling parah dapat menyebabkan kematian terhadap seseorang yang dipandang.
Pada awalnya, penyebab dari penyakit ain dalam Islam adalah adanya perasaan iri dengki atas kesuksesan atau sesuatu yang dimiliki oleh orang lain.
Sehingga orang dengan perasaan iri atau cemburu tersebut memiliki pandangan negatif dan penuh kebencian atas kebahagiaan dari orang lain. Mereka yang memandang uga tidak segan-segan mendoakan hilangnya kenikmatan dari orang lain.
Sakit hati yang timbul beberapa diantaranya diakibatkan oleh pandangan orang lain, misalnya dia menyimpan rasa iri, dengki, hasad, atau takjub kepada orang yang dipandangnya. Meski tidak terdeteksi secara medis, namun penyakit ini ada di dalam agama Islam.
Pandangan seseorang seperti iri dan dengki tersebut dapat membuat orang lain mengalami sejumlah gangguan. Bahkan Rasulullah SAW dalam sebuah hadits telah menjelaskan terkait dengan ain. Berikut ini bunyi hadits tersebut.
Baca Juga: Ciri-ciri Penyakit Ain dan Cara Pencegahannya Sesuai Sunnah Islam
"Ain itu benar-benar ada! Andaikan ada sesuatu yang bisa mendahului takdir, sungguh ain itu bisa." (HR. Muslim)
Cara Mencegah Penyakit Ain Pada Bayi
Dalam Islam sudah dijelaskan beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit ain. Salah satunya dengan berdoa kebaikan sesama manusia dan meminta keselamatan serta perlindungan dari Allah SWT.
Rasulullah SAW pernah bersabda “Jika seorang dari kalian melihat pada diri saudaranya suatu hal yang menakjubkan maka doakanlah keberkahan baginya, karena ‘ain itu benar adanya.” (QS. An Nasa-i No.10872 dishahihkan Al Albani dalam Shahih An-Nasa-i).
Selain itu penderita penyakit ain dapat melakukan ruqyah. Penyakit ini juga dapat disebuhkan dengan cara mendekatkan diri kepada Allah SWT, seperti rutin membaca Al-Quran, berdoa dan berdzikir.
Anda dianjurkan untuk lebih sering memperdengarkan lantunan ayat Al Quran pada bayi Anda agar terhindar dari penyakit ain.
Berita Terkait
-
Ciri-ciri Penyakit Ain dan Cara Pencegahannya Sesuai Sunnah Islam
-
Ini Penyebab Penyakit Ain dan Cara Mencegahnya yang Perlu Diwaspadai
-
Bacaan Doa Agar Anak Terhindar dari Penyakit Ain, Begini Anjuran Rasulullah SAW
-
Apa Itu Penyakit Ain? Berikut Arti Penyakit yang Diperingatkan oleh Tasyi Athasyia kepada Aurel Hermansyah
-
Tasyi Athasyia Peringati Aurel Hermansyah Soal Penyakit Ain, Begini Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Warga Jakarta Catat! CFD Rasuna Said Rehat Sejenak, Bakal Comeback Lebih Kece di Juni 2026
-
Tito Karnavian Dampingi Prabowo Luncurkan Operasional 1.061 KDKMP di Jawa Timur
-
Kepala BPKP Gemetar Lapor Korupsi di Lingkaran Presiden, Prabowo: Mau Orang Saya, Tidak Ada Urusan!
-
Ketua RW Sebut Bukan Warga Lokal, Siapa Belasan Orang yang Keroyok Dico hingga Tewas di Grogol?
-
Pernyataan Prabowo Bikin Riuh, Sebut 'Mbak Titiek' Pusing Gara-gara Dolar
-
Prabowo: Selama Purbaya Bisa Senyum, Tak Perlu Khawatir Soal Dolar
-
AS Takut Disadap? Rombongan Trump Buang Semua Barang China Sebelum Naik Air Force One
-
Usai Temui JK, Anies Baswedan Beri Komentar Santai Terkait Putusan MK Soal IKN
-
Ray Rangkuti: DPN Dinilai Perkuat Dominasi Militer di Ruang Sipil
-
Prabowo Akui Program MBG Banyak Masalah, Sebut Ada Pimpinan Tidak Kuat jika Berurusan dengan Uang