Suara.com - Perayaan Idul Adha identik dengan shalat Id, takbiran, berkurban, puasa tarwiyah-arafah, dan hari tasyrik. Bicara soal hari tasyrik, mungkin masih ada yang belum tahu kapan hari tasyrik Idul Adha 2022.
Diketahui, hari tasyrik merupakah hari dalam bulan Dzulhijjah, yang mana umat umat Muslim dianjurkan untuk makan, minum, serta mengingat Allah. Hari tasyrik ini berlangsung 3 hari di bulan Dzulhijjah, tepatnya setelah perayaan Idul Adha.
Lantas, kapan hari tasyrik Idul Adha 2022? Dihimpun dari sejumlah sumber, mari simak penjelasannya berikut ini.
Hari Tasyrik Idul Adha 2022
Sebelumnya disebutkan bahwa hari tasyrik dilaksanakan usai perayaan Idul Adha. Jika Idul Adha jatuh setiap tanggal 10 Dzulhijjah, itu artinya hari Tasyrik jatuh pada tanggal 11, 12, dan 13 di bulan Dzulhijjah.
Hari Tasyrik berdasarkan kalender Masehi, jika Idul Adha jatuh pada 9 Juli 2022, maka hari tasyrik jatuh pada tanggal 10, 11, dan 12 di bulan Juli 2022. Namun, jika Idul Adha jatuh pada 10 Juli 2022 sesuai keputusan Kementerian Agama berdasarkan sidang isbat, maka hari Tasyrik jatuh pada tanggal 11, 12, dan 13 Juli 2022.
Adanya perbedaan tanggal pada kalender Masehi karena penetapan Hari Raya Idul Adha berpotensi mengalami perbedaan antara Muhammadiyah dan Pemerintah. Muhammidiyah sudah menetapkan Idul Adha jatuh pada 9 Juli 2022. Sedang Pemerintah masih menunggu proses rukyatul hilal dan sidang Isbat.
Larangan Di Hari Tasyrik
Saat memasuki hari tasyrik yaitu tanggal 11, 12, dan 13 di bulan Dzulhijjah atau 3 hari usai Hari Raya Idul Adha, umat Muslim dilarang untuk berpuasa. Hal ini tertuang dalam hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Adapun bunyi hadisnya sebagai berikut:
Baca Juga: 32 Twibbon Idul Adha 2022 yang Cocok Dibagikan ke Media Sosial
“Hari-hari tasyrik adalah hari makan dan minum,”
Amalan Hari Tasyrik
Ada beberapa amalan yang bisa dilakukan pada hari tasyrik. Adapun beberapa amalan tersebut yaitu sebagai berikut:
• Perbanyak takbir
Umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak membaca takbir pada malam sebelum shalat Idul Adha, hari Idul Adha (10 Dzulhijjah), dan hari Tasyrik (11–13 Dzulhijjah).
• Perbanyak tahlil, tahmid, takbir, dan doa
Berita Terkait
-
32 Twibbon Idul Adha 2022 yang Cocok Dibagikan ke Media Sosial
-
4 Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama dan Tidak Bau
-
Idul Adha 2022 Jatuh Pada Tanggal 10 Juli, Apakah 9 Juli Tetap Libur?
-
Kapan Puasa Arafah 2022, 8 atau 9 Juli? Beda dengan Waktu Wukuf di Arab
-
Tata Cara Sholat Idul Adha di Rumah Beserta Niat dan Doa Sesudahnya
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Di Balik Senyum di Posko Pengungsian, Perempuan Sumatra Menanggung Beban Sunyi yang Berat
-
Kendala Teknis di Kemenhaj, Pelunasan Biaya Haji Khusus 2026 Tersendat
-
KPK Panggil Direktur Fasilitas Pelayanan Kesehatan Rujukan Kemenkes dalam Kasus RSUD Koltim
-
KemenP2MI Kirim Logistik Bantuan Darurat untuk Ribuan Korban Banjir & Longsor di Sumatra
-
Program KDKMP Jadi Program Pemerintah Terpopuler, Menteri Ferry Raih Disway Awards 2025
-
Satgas PKH Mulai Bergerak, Usut Misteri Kayu Gelondongan Banjir Sumatra
-
Rekaman CCTV hingga Buku Nikah Dikirim ke Labfor, Laporan Perzinahan Inara Rusli Masuk Babak Krusial
-
Menata Ulang Jaminan Sosial untuk Mendorong Produktivitas Nasional
-
KPK Periksa Enam Saksi Kasus Dugaan Pemerasan Sertifikat K3 di Kemnaker
-
Rano Karno Minta Warga Jakarta Berbenah: Stop Buang Sampah ke Sungai!