Suara.com - Robohnya pagar pembatas tribun penonton di Jakarta International Stadium (JIS) saat acara peresmian berlangsung menjadi perhatian banyak kalangan.
Anggota DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra Sastroamidjojo salah satunya. Ia meminta supaya Pemprov DKI mengevaluasi pengelola JIS, yakni Jakpro dan kontrakor karena robohnya tribun pembatas tersebut.
"Pemprov DKI harus mengevaluasi Jakpro dan kontraktor yang membangun JIS tersebut," kata Anggara di Jakarta, Senin (25/7/2022).
Adapun kontraktor yang membangun JIS adalah PT Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk.
Lebih lanjut, ia juga meminta Pemprov DKI harus mengecek semua fasilitas dan bangunan di JIS, untuk memastikan stadion tersebut sudah layak difungsikan.
Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI ini menyayangkan insiden tersebut karena dalam pembangunan JIS disebutkan menggandeng ahli dari Inggris yang turut merancang Olympic Stadium, kandang Arsenal Emirates Stadium, dan Tottenham Hotspur Stadium di London.
"Alhasil, baru sekali digunakan sudah ada bagian yang roboh," ungkapnya.
Padahal, lanjut dia, dari sisi kapasitas penonton, berdasarkan data Jaklingko mereka hanya menjual 64.000 tiket penonton, sedangkan kapasitas penonton di JIS bisa menampung hingga 82.000 penonton.
"Ini betul-betul menjadi perhatian kami di DPRD DKI. Pasalnya, stadion ini akan digunakan secara intensif untuk beragam kegiatan, jangan sampai konstruksi JIS malah tidak mendukung bahkan ada roboh-roboh lainnya yang menyusul, apalagi sampai menelan korban. Pemprov harus segera benahi hal ini," tegasnya.
Baca Juga: Anies Sebut Pagar Tribun JIS Roboh Karena Semangat The Jakmania
Ia juga mengkritik pernyataan Gubernur Anies Baswedan yang menyatakan pagar tribun roboh karena diperkirakan euforia Jakmania, sebutan pendukung klub bola Jakarta, Persija.
"Pak Anies tidak elok menyalahkan euforia Jakmania sebagai penyebab robohnya pagar tribun stadion. Keriuhan, kegembiraan di stadion hal yang wajar, dan memang itu peruntukannya. Jangan seolah-olah gubernur cuci tangan soal ini," katanya.
Sementara itu, Gubernur DKI Anies Baswedan mengatakan insiden itu akan menjadi bahan berharga untuk evaluasi bagi Jakpro, Jakmania, Pemprov DKI, dan Persija.
"Mari jaga stadion kita, jaga kebanggaan tempat ini dan tunjukkan kepada semua bahwa stadion ini bukan sekadar bangunan mahakarya, tapi suporternya teladan juga bagi semua," imbuhnya melalui akun Instagram @aniesbaswedan di Jakarta, Senin (25/7).
Dalam insiden robohnya salah satu bagian pagar pembatas tribun itu tidak ada korban jiwa atau luka. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Pagar Pembatas JIS Jebol Saat Peresmian, Anies: Semangat dan Kerinduan The Jakmania Tak Terbendung Lagi
-
Pagar Tribun JIS Ambruk, Legislator PSI: Baru Sekali Digunakan Sudah Roboh
-
Anies Sebut Pagar Tribun JIS Roboh Karena Semangat The Jakmania
-
Pagar Pembatas Tribun JIS Ambruk, Anies: Mungkin karena Semangat dan Kerinduan The Jakmania
-
Tanggapi Soal Robohnya Pagar Tribun JIS, Anies : Semangat dan Kerinduan The Jakmania yang Tak Terbendung Lagi
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Iduladha 1447 H, Kemensos Salurkan 295 Ekor Hewan Kurban ke Berbagai Wilayah Indonesia
-
Bukan Cuma Pagar Canggih, Gang Haji Jeni Kini Punya 'Smart Geprek' Pengubah Sampah Jadi Cuan
-
Gedung Putih Bangun Arena Baku Pukul untuk Rayakan HUT ke-250 AS dan Ulang Tahun Trump
-
Alarm Bahaya! Ratusan Siswa di 26 Provinsi Terpapar Radikalisme Lewat Medsos dan Game Online
-
Ketua MUI Soal Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN: Sah Secara Syar'i
-
DPR Murka! Skandal Riset Palsu WNI di Denmark Hancurkan Marwah Akademisi RI
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi
-
Militer AS Bom Kapal Diduga Bermuatan Narkotika di Samudera Pasifik: 1 Tewas 2 Selamat