Suara.com - Menjelang 17 Agustus, banyak warga Indonesia yang ingin merayakan kemenangan ini dengan mendaki gunung, sebagai simbol perjuangan. Berikut daftar gunung tertinggi di Indonesia yang dirangkum dari laman MAGMA Indoensia.
Dalam laman situsnya, Multiplatform Application for Geohazard Mitigation and Assessment in Indonesia atau MAGMA Indonesia menuliskan ada 127 gunung berapi yang aktif di Indonesia.
Bahkan salah satunya masuk dalam daftar 7 gunung tertinggi di dunia, lho! Apa saja nama gunung-gunung tersebut? Yuk kita simak penjelasannya di bawah ini.
1. Gunung Jaya Wijaya - Papua
Gunung ini sangat populer dikalangan pendaki, baik skala nasional maupun internasional. Terletak di Papua, gunung yang memiliki salju abadi ini memiliki ketinggian 4.884 meter di atas permukaan laut.
Puncak Jaya Wijaya atau juga disebut Carstensz Pyramid dinobatkan sebagai salah satu World Seven Summits alias tujuh puncak gunung tertinggi di dunia.
2. Gunung Kerinci - Sumatera
Gunung Kerinci menempati urutan kedua tertinggi di Indonesia setelah gunung Jaya Wijaya dengan ketinggian 3.805 di atas permukaan laut.
Gunung api ini berada di Pulau Sumatera, tepatnya di Jambi yang berbatasan langsung dengan Provinsi Sumatera Barat.
Baca Juga: 6 Gunung Tertinggi di Indonesia, Bisa Jadi Referensi Pendakian saat HUT Kemerdekaan RI
Ada deretan pegunungan yang sangat memukau di lokasi ini, tepatnya kabupaten Solok Selatan, yang disebut dengan Pegunungan Bukit Barisan. Dari namanya saja kita bisa membayangkan, betapa indahnya gunung ini.
3. Gunung Rinjani - Lombok
Gunung Rinjani sangat populer dikalangan wisatawan karena potensi wisatanya yang memukau. Dengan ketinggian 3.762 meter di atas permukaan laut, gunung ini menduduki poisisi tertinggi ketiga di Indonesia.
Terletak di Lombok, Nusa Tenggara Barat, Gunung Rinjani memiliki padang rumput nan luas dengan hutan tropis yang sangat memukau. Luas Taman Nasional Gunung Rinjani bahkan mencapai 41.330 ha, lho!
4. Gunung Semeru - Jawa
Pulau Jawa memiliki beberapa gunung nan gagah, seperti Gunung Merapi yang masih aktif dan Gunung Semeru yang menempati posisi keempat dalam daftar gunung tertinggi di Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
6 Gunung Tertinggi di Indonesia, Bisa Jadi Referensi Pendakian saat HUT Kemerdekaan RI
-
5 Gunung Tertinggi di Jepang, Salah Satunya Hanya Terbuka untuk Pendaki Pro
-
Sorotan Kemarin: Ditemukan Tulang Manusia dan Baju Diduga Korban Erupsi Gunung Semeru hingga Cewek Ketahuan Selingkuh
-
Penambang Pasir Temukan Tulang hingga Baju Diduga Milik Korban APG Gunung Semeru
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Ace Hasan: Pemerintah Akan Tempuh Jalur Diplomatik untuk Bebaskan Jurnalis RI yang Ditahan Israel
-
Mati Syahid! Aksi Heroik Ayah 8 Anak Jadi Tameng Hidup Saat Penembakan Masjid San Diego
-
KPK Bongkar Modus 'Sandera Jabatan' Bupati Nonaktif Tulungagung, Pj Sekda Diperiksa
-
Simbol Nazi dan Pesan Anti-Islam Ditemukan di Mobil Pelaku Penembakan Masjid San Diego
-
Militer Israel Tangkap 4 Jurnalis Indonesia, Fauqi Hapidekso: Langgar HAM dan Hukum Internasional!
-
Beraksi 4 Tahun, Siasat Licik Tukang Rujak di Duri Kepa Cabuli Siswi SD: Uang Jajan Jadi Umpan!
-
Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik dan Hukum Bebaskan Tiga Jurnalis Indonesia yang Ditahan Israel
-
CELIOS: Pemerintah Terlalu Sibuk Jaga Narasi Positif Ekonomi
-
Kedok Alim Tukang Rujak di Kebon Jeruk Runtuh, Diduga Cabuli Anak Tetangga sejak Balita
-
Menhan Soal Kasus Andrie Yunus di Peradilan Militer: Bisa Lebih Berat Hukumannya