Suara.com - Sosok Presiden Republik Indonesia kelima, Megawati Soekarnoputri kerap memicu kontroversi hingga sorotan publik. Pasalnya, Ketua Umum PDIP tersebut telah melayangkan berbagai pernyataan kontroversial, khususnya sepanjang tahun 2022.
Bahkan memasuki bulan kemerdekaan ini, putri sang proklamator kemerdekaan tersebut kembali menuai polemik lantaran menyinggung perempuan yang tak bisa masak.
Lantas, seperti apa sederet pernyataan Megawati yang membuat publik geger? Berikut daftar pernyataan kontroversial Megawati di tahun 2022.
1. Tanggapi polemik minyak goreng, singgung perilaku ibu-ibu di dapur
Polemik minyak goreng yang melanda masyarakat pada awal hingga pertengahan 2022 lalu membuat Megawati turut bersuara.
Alih-alih membahas masalah mendalam yang menyebabkan polemik minyak goreng, Megawati justru menyinggung soal kebiasaan ibu-ibu di dapur.
Politisi yang akrab disapa dengan julukan Bu Mega tersebut menyoroti bahwa ibu-ibu di Indonesia terlalu terpaku dalam menggunakan metode menggoreng dalam mempersiapkan makanan bagi keluarga.
"Saya sampai mengelus dada, bukan urusan masalah nggak ada atau mahalnya minyak goreng, saya sampai mikir, jadi tiap hari ibu-ibu itu apakah hanya menggoreng sampai begitu rebutannya?" kata Megawati dalam webinar bertajuk "Cegah Stunting untuk Generasi Emas" pada Jumat (18/3/2022).
Menurutnya, lebih baik ibu-ibu beralih ke metode memasak alternatif berkaca dari kelangkaan minyak goreng kala itu.
"Apa tidak ada cara untuk merebus, lalu mengukus, atau seperti rujak, apa tidak ada? Itu menu Indonesia, lho. Lha kok njelimet (rumit) gitu," ujarnya.
Baca Juga: Megawati Sebut Perempuan Harus Bisa Masak, Ibu-ibu Pejabat Diminta Jangan Malu ke Dapur
2. Ngaku jengkel lihat bangsa Indonesia sampai bawa nama Soekarno
Sosok eks presiden RI tersebut juga pernah menuai kontroversi atas curhatannya jengkel lihat kondisi bangsa Indonesia. Tak tanggung-tanggung, ia juga membawa-bawa nama sang ayah yang tak lain adalah presiden RI pertama, Ir Soekarno.
Ternyata, curhatan tersebut terkait dengan kondisi pemuda Indonesia yang tidak berani berinovasi. Adapun pernyataan tersebut Bu Mega layangkan saat mengisi sebuah acara webinar Badan Riset dan Inovasi Nasional.
"Saya suka jengkel ngeliat Indonesia yang diproklamirkan oleh Bung Karno ini. Orang kali gak mikir ya?" keluh Megawati dalam acara bincang-bincang BRIN yang diunggah pada Rabu (21/04/2022).
Sontak, ia mengeluhkan minimnya inovasi yang ditelurkan oleh ide-ide segar para pemuda Indonesia. Ia kemudian membanding-bandingkan keberanian Soekarno membangun bangsa dengan para pemuda yang ia nilai tak berani berinovasi.
"Berani! Aduh, gagah banget. Sekarang mana yang berani, ayo?" imbuh Megawati mengagumi sosok Soekarno.
3. Singgung tukang bakso dan masyarakat Papua
Megawati juga sempat mendapatkan tudingan rasis dan merendahkan profesi tukang bakso atas guyonannya di Rakernas II PDI Perjuangan di Lenteng Agung, Jakarta pada Selasa (21/6/2022).
Tag
Berita Terkait
-
Megawati Sebut Perempuan Harus Bisa Masak, Ibu-ibu Pejabat Diminta Jangan Malu ke Dapur
-
Catat! Megawati Kasih Resep MPASI Pencegah Stunting
-
Terpopuler Kesehatan: Resep Masakan Pencegah Stunting dari Megawati, Cara Kurangi Risiko Infeksi Toksoplasma dari Kucing
-
Dear Emak-emak Catat Nih! Resep Masakan Pencegah Stunting dari Megawati Sukarnoputri
-
Megawati: Tidak Ada Alasan Perempuan Tidak Bisa Memasak
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Dari Jombang hingga Pati: Mengapa Ponpes Terus Menjadi Titik Merah Predator Seks?
-
Sesumbar Donald Trump Usai 3 Kapal Perang AS Dibombardir Iran di Selat Hormuz
-
Skenario Jahat Zionis Israel Terkuak! Ciptakan Krisis Malnutrisi di Gaza
-
Viral Tampilan Sederhana Sultan Brunei Saat Wisuda Anak, Netizen: Tapi Jamnya Rp2,3 Miliar
-
Era Baru Dimulai, Robot Rp234 Juta Disumpah Jadi Biksu Buddha
-
Hantavirus Tewaskan 3 Orang, Bakal Jadi Pandemi? Ini Penjelasan Resmi WHO
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Jelaskan Istilah Mitra dengan Homeless Media, Bakom RI Beri Kronologi Pertemuan bersama INMF