Suara.com - Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan telah menerima 11 nama bakal calon presiden dari para kader daerah yang akan diumumkan dalam Rapat Kerja Nasional atau Rakernas III Partai Amanat Nasional di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (27/8/2022) malam.
"Ada 11 nama," kata Zulhas di sela-sela Rakernas III PAN.
Menurut dia, nama-nama yang direkomendasikan itu merupakan usulan dari para kader daerah.
"Ya, tadi rakernas dari mulai rakerda (tingkat kabupaten/kota) mengusulkan nama-nama kandidat. Kami bebaskan siapa saja boleh diusulkan terserah kepada kader-kader PAN," ujarnya.
Begitu pula dalam rapat kerja wilayah tingkat provinsi para kader yang mengusulkan siapa calon yang direkomendasikan ke DPP PAN.
"Tadi sudah disampaikan masing-masing provinsi itu sesuai dengan usulan mereka, ya, beragam memang, jadinya banyak itu (calon)," kata Zulhas.
Terkait dengan namanya yang juga diusulkan sebagai kandidat capres, dia mengatakan bahwa ketua umum harus masuk dalam kandidat capres.
"Ya, ketua umum itu harus, iya, bagaimana ketua umum partai kan, siap gitu kan," katanya.
Namun, Zulhas enggan mengonfirmasi apakah dari ke-11 nama bakal capres hanya ada tiga nama yang akan diumumkan.
"Nanti, akan kami umumkan (nama bakal capresnya)," tutur dia.
Ia juga menyebut siapa pun nama bakal capres yang bakal diumumkan oleh PAN hari ini tetap membutuhkan kesepakatan bersama dengan dua parpol lainnya di dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), yakni Golkar dan PPP.
"Oh, iya dong nanti akan disampaikan. Akan tetapi, di KIB itu jangan lupa soal pilpres itu chapter terakhir, jadi masih lama," papar Zulhas.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum DPP PAN Yandri Susanto menyebutkan ada beberapa yang nama yang disebut akan menjadi bakal calon presiden dalam Rakernas PAN.
Nama-nama yang paling banyak disebut, kata Yandri di Ritz Carlton SCBD, Jakarta, Sabtu, adalah ketum Zulkifli Hasan.
"Yang kedua ada Pak Erick Thohir, ada Ganjar, ada Anies, ada Ridwan Kamil, ada Khofifah, itu yang favorit itu. Nanti akan kami bahas siapa yang akan disebutkan Ketum di Istora Senayan pada pukul 20.00 hari ini akan kami putuskan," jelas Yandri.
Menurut dia, dari nama-nama tersebut, belum ada yang terkuat karena masih dalam masa rekomendasi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Biang Kerok Blackout! Polri Bongkar Korupsi Batu Bara PLTU yang Bikin Listrik Padam Massal
-
WNI Tewas Mengenaskan di Jepang, Terduga Pelaku Diduga Tabrakkan Diri ke Kereta
-
Mahfud MD Heran Fenomena UU 'Simsalabim': Tiba-tiba Jadi, Kapan Dibahasnya?
-
Bulog Respon Cepat Masukan Masyarakat, Direktur Operasi Tinjau Penanganan Gudang Karawang
-
Dewan Pers Kabulkan Pokok Aduan Gus Ipul atas Artikel Opini yang Dinilai Menyudutkan
-
Rumor 'Orang Dalam' Bocorkan OTT Kuansing Mencuat, KPK: Itu Cuma Spekulasi!
-
Soroti Fenomena 'Rule by Law', Eks Ketua KY Sebut Hukum Dibajak Oligarki Demi Proyek Elite
-
Kemendagri Koordinasikan Usulan BSPS dari Daerah untuk Perkuat Program Perumahan
-
Bukan Cuma Jakarta, PM Narendra Modi ke Yogyakarta Demi Restorasi Candi Prambanan
-
Online Scam hingga Ancaman Privasi: Era AI Butuh Tata Kelola Ruang Digital Berbasis HAM