Suara.com - Penggiat media sosial, Denny Siregar menjadi perbincangan publik. Namanya langsung masuk jajaran trending topic di Twitter setelah kena senggol hacker yang tengah naik daun, Bjorka.
Denny disebut oleh Bjorka telah menggunakan pajak dari rakyat Indonesia, namun malah sering menggunakan internet untuk mempolarisasi orang sehingga menimbulkan perpencaha,
"Hai Denny Siregar. Bagaimana rasanya sudah menggunakan uang pajak dari rakyat Indonesia tapi malah menggunakan internet untuk mempolarisasi orang?" cuit Bjorka melalui akun Twitter @Bjorkanism, Minggu (11/9/2022).
Lantas, apa sebenarnya definisi dari polarisasi yang dimaksud?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), polarisasi memiliki beragam arti. Polarisasi secara tatanan bahasa adalah suatu proses, penyinaran, atau magnetisasi.
Namun dalam hal ini, polarisasi juga didefinisikan sebagai upaya pembagian antara dua kelompok yang berlawanan atau sering disebut mengadu domba. Jika ditelaah dari kata polar yang berarti kutub, dapat diketahui bahwa kita mengetahui di dunia ini ada dua kutub, kutub utara dan kutub selatan.
Oleh karena itu, istilah polarisasi ini seolah menggambarkan adanya suatu pembeda antara satu kelompok dan kelompok lainnya. Hal ini berkenaan dengan sifat atau sikap seseorang yang secara sengaja membedakan antara satu dengan yang lain bahkan bisa mempengaruhi sekelompok orang.
Dalam aspek sosial-budaya, polarisasi ini menjadi salah satu hal yang harus diwaspadai karena sifatnya dalam memecah belah sesuatu. Dalam kata lain, polarisasi ini merupakan "musuh" yang dapat menjerumuskan kita ke keadaan yang mengkhawatirkan, seperti kerusuhan atau permasalahan kelompok lain yang melibatkan banyak orang.
Polarisasi ini dapat kita temukan di mana saja, terutama di bidang politik. Manuver para elit politik ini sering dikait-kaitkan dengan polarisasi seolah "memecah" pilihan rakyat sehingga asas persatuan dan kesatuan Indonesia menjadi dipertanyakan.
Baca Juga: Santai Saja! Mahfud MD Klaim Aksi Hacker Tak Berbahaya: Data Bocor Bukan yang Rahasia
Sementara itu, aksi hacker Bjorka yang menyenggol Denny Siregar ini ternyata mendapat respons dari yang bersangkutan. Denny membalasnya dengan lelucon sarkas yang cukup menohok. Ia menyentil sosok Bjorka yang dinilai tidak seperti hacker internasional.
"Yang gua heran ngakunya hekker (hacker) internasyinel (internasional). Tapi kok tahu Denny Siregar ya ? Ini apa gua yang terlalu terkenal sampai ke internasyinel atau dianya yang orang lokal?" balas Denny.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Santai Saja! Mahfud MD Klaim Aksi Hacker Tak Berbahaya: Data Bocor Bukan yang Rahasia
-
Siapakah Bjorka? Ini 5 Teori Warganet Terkait Identitasnya
-
Mahfud MD: Data-data yang Diklaim Rahasia oleh Peretas Sudah Ada di Koran Setiap Hari
-
Mahfud MD Selain Tanggapi Serangan Hacker Bjorka juga Akui Hal ini
-
Awas ! Ikut Sebar Kebocoran Data dari Bjorka Bisa Kena UU ITE
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Dharma Pongrekun Soal Virus Nipah: Setiap Wabah Baru Selalu Datang dengan Kepentingan
-
Di Persidangan, Noel Sebut Purbaya Yudhi Sadewa 'Tinggal Sejengkal' ke KPK
-
Rano Karno Ungkap Alasan Jalan Berlubang di Jakarta Belum Tertangani Maksimal
-
Percepat Pemulihan Pascabencana Sumatra, Mendagri-BPS Bahas Dashboard Data Tunggal
-
Ironi 'Wakil Tuhan': Gaji Selangit Tapi Masih Rakus, Mengapa Hakim Terus Terjaring OTT?
-
Gus Ipul Tegaskan Realokasi PBI JKN Sudah Tepat
-
Skandal Suap DJKA: KPK Dalami Peran 18 Anggota DPR RI Periode 2019-2024, Ini Daftar Namanya
-
Kabar Baik! Istana Percepat Hapus Tunggakan BPJS Triliunan, Tak Perlu Tunggu Perpres?
-
Gus Ipul Tegaskan Percepatan Sekolah Rakyat Nias Utara Prioritas Utama Presiden Prabowo
-
Survei IPI: Sjafrie Sjamsoeddin Hingga Purbaya Masuk Bursa Bakal Capres 2029