Suara.com - Tiga kali berturut-turut, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyabet titel terbaik pertama dalam ajang Anugerah Layanan Investasi (ALI) 2022. Penghargaan ALI 2022 diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amien, dan diterima oleh Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen, di Grand Ballroom Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, Rabu (12/10/2022).
Wapres RI mengajak pemda maupun kementerian fokus menggenjot investasi sebagai upaya pemulihan ekonomi pasca pandemi.
Selain itu, Ma'ruf juga mengajak agar pemerintah daerah mengembangkan sumber daya di dinas yang membidangi investasi. Ia menyebut, dinas seperti DPMPTSP merupakan garda terdepan dalam mengawal investasi serta mewujudkan penanaman modal yang transparan, bersih dan cepat.
Sementara itu, Kepala BKPM/Kementerian Investasi, Bahlil Lahadalia mengatakan, proses penilaian terhadap kinerja layanan inovasi dilakukan dengan melibatkan KPK,serta kementerian terkait. Proses penjurian pun dilakukan dalam kurun 4 bulan.
Ia mengatakan, pencapaian investasi yang saat ini diraih adalah upaya bersama. Bahlil mengatakan, tahun ini ditarget investasi senilai Rp1.200 triliun.
"Kita sudah mampu merealisasikan Rp584,6 triliun, setara dari 48,7 persen. Target investasi Rp1200 triliun bukan saja kerja BKPM, tapi kerja para menteri sektoral, bupati, gubernur, wakil gubernur, bupati, wali kota dan kepala DPMPTSP," ujarnya.
Kepala DPMPTSP Jateng, Ratna Kawuri mengatakan, anugerah ini merupakan kali ketiga Jateng meraih penghargaan. Ini mengindikasikan, keseriusan Pemprov Jateng dalam mengawal investasi.
Selain Jateng, Pemkab Sragen juga memeroleh posisi kedua pada ajang ALI untuk Kategori Pemkab.
"Ini yang ketiga kali hatrick, 2018 kemudian vakum, dilanjutkan di 2021 dan 2022," paparnya.
Ratna menyampaikan, penghargaan ini sebagai apresiasi atas layanan investasi di Jateng. Ia menyebut, prestasi ini harus diikuti dengan kerja keras guna mewujudkan layanan investasi yang cepat, mudah dan murah bagi para investor.
Menuurt Ratna, DPMPTSP Jateng selalu berupaya mengawal investasi secara transparan. Ini dibuktikan dengan layanan yang berbasis teknologi digital dan pendampingan kepada para investor.
Adapun daftar pemenang ALI 2022:
Kategori Penghargaan Khusus Kawasan Timur Indonesia :
Pemerintah Kota Kupang
Pemerintah Kabupaten Biak Numfor
Pemerintah Provinsi Maluku Utara
Kategori Kementerian/Lembaga :
Tag
Berita Terkait
-
Pernah Kemudikan Angkutan Kota, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia Gunakan Perumpamaan Sopir Ahli dan Mobil Innova
-
Pemkot Medan Raih Runner Up Anugerah Layanan Investasi, Bobby Nasution: Kinerja Kita Diakui Nasional
-
Wapres Ungkap 4 Jurus Tingkatkan Investasi di Tengah Ketidakpastian
-
Terapkan Strategi Core-Satellite Investing, Bahana Dana Prima Bukukan Kinerja Cemerlang
-
Gelar Talkshow Finansial, Maybank Indonesia Kenalkan Fitur 360 Digital Wealth
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Bandar Khamir Tewaskan 5 Warga Iran, Teheran Balas Hantam Fasilitas Aluminium
-
Presiden Prabowo Bertolak ke Jepang, Bahas Investasi hingga Temui Kaisar Naruhito
-
Rudal Houthi Yaman Hantam Israel di Hari ke-30 Perang Timur Tengah
-
USS Tripoli Tiba di Timur Tengah Bawa Ribuan Marinir Saat Isu Serangan Darat ke Iran Memanas
-
Harga BBM Filipina Melambung Tinggi Akibat Perang Iran, Sopir Jeepney Terancam Kelaparan
-
Pembatasan Medsos Anak Tak Cukup, IDAI Soroti Peran Orang Tua dan Kesenjangan Pendampingan
-
MBG Disalurkan Lima Hari Sekolah
-
Benjamin Netanyahu Makin Tak Jelas, Israel Habis Digempur Iran Tanpa Ampun
-
Meninggal Dunia, Jenazah Mantan Menhan Juwono Sudarsono Disemayamkan di Kemenhan Hari Ini
-
Donald Trump Beri Sinyal Kuba Jadi Target Operasi Militer AS Berikutnya Setelah Iran dan Venezuela