Suara.com - Apakah status peserta yang lolos Rekrutmen Bersama BUMN Batch 2 tahun 2022 bisa langsung menjadi pegawai tetap? Belum tentu.
Sebagaimana diketahui, Rekrutmen Bersama BUMN Batch 2 tahun 2022 telah dibuka sejak 1 Desember 2022. Namun bagaimana status peserta yang nantinya lolos?
Pertanyaan seperti ini banyak dilontarkan oleh pelamar Rekrutmen Bersama BUMN Batch 2. Status peserta yang lolos bisa jadi tidak pegawai tetap.
Sebab, lowongan kerja BUMN yang dibuka dalam program Rekrutmen Bersama BUMN Batch 2 ini bervariasi statusnya. Ada perusahaan yang membutuhkan pegawai tetap namun tak sedikit pula yang hanya mencari pekerja kontrak.
"Status disesuaikan dengan kebutuhan dari masing-masing BUMN. Ada yang berstatus pegawai tetap maupun pegawai kontrak, baik di BUMN terkait maupun Anak/Cucu Perusahaannya," sebagaimana dikutip dari situs rekrutmenbersama.fhcibumn.id.
Namun tidak menutup kemungkinan pegawai atau pekerja kontrak yang nantinya terpilih bisa naik statusnya menjadi tetap. Proses perubahan status pegawai BUMN ini mengacu kepada Undang-Undang Ketenagakerjaan dan sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing BUMN.
Pegawai kontrak adalah pekerja yang terikat perjanjian kerja dengan sebuah perusahaan berdasarkan jangka waktu tertentu atau berdasarkan terselesaikannya pekerjaan tertentu.
Sementara, pegawai tetap adalah pekerja yang terikat perjanjian kerja dengan sebuah perusahaan yang tidak ditentukan waktunya. Bersifat tetap dan berlaku untuk selamanya sampai terjadi PHK.
Lalu berapa lama masa percobaan pegawai kontrak sebelum diangkat jadi pegawai tetap BUMN?
Baca Juga: Cara Mengonversi Berkas Format JPG ke PDF Buat Daftar BUMN
Masa percobaan pegawai kontrak di perusahaan BUMN ini berbeda-beda disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan masing-masing perusahaan.
Lantaran status kepegawaian BUMN ini cenderung fleksibel sesuai kebutuhan masing-masing perusahaan. Maka, pelamar yang lolos diharap tidak tergoda jika ada oknum atau calo yang menawarkan jabatan lebih.
Forum Human Capital Indonesia (FHCI) selaku pihak yang menyelenggarakan program Rekrutmen Bersama BUMN Batch 2 tahun 2022 pun mengimbau kepada para pelamar untuk berhati-hati terhadap berbagai modus penipuan.
"Seluruh tahapan rekrutmen tidak dipungut biaya apapun. Apabila ada pihak yang meminta biaya/menjanjikan sesuatu/menawarkan bantuan atas proses rekrutmen dapat melapor ke Forum Human Capital Indonesia (FHCI)," tulis FHCI di laman resminya.
Selain itu, para pelamar yang lolos nantinya juga perlu membaca dengan seksama isi surat perjanjian kontrak ketika ketika proses offering (tanda tangan kontrak).
Jadwal Rekrutmen Bersama BUMN 2022 Batch 2
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN
-
Warga Susah Tidur Gegara Suara Musik, Satpol PP Angkut Belasan Speaker Milik PKL di Danau Sunter