Suara.com - Ledakan bom bunuh diri terjadi di depan Polsek Astana Anyar, Kota Bandung, Rabu (7/12/2022) pagi. Terduga pelaku bom bunuh diri meninggalkan sepeda motor dengan kutipan surat 9:29. Apa arti surat 9:29?
Pada bagian pelat motor yang ditinggalkan terduga pelaku, tampak secarik kertas yang bertuliskan sebagai berikut:
"KUHP Hukum syrik/kafir. Perangi para penegak hukum setan. Qs 9:29," demikian tulisan yang ditempel di motor yang diduga milik pelaku.
Foto motor berwarna biru dengan stiker berlambang ISIS tersebut beredar luas di media sosial. Lantas, apa arti surat 9:29?
Arti Surat At Taubah 9:29
Al-Qur'an surat 9:29 merujuk pada surat ke-9, yakni surat At Taubah ayat 29.
Merujuk pada Al-Qur'an Kementerian Agama, berikut bacaan latin dan arti Surat At Taubah ayat 29.
Qatiloo allatheena la yuminoona biAllahi wala bialyawmi alakhiri wala yuharrimoona ma harrama Allahu warasooluhu wala yadeenoona deena alhaqqi mina allatheena ootoo alkitaba hatta yuAAtoo aljizyata AAan yadin wahum saghiroona
Arti Surat At Taubah Ayat 29 atau Surat 9:29
Perangilah orang-orang yang tidak beriman kepada Allah dan hari akhir, tidak mengharamkan (menjauhi) apa yang telah diharamkan (oleh) Allah dan Rasul-Nya, dan tidak mengikuti agama yang hak (Islam), yaitu orang-orang yang telah diberikan Kitab (Yahudi dan Nasrani) hingga mereka membayar jizyah*) dengan patuh dan mereka tunduk.**)
*) Jizyah adalah imbalan atau balasan atas rasa aman serta fasilitas yang didapatkan oleh para penganut aga,a Yahudi, Nasrani dan lainnya yang berada di negara Islam.
**) Ayat ini dan ayat-ayat senada berlaku dalam situasi perang agama, bukan dalam keadaan damai
Tafsir Ayat 9:29
Berikut ini tafsir Surat At Taubah ayat 29 dikutip dari laman Al-Qur'an Kemenag Online.
Ayat ini diturunkan ketika terjadi Perang Tabuk. Perang Tabuk adalah perang terakhir yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW setelah kaum Muslimin menguasai Kota Makkah.
Ketika itu Rasulullah SAW mendengar kabar pasukan Romawi akan menyerang dan menguasai wilayah perbatasan. Akhirnya Nabi Muhammad SAW mengumumkan kepada seluruh kaum Muslimin menyiapkan segala kekuatan untuk ikut berperang melawan pasukan Romawi.
Berita Terkait
-
Markas Polsek Astanaanyar Bandung Diteror Pelaku Bom Bunuh Diri, Polri Minta Masyarakat Tetap Tenang
-
"KUHP Hukum Kafir, Perangi Penegak Hukum Setan" Tulisan di Motor Terduga Pelaku Bom Bunuh Diri di Bandung
-
Motor Biru Berlogo ISIS Jadi Kendaraan Pelaku Bom Polsek Astanaanyar, Ada Pesan "KUHP Hukum Syirik"
-
Pesan Pelaku Bom Bunuh Diri di Mapolsek Astanaanyar: KUHP Hukum Syirik/Kafir
-
1 Anggota Polsek Astanaanyar Meninggal di RS, Polda Jabar Minta Masyarakat Tak Percayai Informasi Tidak Jelas
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
Terkini
-
Minim Penerangan, Ragunan Janji Evaluasi Wisata Malam Tanpa Ganggu Satwa
-
Malam Perdana, Night at Ragunan Zoo Diserbu 3.713 Pengunjung: Kebanyakan Datang untuk Piknik
-
Polda Metro Jaya Mangkir, Sidang Praperadilan Aktivis Khariq Anhar Ditunda
-
Di Balik Janji Hijau, Dunia Didesak Bersihkan Tata Kelola Tambang
-
Survei Kepuasan Tinggi, Profesor LIPI Soroti Geng Solo dan Menteri 'Nilai Merah' di Kabinet Prabowo
-
Polisi Ungkap Alasan Tak Mau Gegabah Usut Tragedi Ponpes Al Khoziny, Keluarga Korban Jadi Prioritas
-
Keracunan MBG Masih Terjadi, JPPI Catat Ribuan Orang Jadi Korban dalam Sepekan
-
Geger Kematian Siswa SMP di Grobogan, Diduga Dibully di Sekolah, Polisi Periksa 9 Saksi
-
Usut Kasus Korupsi Kuota Haji, KPK Panggil Anggota DPRD Mojokerto
-
Fakta Baru Kematian Siswa SMP Grobogan: Di-bully Lalu Diadu Duel, Tulang Tengkuk Patah