Suara.com - Bagi masyarakat Jawa Timur, siapa yang tak kenal sosok Emil Elistianto Dardak. Pria yang kini duduk sebagai Wakil Gubernur Jawa Timur usai Pilgub 2018 lalu.
Nama Emil Dardak tengah disorot lantaran ruang kerjanya baru saja digeledah oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu (21/12/2022). Tak hanya ruang kerja Emil, KPK juga menggeledah ruang kerja Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa serta ruang kerja Sekda Provinsi Jatim Adhy Karyono.
Sebelum penggeledahan di kantor Gubernur Jatim, komisi antirasuah sebelumnya telah menggeledah beberapa ruangan di gedung DPRD Jatim pada Senin (19/12/2022).
KPK sendiri menyebut, penggeledahan di ruang kerja Khofifah, Emil dan Adhy Karyono masih terkait dengan perkara dugaan suap pengelolaan dana hibah yang menjerat Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua Simanjuntak sebagai tersangka.
Merespons penggeledahan KPK itu, pada Kamis (22/12/2022) Gubernur Khofifah membenarkan soal penggeledahan KPK itu. Namun ia menegaskan tidak ada dokumen yang dibawa, dan hanya sebuah flashdisk di ruang Sekda yang dibawa penyidik.
"Yang terkonfirmasi di ruang gubernur tidak ada dokumen yang dibawa, di ruang wagub tidak ada dokumen yang dibawa. Di ruang sekda ada flashdisk yang dibawa. Posisinya seperti itu," kata Khofifah di Mapolda Jatim.
Khofifah menegaskan dirinya dan Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak serta Sekretaris Daerah Provinsi Jatim Adhy Karyono menghormati proses yang tengah dilakukan KPK.
"Kami semua jajaran Pemprov Jatim siap untuk membantu mendukung data jika dibutuhkan KPK," katanya.
Sepak Terjang Emil Dardak
Baca Juga: Ruang Kerja Emil Dardak Digeledah KPK, Postingan Arumi Bachsin Langsung Digeruduk Warganet
Emil Dardak adalah cucu dari H. Mochamad Dardak, salah satu kiai Nahdlatul Ulama. Ayahnya adalah Hermanto Dardak, salah satu tokoh nasional yang sempat duduk sebagai Wakil Menteri Pekerjaan Umum periode 2010-2014.
Sementara ibunya bernama Sri Widayati, dari sang ibu mengalir darah Letjen Anumerta Wiloejo Poespojudo, Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional pertama pada era Bung Karno.
Pada Agustus 2013 lalu, Emil Dardak menikah dengan salah satu artis kenamaan Indonesia yakni Arumi Bahcsin. Dari pernikahannya tersebut, Emil dikaruniai anak perempuan yang diberi nama Lakeisha Ariestia Dardak, dan anak laki-laki yang diberi nama Alkeinan Mahsyir Putro Dardak.
Sebelum terjun ke dunia politik, Emil Dardak dikenal sebagai sosok cerdar, ia meraih gelar Doktor Ekonomi Pembangunan termuda di Jepang di usia 22 tahun.
Karir Politik Emil Dardak
Karier politik Emil diawali pada 2015. Ia bersama Mochamad Nur Arifin mendaftarkan diri sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati Trenggalek ke KPUD Kabupaten Trenggalek. Mereka berdua siap berkompetisi bersama calon lainnya di ajang Pilkada Serentak 2015 yang diselenggarakan 9 Desember 2015.
Emil Dardak dan Muhammad Nur Arifin langsung diusung oleh koalisi 7 partai politik yang terdiri dari Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional, Partai Golkar, Partai Gerakan Indonesia Raya, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Partai Hati Nurani Rakyat, dan Partai Persatuan Pembangunan.
Langkah awal ini ternyata berbuah manis. Emil dan pasangannya menang dengan total 292.248 suara atau sekitar 76,28 persen. Kemenangan Emil mendorong dirinya menjadi kader PDI Perjuangan.
Berita Terkait
-
Profil dan Jumlah Kekayaan Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua Simanjuntak
-
2 Kubu Tengkar di IG Arumi Bachsin, Ada Gak Nyangka vs Banyak Doa
-
CEK FAKTA: Benarkah Ahok Diangkat Sebagai Ketua KPK pada 17 Desember 2022? Begini Faktanya
-
Segini Kekayaan Sahat Tua Simanjuntak, Wakil Ketua DPRD Jatim Tersangka Kasus Suap
-
Buat Keluarga Tahanan Korupsi, KPK Buka Kunjungan Peringatan Hari Raya Natal 2022
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar