Suara.com - Permainan lato-lato kembali populer di tengah masyarakat Indonesia, baik itu anak-anak hingga orang dewasa memainkannya. Di balik keseruan bermain lato-lato, ternyata ada bahaya yang mengintai anak-anak. Bahaya main lato-lato ini ternyata sudah dirasakan oleh seorang bocah laki-laki di Kubu Raya, Kalimantan Barat.
Bocah laki-laki berinisial AN itu terluka pada bagian matanya setelah terkena serpihan pecahan bola lato-lato. Kejadian tersebut terjadi di Kecamatan Sungai Raya, Kubu Raya, pada hari Selasa, 27 Desember 2022.
Saat itu, AN tengah bermain lato-lato di rumah temannya. Namun di tengah permainan, bola lato-lato pecah dan serpihannya mengenai mata bocah malang itu.
Atas kejadian itu, AN lalu dirujuk ke RSUD Soedarso Pontianak. Saat diperiksa dokter, AN tidak dapat membuka mata sebelah kanannya. Kemudian dia mendapatkan tindakan medis berupa operasi mata. Usai menjalani operasi saat ini kondisi kesehatan AN telah berangsur-angsur membaik. Meski demikian, penglihatan mata sebelah kanannya masih terganggu.
Diketahui, lato-lato dinyatakan sebagai salah satu permainan berbahaya yang pernah dilarang di Amerika Serikat sekitar tahun 1970-an karena banyak menyebabkan cedera pada para pemainnya. Di Amerika Serikat sendiri permainan ini disebut dengan istilah clackers.
Mainan berupa dua bola dari bahan akrilik atau plastik yang disambung dengan seutas tali tersebut dimainkan dengan cara memantulkan dan memutar-mutar kedua bolanya. Saat dimainkan lato-lato akan menghasilkan bunyi seperti klak-klak-klak.
Bahaya Main Lato-Lato
Permainan ini memang sangatlah menyenangkan, akan tetapi jika tidak dimainkan dengan hati-hati bisa berdampak buruk bagi mereka yang memainkannya. Berikut sejumlah bahaya main lato lato untuk anak-anak, yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Bola lato-lato terlepas dan bisa mengenai orang lain
Kedua bola lato-lato yang diikat dengan tali bisa saja terlepas, jika pemasangannya tidak kokoh. Apalagi jika lato-lato dimainkan dengan sangat cepat dan dalam durasi waktu yang cukup lama, kemungkinan terlepasnya bisa saja terjadi.
Nah, kedua bola lato-lato yang terlepas ini bisa saja mengenai orang yang berada di sekitar pemain. Pantulannya dapat mengenai kepala, wajah atau bagian tubuh lainnya. Hal ini tentu sangat membahayakan orang lain.
2. Membahayakan diri sendiri
Selain membahayakan orang lain, bola lato-lato yang terlepas juga bisa melukai diri sendiri. Apalagi jika permainan lato-lato ini dimainkan oleh pemula dengan tidak berhati-hati. Bisa saja bola lato-lato menghantam wajah atau tubuh pemain.
3. Tali lato-lato menjerat jari tangan
Tali yang mengikat bola lato-lato dapat membahayakan pemain, jika tidak behati-hati memainkannya. Tekstur tali yang tajam, bisa saja menjerat jari-jarin tangan dan menyebabkan cedera bahkan luka.
Berita Terkait
-
Muncul Wacana Lato - lato Dilarang, Profesor Psikologi UGM Blak-blakan Menentang
-
Tips Istirahat Nyaman Meski Terganggu Suara Lato-lato, Rasakan Perubahannya
-
Fakta Unik Lato-Lato: Berasal dari Barat, Dikaitkan dengan Kelamin Presiden Mesir
-
Bisa Bikin Benjol dan Lukai Mata, Pemerhati Anjurkan Mainan Latto-latto Hanya untuk Anak Usia 8 Tahun ke Atas
-
Dear Pak Jokowi, Begini Cara Mudah Main Lato-lato Pak
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Negara Timur Tengah Siaga Satu Hadapi Hujan Drone Iran, Sasar Bandara Kuwait Hingga Perbankan Arab
-
Austria Tolak Permintaan AS Gunakan Wilayah Udara untuk Serangan ke Iran
-
Donald Trump Desak NATO Kirim Kapal ke Selat Hormuz
-
Nekat Mau Bunuh Donald Trump Sampai Rata dengan Tanah, Pria Massachusetts Ini Akhirnya Ditangkap
-
Selat Hormuz Dibuka Gratis untuk Kapal Malaysia
-
PBB Ungkap Fakta Baru Prajurit TNI Tewas di Lebanon Akibat Ledakan Bom Pinggir Jalan Militer Israel
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Respons Gempa Sulut: Mensos Pastikan Beri Santunan Ahli Waris dan Kirim Bantuan Sesuai Kebutuhan
-
Gegana Turun Tangan! Gereja di Jakarta hingga Bekasi Disisir dan Dijaga Ketat Jelang Ibadah Paskah