Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno memberikan kabar baik terkait ajang World Superbike (WSBK) di Sirkuit Mandalika. Ia mengatakan sebanyak 59 ribu penonton menghadiri acara yang digelar selama tiga hari, sejak 3-5 Maret 2023 tersebut.
Jumlah tersebut, kata Sandi, meningkat 15 persen apabila dibandingkan dengan ajang WSBK pada tahun lalu. Tercatat, sebanyak 50 ribu penonton menghadiri WSBK 2022.
"Penonton pada ajang WSBK 2023 ini mencapai 59 ribu penonton. Jumlah penonton mengalami peningkatan 15 persen dari penonton WSBK 2022," ujar Sandiaga Uno saat acara konferensi pers di Media Center Indonesia, Minggu (5/3/2023).
Sandiaga melanjutkan, sejumlah ajang balap yang digelar di Sirkuit Mandalika, mulai dari WSBK, MXGP dan MotoGP, memiliki dampak cukup besar terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.
Selain itu, ajang balap motor Internasional itu juga membantu untuk memicu kebangkitan pariwisata di Indonesia maupun di NTB, khususnya setelah 'babak belur' akibat pandemi Covid-19.
"Ajang balap motor ini memberikan dampak Rp5 Triliun terhadap ekosistem pergerakan ekonomi di Indonesia dan lapangan kerjanya cukup banyak yang tercipta," tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata NTB, Jamaluddin mengatakan, berdasarkan data sementara yang telah disampaikan penyelenggaraan, penonton ajang WSBK 2023 ini mencapai 59 ribu.
"WSBK 2023 sukses, 59 ribu penonton," katanya.
Sebagai informasi, pebalap Aruba.It Ducati Alvaro Bautista memastikan kemenangan beruntun pada putaran kedua World Superbike (WSBK) 2023 di Sirkuit Internasional Mandalika, Lombok Tengah, NTB, Minggu. Ia berhasil menyuguhkan penampilan memukau dan mengejutkannya di Race 2 maupun Race 1, Sabtu (4/3/2023).
Sedangkan pebalap Pata Yamaha Toprak Razgatlioglu hanya bisa mengamankan posisi dua di ajag World Superbike (WSBK) 2023 di Sirkuit Internasional Mandalika. [ANTARA]
Baca Juga: Selama WSBK 2023, Pengunjung dan Pelaku UMKM Didorong Manfaatkan Transaksi Digital Berbasis QRIS
Berita Terkait
-
Bicara Pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024, PKS Ungkap Kriterianya
-
Sosok di Balik Valentino Rossi KW di Sirkuit Mandalika, Ternyata Orang Palembang
-
Mencuat Usulan Sandiaga Uno Jadi Cawapres Anies Baswedan, PKS: Semua Ditampung Dulu
-
Valentino Rossi Abal-abal Muncul di WSBK Sirkuit Mandalika, Rebutan Swafoto
-
Ada Valentino Rossi KW di WSBK Sirkuit Mandalika
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Wagub Babel Hellyana Resmi Jadi Tersangka Ijazah Palsu
-
Eksklusif! Jejak Mafia Tambang Emas Cigudeg: Dari Rayuan Hingga Dugaan Setoran ke Oknum Aparat
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
Si Jago Merah Ngamuk di Grogol Petamburan, 100 Petugas Damkar Berjibaku Padamkan Api
-
Modus 'Orang Dalam' Korupsi BPJS, Komisi 25 Persen dari 340 Pasien Hantu
-
WFA Akhir Tahun, Jurus Sakti Urai Macet atau Kebijakan Salah Sasaran?
-
Kejati Jakarta Tetapkan 2 Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jadi Tersangka Tindak Pidana Klaim Fiktif JKK
-
Sempat Kabur dan Nyaris Celakai Petugas KPK, Kasi Datun HSU Kini Pakai Rompi Oranye
-
Jadi Pemasok MBG, Perajin Tempe di Madiun Raup Omzet Jutaan Rupiah per Hari
-
Cegah Kematian Gajah Sumatera Akibat EEHV, Kemenhut Gandeng Vantara dari India