Suara.com - PT Pertamina (Persero) mengalami kebakaran besar sebanyak tiga kali hanya dalam kurun waktu kurang dari satu bulan. Kebakaran tersebut bahkan berakibat tewasnya puluhan orang.
Belum lama dihadapkan dengan insiden kebakaran Depo Pertamina Plumpang di Jakarta Utara, Pertamina kini harus menghadapi kejadian serupa yang terjadi di Dumai, Provinsi Riau pada Sabtu (1/4/2023).
Berkenaan dengan itu, berikut sederet peristiwa kebakaran yang melanda Pertamina dalam sebulan.
Depo Pertamina Plumpang
Kebakaran Pertamina yang pertama pada tahun ini terjadi di Depo Plumpang Jalan Tanah Merah Bawah, Kelurahan Rawa Badan Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara. Kebakaran itu berlangsung pada 3 Maret 2023.
Akibat peristiwa ini, sebanyak 33 orang tewas dan korban lainnya mengalami luka-luka. Kerugian materiil lainnya berupa rumah terbakar sehingga ribuan orang harus mengungsi.
Kebakaran itu disebabkan oleh petir yang menyambar menuju pipa yang bocor. Pasalnya, saat terjadi kebakaran, hujan petir pun turut berlangsung.
Kebakaran Kapal MT Kristin Pengangkut BBM Pertamina
Kebakaran yang melanda Pertamina usai Depo Plumpang, yakni terbakarnya kapal MT Kristin yang mengangkut BBM Pertamina pada Senin (26/3/23). Kapal yang digunakan Pertamina International Shipping itu terbakar di perairan Ampenan, Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Baca Juga: Sejarah Kilang Minyak Pertamina Dumai: Diresmikan Soeharto, Beroperasi Sejak 1971
Kapal yang memuat 5.900 kiloliter Pertalite itu terbakar tepat satu mil laut dari Terminal BBM Ampenan Mataram sekitar pukul 14.50 Wita. Pertamina mengatakan kapal tersebut membawa 17 awak dan hanya 14 orang yang selamat, tiga lainnya tewas bahkan sempat dinyatakan menghilang.
Dua hari pasca kebakaran berlangsung, Tim Laboratorium Forensik Polda Bali melakukan olah TKP Kapal MT Kristin. Berdasarkan rekaman CCTV, ketiga orang yang dinyatakan hilang itu terlihat menuju tempat ledakan.
Kilang Pertamina Dumai
Kebakaran yang diikuti ledakan di kilang Pertamina Dumai, Riau berlangsung pada Sabtu (1/4/2023). Atas peristiwa ini, sembilan pekerja mengalami luka-luka dan beberapa bangunan rumah warga pun rusak.
Ledakan dan kebakaran kilang Pertamina Dumai ini berada di area kompresor gas kilang milik PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit pada 22.54 WIB.
Agustiawan selaku Area Manager Communication, Relations and CSR RU Dumai Subholding Refining and Petrochemical PT KPI menyampaikan sembilan pekerja terluka akibat pecahan kaca. Korban pun langsung dilarikan ke Rumah Sakit Pertamina Dumai dan sudah kembali ke rumahnya masing-masing.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Sejarah Kilang Minyak Pertamina Dumai: Diresmikan Soeharto, Beroperasi Sejak 1971
-
Kali Kedua Kilang Pertamina Dumai Terbakar, Sebelumnya Pernah Meledak di Tahun 2014
-
Kilang Pertamina Dumai Meledak, Disnakertrans Riau Mulai Investigasi
-
CEK FAKTA: Erick Thohir dan Ahok Dipecat, Tak Becus Kerja Sebabkan Kilang Minyak Pertamina di Riau Kebakaran
-
Komisi VII Minta Buffer Zone harus Dibuat Batas secara Tegas
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Terus Melawan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
Terkini
-
Kericuhan Pecah di Malam Hari Usai Demo 27 Agustus
-
Momen Hangat Rudy Susmanto di Balai Kesejahteraan Sosial: Dari Beri Makan Warga hingga Cek Fasilitas
-
Massa Pati Dikecam Ojol usai Tinggalkan Aksi DPR, Botok Buka Suara
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Masih Terus Melawan
-
Cerita Suara Dentuman Kagetkan Warga Pandeglang: Rumah Hancur Meledak, Penghuni Berhamburan
-
AMPB Akhirnya Minta Maaf ke Ojol Usai Dikecam karena Tinggalkan Massa Aksi di Jakarta
-
Perang 400 Anggota Gangster Pecah di Jalan Raya Jakarta-Bogor, Satu Orang Terluka Bacok
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Revaldo Kembali Tergiur Narkoba Setelah Bertemu Pemasok di Bogor
-
Demo DPR Ricuh, Polisi Bubarkan Massa dengan Gas Air Mata