Suara.com - Indonesia resmi memiliki dua bakal calon presiden yang siap bertarung di Pilpres 2024. Setelah Anies Baswedan dideklarasikan NasDem pada tahun lalu, kini giliran PDIP mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai capres pada Jumat (21/4/2023).
Kini menarik menengok momen Idul Fitri pertama Anies dan Ganjar sebagai capres 2024. Keduanya secara terpisah telah menggelar salat Ied bersama dua pemimpin Indonesia, Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin, pada Sabtu (22/4/2023) pagi.
Anies Baswedan sendiri melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Di sana hadir sejumlah pejabat nasional, seperti Wapres Ma'ruf Amin, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno hingga Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.
Anies bersama Ma'ruf Amin terpantau duduk di saf paling depan, tepat di belakang imam yang memimpin salat Idul Fitri. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga tampak saling berjabat tangan dan berinteraksi dengan sejumlah pejabat begitu tiba di Masjid Istiqlal.
Sementara itu, Ganjar Pranowo mengawal langsung Presiden Jokowi dan salat Ied bersama di Masjid Sheikh Zayed Solo, Jawa Tengah. Bahkan, Ganjar juga mendapatkan perlakuan 'spesial' dari orang nomor satu di Indonesia.
Sehari sebelum Idul Fitri, Jokowi yang sudah berada di Solo mendadak menyusul Ganjar ke Istana Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat. Di sana, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mendeklarasikan Gubernur Jawa Tengah itu sebagai capres 2024 dari PDIP.
Momen deklarasi itu sendiri dihadiri Presiden Jokowi dan sejumlah tokoh PDIP. Begitu deklarasi selesai, Jokowi rupanya mengajak Ganjar pulang ke Solo, Jawa Tengah.
Tak main-main, Ganjar diundang Jokowi untuk terbang bersama menggunakan pesawat kepresidenan. Sesampainya di Solo, Presiden Jokowi dan Ganjar pun disambut oleh Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka.
Baik Jokowi dan Ganjar kemudian merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah di Solo. Keduanya salat Ied bersama pada hari ini, Sabtu (22/4/2023). Tampak Jokowi dan Ganjar datang tidak bersamaan.
Baca Juga: Ini Nama-nama yang Berpotensi Menjadi Cawapres Ganjar Pranowo Menurut Presiden Jokowi
Presiden Jokowi sendiri datang bersama adik iparnya yang menjabat sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman sekitar pukul 06.15 WIB. Tampak pula Ibu Negara Iriana Jokowi bersama menantunya, Erina Gudono, tampak berada di shaf perempuan.
Sementara itu, Ganjar datang setelah Presiden Jokowi dengan mengenakan jas hitam. Salat Idul Fitri pun dimulai dengan dipimpim oleh Agus Ma'arif sebagai imam.
Berita Terkait
-
Ini Nama-nama yang Berpotensi Menjadi Cawapres Ganjar Pranowo Menurut Presiden Jokowi
-
Waketum PSSI Zainudin Amali Salat Idul Fitri Bersama Pemain Tim Indonesia U-22
-
Anti Mati Gaya, Ini 4 Gaya Foto Keluarga Lima Anggota saat Lebaran!
-
Jokowi Soal Cawapres Ganjar Pranowo : Nanti Siang Ketemu Pak Prabowo
-
Liburan Lebaran Tanpa Khawatir, Ini 6 Hal yang Perlu Dipersiapkan
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Revisi RUU BUMN Bergulir di DPR, PKB Ingatkan Jangan Hilangkan Prinsip Pasal 33 UUD 1945
-
Silsilah Keluarga Prabowo Subianto: Kakek Nenek Dimakamkan di Belanda
-
Pulang dari PBB, Prabowo Bawa Kabar Baik, Optimistis Solusi Gaza Segera Terwujud
-
Profil Nanik S Deyang: Petinggi BGN Nangis Bongkar Borok Politisi Minta Proyek MBG
-
Pendidikan Nanik S Deyang: Mantan Jurnalis yang Kini Jadi Petinggi Program MBG
-
Ironi di Muktamar X PPP; Partai Islam Ricuh, Waketum: Bagaimana Mau Mendapat Simpati Umat?
-
Kementerian BUMN Turun Kasta Jadi Badan, Bagaimana Nasib ASN dan Pegawainya?
-
Cara Ikut Daftar Komunitas Ojol Kamtibmas, Rekam Kejahatan Bonusnya Rp500 Ribu Per Orang
-
Baru Mendarat, Presiden Prabowo Langsung 'Sidang' Kepala BGN soal Keracunan MBG: Ini Masalah Besar!
-
Panggung Muktamar X PPP Berubah Jadi Ring Tinju, Sesama Kader Saling Serang di Depan Media