Suara.com - Deklarasi pencalonan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo selaku calon presiden yang diusung oleh PDIP telah dilaksanakan pada Jumat, (21/04/2023). Namun, deklarasi Ganjar selaku capres ini masih menjadi pertanyaan besar karena PDIP hanya mengumumkan capres tanpa cawapres. Hal ini pun diklarifikasi oleh Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto.
"Nanti hari Senin kami akan sampaikan suatu pernyataan soal tahapan-tahapan lebih lanjut setelah calon presiden yang kami usung diumumkan," jelas Hasto dalam keterangannya di Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu, (22/04/2023) lalu.
Tak hanya itu, sebelumnya PDIP pun sempat mengungkap beberapa kriteria ideal sebagai calon pendamping Ganjar selaku capres. Simak inilah 5 fakta selengkapnya.
1. Tidak diperbolehkan diumumkan saat Idul Fitri
Pengumuman soal cawapres pendamping Ganjar ini awalnya diisukan akan diumumkan pada Minggu, (23/04/2023) kemarin. Namun, Hasto mengaku dirinya dan seluruh jajaran PDIP dilarang oleh Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. Hasto pun mengaku Megawati tidak ingin momen Lebaran ini diganggu dengan aktivitas politik.
2. Jokowi sebut 7 cawapres pendamping Ganjar
Nama nama cawapres yang akan digadang-gadang akan mendampingi Ganjar Pranowo pun sempat disebut oleh Presiden Jokowi.
"Banyak (calonnya) ada Pak Erick (Menteri BUMN) ada Pak Sandiaga Uno, banyak pokoknya," ungkap Jokowi dalam pernyataannya saat ditemui di Masjid Raya Sheikh Zayed (MBZ) Solo Jawa Tengah, Sabtu (22/04/2023) lalu.
3. Ganjar yakin PDIP sudah siapkan nama cawapres
Baca Juga: Pesan Megawati ke Ganjar Pranowo: Lihat Sisi Terang Maupun Gelap Istana...
Tak hanya Jokowi, Ganjar pun mengungkap dirinya yakin bahwa PDIP sudah menyiapkan nama terbaik untuk mendampinginya menuju RI1.
"Kemarin Bu Mega sudah memutuskan soal capres dan cawapres, namun saat ini pasti masih menunggu kerjasama antar partai. Saya juga yakin PDI Perjuangan pasti sudah menyiapkan lah beberapa nama (cawapres). Kemarin Presiden Jokowi juga ikut nimbrung, jadi ya kita santai saja," ungkap Ganjar saat melakukan konferensi pers di Wedangan Paramasastra, Solo, Sabtu (22/04/2023).
4. Ganjar sebut kriteria ideal
Ganjar pun mengungkap ada beberapa kriteria ideal bagi seorang cawapres dalam mendampinginya maju sebagai pasangan RI1 pada pesta politik 2024.
"Kriterianya ya sevisi misi, seideologi, bisa diajak kerjasama dari seluruh agenda persoalan bangsa, sosok yang bisa bekerja sama, dekat dengan rakyat, yang jelas tidak membawa isu-isu yang kemudian akan menyakiti kelompok lain yang ada di Indonesia," jelas Ganjar Pranowo.
5. Kerjasama dengan ketua umum partai politik
Kemungkinan cawapres yang akan diusung untuk mendampingi Ganjar Pranowo juga tidak hanya dari partai PDIP, namun juga dari partai lain. Hal ini pun terungkap atas rencana Megawati untuk bertemu dengan para ketum parpol demi membahas pasal cawapres.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Pesan Megawati ke Ganjar Pranowo: Lihat Sisi Terang Maupun Gelap Istana...
-
Charta Politika: Ganjar-Prabowo akan Jadi Pasangan Terkuat di Pilpres 2024
-
Hanura Dukung Ganjar Pranowo Capres 2024, PDIP Segera Kontak Osman Sapta Odang
-
Bandul Bergerak Usai PDIP Umumkan Capres, Hasto: Akan Ada Parpol Lain Deklarasikan Ganjar
-
Prabowo Ogah Jadi Cawapres Ganjar, Hasto PDIP: Kita Nggak Kawin Paksa, Ada Pacarannya
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
Terkini
-
Drama Tetangga: Teriakkan Suara Drum Berujung Pengeroyokan, Korban Malah Jadi Terlapor
-
Nasib Tragis Sutaji, Pemuda Pondok Labu Tewas Terlindas Transjakarta di Depan Bus Stop Taman DDN
-
Saut Situmorang: OTT Bea Cukai Tak Mengejutkan, Tanpa Reformasi Sistem Hasilnya Akan Stagnan
-
6 Fakta Amuk Angin Kencang di Cibinong, Warga Histeris Lihat Atap Pakansari Berterbangan
-
Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
-
Sinyal Kuat Golkar: Prabowo Dijamin Maju Lagi di Pilpres 2029, Asalkan...
-
Bukan Incar Kursi Cawapres, Bahlil Putuskan Maju Caleg 2029 dari Tanah Papua
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di TB Simatupang, Satu Mobil Ringsek Tertimpa
-
Isarel Gabung Board of Peace, Kemlu Jelaskan Sikap Indonesia
-
Prabowo Panggil Mendikti ke Istana, Bahas Teknologi Pengolahan Sampah Skala Mikro