Suara.com - Belakangan ini cuaca di berbagai wilayah Indonesia sedang tidak menentu, sebagian daerah panas namun ada juga yang setiap hari turun hujan hingga menyebabkan banjir. Nah, saat turun hujan inilah pemandangan kendaraan mogok menjadi sangat lazim. Untuk mengatasinya, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa ketika kendaraan mogok di jalan.
Selain karena hujan, kendaraan juga bisa tiba-tiba mogok tanpa diduga, entah karena rusak ataupun hal lainnya. Oleh karena itulah, sebelum menggunakan sebaiknya kendaraan dicek terlebih dahulu untuk memastikan aman atau tidak.
Kendaraan mogok saat perjalanan memanglah sesuatu yang tak diinginkan, namun terkadang kita juga bisa mengalaminya. Namun sebagai umat Islam, kita sebaiknya tidak berkeluh kesah saat kendaraan mengalami mogok di jalan. Justru, kita dianjurkan untuk selau berdoa kepada Allah SWT.
Doa Ketika Kendaraan Mogok di Jalan
Diriwayatkan dalam sebuah kitab karya Ibnu Sunni dari Abdullah bin Mas’ud Radiyallahu anhu (RA), Rasullullah SAW mengajarkan doa saat mengalami mogok di jalan. Berikut adalah bacaan doanya:
Yaa ibaadallaahi ahbisuu, yaa ibaadallaahi ahbisuu fa inna lillaahi ‘azza wajalla fil ardli haashiran sayahbisuhu.
Artinya: “Wahai hamba Allah, tahanlah diri kalian. Wahai hamba Allah, tahanlah diri kalian. Sesungguhnya Allah memiliki penahan yang menahannya.”
Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hikayat dari seorang guru terkemuka. Suatu ketika kendaraan yang pernah ia naiki mogok bersama dengan rombongan. Kendaraan itu tidak mampu berjalan lagi. Kemudian, guru itu membaca doa yang diajarkan oleh Nabi. Lalu beberapa saat kemudian kendaraan tersebut dapat berjalan kembali.
Dalam riwayat lain juga disebutkan doa yang dapat dipanjatkan saat kendaraan mogok. Hal ini dijelaskan dalam kitab Ibnu Sunni dari Sayid al-Jalil, yang sudaj disepakati kemuliaannya, hafalannya, ilmu agamanya, wara’nya kesucian dan juga keahliannya, yaitu dari Abu Abdillah Yunus bin Ubad bin Dinar al-Basyir, salah satu orang tabiin yang masyhur, ia pernah berkata:
“Tidaklah seorang berhadapan dengan kendaraan yang susah berjalan lalu membacakan pada telinganya: Afaghaira diinillaahi yabghuuna wa lahu aslama man fis samaa-waati wal ardli thau’an wa karhan wa ilahi yurja’uun.”
Artinya: “Maka apabila mereka mencari agama selain agama Allah, padahal pada-Nya lah berserah diri segala apa yang di langit dan di bumi, baik dengan suka maupun terpaksa, dan hanya kepada Allah-lah tempat mereka kembali.”
Demikian tadi bacaan doa ketika kendaraan mogok di jalan yang bisa kita panjatkan. Semoga, doa di atas dapat memberikan kesabaran dan keikhlasan, serta dimudahkan mendapatkan pertolongan Allah SWT.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Gelombang Panas di Prancis: Bayi Kembar 15 Bulan Tewas, Orang Tua Ditangkap
-
Gelombang Panas Mematikan di Eropa: 1300 Orang Tewas, Suhu Tembus 41,7 C di Jerman
-
Di Balik Viral Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung: Tradisi Adat atau Simbol Politik?
-
Potongan Jadi 8 Persen Mulai Besok, Koalisi Ojol Nasional: Janji Prabowo-Dasco Terbukti
-
MUI Usul RUU Pidana LGBT, Gus Ipul: Patut Ditindaklanjuti, Tapi Dibahas Dulu
-
TKD Anjlok 59 Persen, Jakarta Tak Bisa Lagi Bergantung pada APBD demi Kejar Status Kota Global
-
Sempat Tertahan di Papua, Bobby Nasution Pastikan Kontingen Pesparawi Sumut Pulang Besok
-
PDIP Surati Nanik S Deyang Minta Data Nama-nama Kader yang Terlibat MBG
-
BNN Catat 50 Orang Meninggal Tiap Hari Akibat Narkoba, Rehabilitasi Harus Jadi Prioritas
-
Buru Bupati dan Sekda Kuansing, KPK Telusuri Dugaan Kebocoran Informasi