Suara.com - Nama Menteri Pertanian (Mentan) RI, Syahrul Yasin Limpo kini terseret dalam kasus dugaan di Kementerian Pertanian (Kementan). Proses penyidikan atas dugaan korupsi di Kementan ini pun dibenarkan oleh Direktur Penyidikan KPK, Kombes Asep Guntur Rahayu.
“Betul (ada kasus), masih dalam penyelidikan,” ungkap Asep dalam keterangannya, Rabu (14/06/2023) kemarin.
Kasus korupsi yang menyeret Mentan ini juga sempat diungkap oleh instagram @pedeoproject. Di dalam unggahan tersebut, sang pemilik akun menuliskan bahwa kasus yang menyeret Yasin ini juga melibatkan pejabat lain di Kementerian Pertanian.
"Dalam informasi terbatas itu disebutkan bahwa SYL (Syahrul Yasin Limpo) selaku Menteri Pertanian periode 2019-2024 bersama-sama dengan KSD (Sekjen Kementerian Pertanian 2021 s/d sekarang) dan HTA (Direktur Pupuk Pestisida 2020-2022/Direktur Alat Mesin Pertanian tahun 2023) telah terlibat dalam perbuatan tindak pidana korupsi (TPK)," tulis akun Instagram @pedeoproject tersebut.
Tak hanya sosoknya, harta kekayaan Yasin pun kini ikut disorot. Lalu, berapa total kekayaan yang dimiliki oleh Yasin Limpo? Simak inilah selengkapnya.
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) yang dilaporkan Yasin pada Januari 2023 untuk periode 2022, total kekayaan yang dimilikinya senilai Rp 20,05 miliar. Selama 1 tahun, harta kekayaan Yasin naik sekitar Rp 1 miliar.
Pada periode 2021, total kekayaan yang dilaporkan Yasin sebesar Rp 19,6 miliar. Kenaikan ini terjadi pada harta berupa tanah dan bangunan miliknya.
Tercatat, kini Yasin memiliki harta berupa tanah dan bangunan senilai Rp 11,31 miliar. Tak hanya itu, Yasin juga memiliki harta berupa alat transportasi dan mesin senilai Rp 1,4 miliar. Di antara alat transportasinya tersebut, Yasin tercatat memiliki mobil mewah dan motor gede, yaitu Toyota Aphard tahun 2004, Mercedez Bens tahun 2004, moge Harley Davidson tahun 1986 dan mobil Jeep Cherokee tahun 2011.
Ia juga memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 1,1 miliar. Selain itu, Yasin juga melaporkan hartanya berupa kas dan setara kas senilai Rp 6,1 miliar. Yasin juga tercatat tidak memiliki utang. Dengan demikian, harta kekayaannya pada periode 2022 adalah senilai Rp 20,05 miliar.
Baca Juga: Menteri dari NasDem, Sahrul Yasin Limpo Dipanggil KPK Besok
Yasin pun sempat ditemui oleh wartawan dan ditanyakan soal isu dirinya yang terseret kasus korupsi. Namun, Yasin hanya mengaku ia tak mengetahui hal tersebut.
"Oh saya enggak ngerti itu (ada kasus korupsi), " ungkap politikus Partai NasDem tersebut usai meninjau kawasan pengembangan bawang merah nasional di Kabupaten Solok, Sumatera Barat pada Rabu, (14/06/2023) kemarin.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Menteri dari NasDem, Sahrul Yasin Limpo Dipanggil KPK Besok
-
BREAKING NEWS, Mentan Syahrul Yasin Limpo Dipanggil KPK Jumat Besok!
-
Melongok Rincian Harga 16 Tanah Milik Yasin Limpo: Mentan yang Jadi Tersangka Korupsi?
-
Mentan Dikabarkan Jadi Tersangka, Ini Deretan Menteri Jokowi yang Terseret Kasus Korupsi
-
Diselidiki Sejak Lama, KPK Tegaskan Pengusutan Dugaan Korupsi Kementan Tak Ada Unsur Politik
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
Sejarah Bendera Merah di Masjid Jamkaran: Dari Balas Dendam Soleimani hingga Khamenei
-
Ayatollah Ali Khamenei Gugur, Ahlulbait Indonesia Gelar Doa 7 Hari: Perlawanan Tak Padam
-
Ali Khamenei Wafat, Kesederhanaan Sepatu dan Telapak Kakinya Dikenang Rakyat Iran
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan
-
Dino Patti Djalal Duga Agresi Militer AS ke Iran Upaya Pengalihan Isu Epstein Files