Suara.com - Ada banyak mitos yang beredar terkait dengan malam 1 Suro, termasuk apakah malam 1 Suro tidak boleh keluar rumah. Bagaimana penjelasannya?
Merangkum berbagai sumber, malam 1 Suro atau tahun baru menurut kalender Jawa identik dengan tahun baru Islam yang biasa disebut dengan 1 Muharram.
Pada tahun ini, malam 1 Suro jatuh pada Rabu, 19 Juli 2023 namun ritual yang berkaitan dengan hari ini sudah dimulai sejak sehari sebelumnya.
Dalam website resminya, UIN Malang menulis Suro berasal dari bahasa Arab, yaitu 'asyura' yang artinya kesepuluh. Teori ini berkembang menjadi tanggal 10 bulan di Suro.
Dalam Misteri Bulan Suro: Perspektif Islam Jawa karya Muhammad Solikhin, disebutkan bahwa Sultan Agung penguasa Mataram kalah saat menyerang Batavia sekitar tahun 1628-1629.
Sultan Agung kemudian memulai konsep pembuatan kalender yang menggabungkan tahun Saka (Hindu) dengan tahun Hijriah (Islam) sehingga tercipta tahun Jawa-Islam atau yang disebut dengan 1 Suro.
Ketika malam 1 Suro tiba, masyarakat Jawa memiliki beberapa pantangan seperti, tak boleh berpesta, dan menunjukkan sikap prihatin. Pantangan tersebut masih dilestarikan hingga kini.
Apakah Malam 1 Suro Tidak Boleh Keluar Rumah
Ada banyak mitos yang beredar termasuk larangan untuk keluar rumah di malam 1 Suro. Beberapa meyakini jika malam 1 Suro adalah hari keramat sehingga tak boleh melakukan kegiatan dengan sembarangan.
Baca Juga: Peringati Malam 1 Suro, Ribuan Warga Mubeng Beteng Keraton Jogja
Mitos yang paling sering terdengar adalah adanya arwah leluhur yang beredar di malam 1 Suro. Mereka akan kembali pulang dan bersamaan dengan itu, jin dan setan juga bergentayangan.
Kepercayaan akan arwah, jin dan setan yang bergentayangan membuat masyarakat Jawa membuat aturan tak tertulis yang melarang warganya keluar rumah karena khawatir hal buruk akan terjadi.
Namun di sisi yang berbeda, beberapa orang lainnya melihat pantangan ini sebagai waktu yang tepat untuk melakukan evaluasi diri di rumah.
Terlepas dari larangan keluar rumah, masyarakat Jawa juga menggelar beberapa tradisi di malam ini, seperti kirab dan beberapa ritual lainnya.
Itulah penjelasan tentang apakah malam 1 Suro tidak boleh keluar rumah. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita semua.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Serba-serbi Kirab Malam 1 Suro di Pura Mangkunegaran, Ajang Tampil Pejabat dari Ganjar hingga Anak Puan Maharani
-
Termasuk Mengobrol dan Bercanda, Ini Sederet Larangan Bagi Peserta Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Solo
-
Dimulai Pukul 20.00 WIB Nanti, Ini Rute Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Solo
-
Ritual Sedekah Merapi Malam 1 Suro di Boyolali dengan Proses Labuhan Kepala Kerbau
-
Kepribadian Bayi yang Lahir Pada Malam 1 Suro, Ternyata Banyak Keistimewaannya
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
4 Kontroversi MBG Versi FSGI: Dari Makanan Mubazir hingga Ancaman Tunjangan Guru
-
Profil Yai Mim, Eks Dosen UIN Malang Kehilangan Segalanya Usai Viral Cekcok dengan Tetangga
-
Nadiem Makarim Ditahan Kejagung, Pengamat Ungkit Pengadaan Chromebook di LKPP, Begini Katanya!
-
Gelar Rapat Paripurna Khusus, Puan Maharani Paparkan Capaian Kerja DPR Tahun 20242025
-
Polisi dan TNI Turun Tangan Amankan Objek Vital Kilang Pertamina Dumai yang Terbakar
-
Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
-
Aksi KPA Panaskan Depan DPR, Desak Reforma Agraria dan Bekukan Bank Tanah
-
Puan Maharani: DPR Wajib Dengarkan Semua Kritik Rakyat, Baik Halus Maupun Kasar
-
Perkuat Konektivitas, Ahmad Luthfi Tinjau Perbaikan Jalan WiradesaKajen Senilai Rp33,348 Miliar
-
DPR RI Resmi Sahkan Pansus Penyelesaian Konflik Agraria, Ini Daftar Anggotanya