Suara.com - Ada banyak mitos yang beredar terkait dengan malam 1 Suro, termasuk apakah malam 1 Suro tidak boleh keluar rumah. Bagaimana penjelasannya?
Merangkum berbagai sumber, malam 1 Suro atau tahun baru menurut kalender Jawa identik dengan tahun baru Islam yang biasa disebut dengan 1 Muharram.
Pada tahun ini, malam 1 Suro jatuh pada Rabu, 19 Juli 2023 namun ritual yang berkaitan dengan hari ini sudah dimulai sejak sehari sebelumnya.
Dalam website resminya, UIN Malang menulis Suro berasal dari bahasa Arab, yaitu 'asyura' yang artinya kesepuluh. Teori ini berkembang menjadi tanggal 10 bulan di Suro.
Dalam Misteri Bulan Suro: Perspektif Islam Jawa karya Muhammad Solikhin, disebutkan bahwa Sultan Agung penguasa Mataram kalah saat menyerang Batavia sekitar tahun 1628-1629.
Sultan Agung kemudian memulai konsep pembuatan kalender yang menggabungkan tahun Saka (Hindu) dengan tahun Hijriah (Islam) sehingga tercipta tahun Jawa-Islam atau yang disebut dengan 1 Suro.
Ketika malam 1 Suro tiba, masyarakat Jawa memiliki beberapa pantangan seperti, tak boleh berpesta, dan menunjukkan sikap prihatin. Pantangan tersebut masih dilestarikan hingga kini.
Apakah Malam 1 Suro Tidak Boleh Keluar Rumah
Ada banyak mitos yang beredar termasuk larangan untuk keluar rumah di malam 1 Suro. Beberapa meyakini jika malam 1 Suro adalah hari keramat sehingga tak boleh melakukan kegiatan dengan sembarangan.
Baca Juga: Peringati Malam 1 Suro, Ribuan Warga Mubeng Beteng Keraton Jogja
Mitos yang paling sering terdengar adalah adanya arwah leluhur yang beredar di malam 1 Suro. Mereka akan kembali pulang dan bersamaan dengan itu, jin dan setan juga bergentayangan.
Kepercayaan akan arwah, jin dan setan yang bergentayangan membuat masyarakat Jawa membuat aturan tak tertulis yang melarang warganya keluar rumah karena khawatir hal buruk akan terjadi.
Namun di sisi yang berbeda, beberapa orang lainnya melihat pantangan ini sebagai waktu yang tepat untuk melakukan evaluasi diri di rumah.
Terlepas dari larangan keluar rumah, masyarakat Jawa juga menggelar beberapa tradisi di malam ini, seperti kirab dan beberapa ritual lainnya.
Itulah penjelasan tentang apakah malam 1 Suro tidak boleh keluar rumah. Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita semua.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Serba-serbi Kirab Malam 1 Suro di Pura Mangkunegaran, Ajang Tampil Pejabat dari Ganjar hingga Anak Puan Maharani
-
Termasuk Mengobrol dan Bercanda, Ini Sederet Larangan Bagi Peserta Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Solo
-
Dimulai Pukul 20.00 WIB Nanti, Ini Rute Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Solo
-
Ritual Sedekah Merapi Malam 1 Suro di Boyolali dengan Proses Labuhan Kepala Kerbau
-
Kepribadian Bayi yang Lahir Pada Malam 1 Suro, Ternyata Banyak Keistimewaannya
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
PBB Dikabarkan Masukkan Israel ke Daftar Hitam Kekerasan Seksual di Zona Konflik
-
DPR Restui TNI Buru Begal Jakarta, Tapi Ingatkan Aturan Main
-
Bukan Pesantren! Padepokan Padhang Ati Pekalongan Ternyata Bodong, Pimpinannya Cabuli Banyak Wanita
-
Gus Lilur: MBG Pasti Meroket Jika Tanpa Copet
-
Geger Sekeluarga Tewas di Tenda Kamping Temanggung, UGM Konfirmasi Satu Korban Mahasiswanya
-
Aseng Tak Mungkin Main Sendiri, Eks Pimpinan KPK Minta Jaksa Kejar Pejabat Pemberi Izin
-
Aksi Kamisan ke-909 Soroti Penghilangan Paksa dan Tahanan Demonstrasi 2025
-
Saling Balas Serangan! Iran Targetkan Pangkalan Militer AS Setelah Washington Gempur Bandar Abbas
-
8 Fakta Dugaan Kekerasan Seksual di Ponpes Pekalongan, Korban Disebut Mencapai Puluhan
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dihantam Selebgram Woodyrman, WN Brunei Sempat Kirim VN Tantangan Berkelahi