Suara.com - Daftar nama cawapres Ganjar Pranowo mulai mngerucut. Adapun Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani melakukan seleksi terhadap cawapres sosok Gubernur Jawa Tengah itu.
Beberapa waktu lalu, di dalam daftar cawapres Ganjar ada 10 orang. Namun Puan kini mengungkap bahwa jumlah daftar cawapres Ganjar tinggal setengah.
Pihak internal PDIP kini tengah mengerucut ke lima nama cawapres Ganjar.
"Dulu ada 10 nama sekarang sudah mengerucut ke 5 nama," ungkap Puan Maharani ke wartawan kala menghadiri acara ulang tahun PKB di Solo, Minggu (23/7/2023).
Adapun kelima nama tersebut adalah Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri BUMN Erick Thohir, eks Panglima TNI Jenderal (purn) Andika Perkasa, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hingga Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.
Otomatis, kelima nama lainnya gugur alias terlempar dari bursa cawapres Ganjar.
Lantas, siapakah kelima kandidat cawapres Ganjar yang kini terlempar?
Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto
Usulan Airlangga Hartarto sebagai cawapres Ganjar sempat diutarakan dalam Rakernas PDIP pertengahan Juli lalu.
Kala itu, Puan melihat Airlangga sebagai kandidat apik untuk mendampingi Ganjar bertandang di Pilpres 2024 mendatang.
Sayangnya, pihak Golkar ingin Airlangga bermain menjadi pemeran utama alias berkehendak agar sang Ketum jadi capres.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil
Nama Ridwan Kamil alias Kang Emil juga turut disebutkan dalam Rakernas itu.
Sayangnya, pihak Golkar juga berkomitmen bahwa Ridwan Kamil mendukung sang Ketum, Airlangga Hartarto maju sebagai capres.
"Ya itu. Sementara kita pegangnya itu, pak Ridwan Kamil komit mendukung Pak Airlangga," kata Sekjen Partai Golkar Lodewijk F. Paulus di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Kamis (28/6/2023).
Senada, Kang Emil juga menolak tawaran dari Puan. Ia mengaku lebih fokus ke Pilgub Jabar mendatang dan mengamankan periode kedua jabatannya.
"Tapi yang pasti fokus pada yang paling ada di depan mata yaitu Pilgub Jawa Barat di periode kedua," tutur Kang Emil di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Senin (13/3/2023).
Menkopolhukam Mahfud MD dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono
Setelah Rakernas, terbit Bulan Bung Karno di bulan Juli.
Pihak internal PDIP dalam acara Bung Karno memperluas daftar nama kandidat cawapres Ganjar dengan dua sosok menteri yakni Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.
Sayangnya, nama tersebut tak disebutkan Puan kala merinci pengerucutan daftar cawapres Ganjar.
Kontributor : Armand Ilham
Tag
Berita Terkait
-
Kemesraan Jokowi dengan Prabowo-Erick Dianggap Dukungan Kinerja, Gerindra: Silakan Kalau Ditafsirkan yang Lain...
-
Bicara Kans Duet Prabowo-Ganjar di Pilpres, Gerindra: Pikiran Itu Ada Tapi...
-
Santainya Gerindra Dengar Nama Cak Imin Masuk Radar Cawapres Ganjar Pranowo
-
Didukung Nyapres 2024, Partai Gelora DKI Puji Setinggi Langit Prabowo: Figur Jalan Tengah Atasi Polarisasi Masyarakat
-
'Iseng' Sodorkan Yusril Jadi Cawapres, PBB: Seandainya Tidak Diterima, Tetap 1000 Persen Dukung Prabowo
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
Irak Ikut Terseret dalam Konflik Iran-AS-Israel, Tegaskan Tutup Wilayah Udara
-
Adian Napitupulu Kecam Agresi AS-Israel ke Iran: Board of Peace atau Board of War?
-
Rencana Mediasi Prabowo di Iran Tak Realistis, Dino Patti Djalal: Itu Bunuh Diri Politik!
-
Profil Masoud Pezeshkian, Presiden Iran Berlatar Belakang Dokter Perang
-
Rusia Desak AS dan Israel Hentikan Agresi Terhadap Iran di Sidang PBB
-
Ali Khamenei Gugur, Tugas Pemimpin Tertinggi Iran Diambil Alih Dewan Sementara
-
Debat ICW: PSI dan Perindo Soroti Ketergantungan Industri Ekstraktif dan Sponsor Politik
-
Debat ICW: Desak Politisi Lepas Pengaruh Bisnis demi Cegah Konflik Kepentingan
-
Debat ICW vs Politisi Muda: Soroti Larangan Pebisnis Ekstraktif Duduk di Legislatif
-
Audiens Debat ICW Kritik Jawaban Normatif Politisi dan Desak Reformasi Antikorupsi