Suara.com - Sholat tahajud adalah salah satu ibadah yang memiliki keutamaan yang sangat besar. Di antara keistimewaan utama dari sholat tahajud adalah dapat mengabulkan hajat orang yang mengerjakannya. Setidaknya ada 4 hal yang diminta setelah sholat tahajud, apa saja?
Keistimewaan ini dilandaskan dari sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Jabir bin Abdillah al Anshari, Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya pada malam hari itu ada satu waktu yang tidaklah seorang muslim meminta kepada Allah SWT kebaikan perkara dunia dan akhirat, melainkan Allah SWT pasti akan mengabulkannya, dan waktu itu ada pada setiap malam”.
Kira-kira, apa saja hal apa saja yang perlu diminta setelah sholat tahajud? Setidaknya ada 4 hal yang bisa diminta setelah sholat tahajud sesuai dengan ajaran Islam, di antaranya adalah sebagai berikut:
4 Hal yang Diminta Setelah Sholat Tahajud
Berikut ini adalah 4 doa yang mencakup keseluruhan yang perlu dipanjatkan setiap saat, terutama setelah sholat tahajud, sebagaimana dirangkum dari buku Amalan Ringan Paling Menakjubkan tulisan Syeikh Ali Jaber dan buku Tadabbur Doa Sehari-hari yang ditulis Jumal Ahmad.
1. Memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat.
Anjuran untuk memohon ampun pada saat sholat tahajud tercantum di dalam Al Quran Surat Al Muzzamil ayat 20, Allah SWT berfirman yang artinya: “Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa kamu berdiri (sembahyang) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersama kamu. Dan Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu sekali-kali tidak dapat menentukan batas-batas waktu-waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al Qur'an. Dan mohonlah ampunan kepada Allah SWT, sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang".
2. Memohon Ketakwaan
Momen sholat tahajud juga bisa dimanfaatkan untuk memohon petunjuk supaya senantiasa diberikan ketetapan hati untuk selalu bertakwa. Untuk mendapatkan petunjuk Allah SWT, setiap Muslim diperintahkan untuk mempelajari Al Qur'an dan hadits-hadits nabi.
Baca Juga: Bacaan Sholat Hajat 2 Rakaat: Niat dan Doa Setelahnya
3. Memohon Keselamatan dunia dan akhirat
Dengan memohon keselamatan dunia dan akhirat, seseorang telah mengakui kekuasaan dan kebesaran Allah SWT bahwa manusia tidak bisa melakukan apapun kecuali dengan bantuan-Nya.
4. Memohon Perlindungan dari Siksa Api Neraka
Setiap Muslim juga sangat penting untuk meminta perlindungan dari siksa api neraka setiap saat. Doa memohon perlindungan dari siksa neraka yang juga dibaca oleh Rasulullah SAW setiap saat, yaitu: " Rabbana atina fid dunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina adzabannar".
Itulah 4 hal yang perlu diminta setelah sholat tahajud. Pastikan Anda tidak melewatkannya, ya!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Bacaan Sholat Hajat 2 Rakaat: Niat dan Doa Setelahnya
-
Doa Nabi Yunus Latin dan Artinya, Lengkap dengan Keutamaan Membacanya
-
Contoh Naskah Doa Upacara 17 Agustus 2023 di Sekolah Lengkap
-
Doa Niat Salat Taubat dan Tata Caranya, Lengkap dengan Huruf Latin dan Arab
-
Bacaan Sholat Dhuha Rakaat Pertama dan Kedua Lengkap dengan Doa
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
Terkini
-
Netanyahu Tolak Hentikan Perang: Tangan Kami Masih Menempel di Pelatuk!
-
Petaka Goreng Kentang: Pemilik Ketiduran, Warteg di Fatmawati Ludes Diamuk Api!
-
Serangan Israel di Lebanon Tewaskan 254 Orang, Iran Bakal Balas Dendam?
-
Bongkar Tipu-tipu Proyek Kemensos, Gus Ipul: Tak Perlu Lobi Pejabat, Silakan Berkompetisi!
-
Kualitas Air Terjaga, Nelayan Halmahera Penuhi Kebutuhan Gizi Karyawan Harita Nickel
-
Respons Istana soal Desakan TGPF Kasus Andrie Yunus: Masih Dikaji, Klaim Proses Sudah Transparan
-
Iran Minta AS Tertibkan 'Anjing Gila' Israel, Siap-siap Batalkan Gencatan Senjata!
-
Misi Revolusi Hijau: Prabowo Resmikan Pabrik Bus Listrik di Magelang Hari Ini
-
Sidak Random! BGN Temukan Bangunan Tak Layak 'Mirip Goa' Jadi SPPG di Bandung Barat
-
Korban Tewas Serangan Israel ke Lebanon Bertambah Jadi 254 Orang