Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi serta para pejabat negara, peserta upacara, serta pengisi acara yang diundang untuk hadir di Istana Merdeka Jakarta untuk memeriahkan HUT RI diwajibkan memakai pakaian adat dari berbagai daerah Indonesia.
Jokowi sendiri pun juga sudah menghimbau para pejabat untuk mengenakan pakaian adat saat berada di kawasan Istana Merdeka setiap tanggal 17 Agustus setiap tahunnya.
Bahkan, baju adat yang dikenakan Jokowi pun selalu ditunggu-tunggu oleh rakyat Indonesia. Rakyat yang penasaran lantas menebak-nebak pakaian adat yang akan dikenakan Jokowi pada upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI setiap 17 Agustus.
Lalu, apa saja baju adat yang pernah dikenakan Jokowi dalam upacara memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia sejak tahun 2017? Simak inilah selengkapnya.
Baju Adat Kalimantan Selatan
Pada perayaan HUT RI ke-72 pada tanggal 17 Agustus 2017 lalu, Presiden Jokowi hadir di Istana Merdeka, Jakarta dengan mengenakan Tanah Bumbu, Batulicin, Kalimantan Selatan. Sang istri, Iriana Jokowi pun ikut mengenakan baju adat dari Minangkabau.
Baju Adat Aceh
Setelah mengenakan baju adat khas Kalimantan Selatan pada perayaan HUT RI ke-72 di tahun 2017 lalu, Presiden Jokowi pun kembali mengenakan pakaian adat saat bertugas sebagai inspektur upacara dalam memperingati HUT RI ke-73 pada tanggal 17 Agustus 2018 lalu.
Saat itu, Presiden Jokowi memilih untuk mengenakan baju Linto Baro khas Nanggroe Aceh Darussalam lengkap dengan atribut di kepala.
Baca Juga: Ayu Dewi Sindir Habis-habisan Desta di Depan Presiden Jokowi Pasca Cerai Natasha Rizky
Baju Adat Bali
Kemeriahan HUT RI ke-74 kembali terasa pada tanggal 17 Agustus 2019. Lagi-lagi, Presiden Jokowi hadir dengan mengenakan pakaian adat.
Saat itu, Jokowi tampak begitu gagah saat mengenakan baju adat khas Klungkung, Bali. Atasan hitam dengan bawahan kain batik serta atribut di kepala menambah suasana kebudayaan yang kental di Istana Merdeka Jakarta.
Baju Adat Khas NTT
Padai tahun 2020, Indonesia diterpa pandemi Covid-19 yang menyebabkan aktivitas masyarakat harus dibatasi selama hampir 1 tahun. Hal ini pun membuat peringatan HUT RI ke-75 pun terpaksa diadakan secara luring dan daring serta adanya pembatasan peserta upacara. Namun, hal ini tidak mengurangi rasa cinta tanah air dari para pejabat negara.
Presiden Jokowi yang bertugas sebagai inspektur upacara tampak menggunakan baju adat khas Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan nuansa merah putih yang melambangkan bendera Indonesia.
Berita Terkait
-
Ayu Dewi Sindir Habis-habisan Desta di Depan Presiden Jokowi Pasca Cerai Natasha Rizky
-
Serba-serbi Upacara HUT RI Terakhir Jokowi di Istana Merdeka: Pakai Baju Raja Pakubuwono
-
HEBOH! Putra Bungsu Jokowi Menangkan Lomba Busana di Istana! Tapi Tunggu, Hadiahnya Bikin Geger Warganet
-
Upacara HUT ke-78 RI, Para Menteri Jokowi Kompak Pakai Baju Adat di Istana
-
Pengamanan Sengaja Tidak Ketat, Jokowi Jadi Bahan Rebutan Selfie Masyarakat di Istana
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Sambut HUT ke-499, Jakarta Gelar Car Free Day di Jalan Rasuna Said Minggu Pagi, Cek Titik Parkirnya!
-
Kemensos Bentuk Tim Khusus untuk Mendalami Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat
-
Kutuk Aksi Cabul Ashari di Ponpes Pati, Gus Ipul: Jangan Jadikan Pesantren Kedok!
-
Soroti Kasus Kiai Cabul di Pati, KSP Dudung: Lindungi Korban, Tindak Tegas Pelakunya!
-
Prabowo 'Pamer' Proyek 100 GW Surya RI di ASEAN, Ingatkan Ancaman Krisis Energi
-
Cegah Kelelahan dan Dominasi Elit, Titi Anggraini Desak Pemisahan Pemilu Nasional-Daerah
-
Kepala Daerah dan PPPK Tak Perlu Khawatir, Pelaksanaan Pasal 146 UU HKPD Akan Diatur Melalui UU APBN
-
Prabowo di KTT ASEAN: Dunia Sedang Genting, BIMP-EAGA Harus Lebih Adaptif dan Berdampak
-
Dari Jombang hingga Pati: Mengapa Ponpes Terus Menjadi Titik Merah Predator Seks?
-
Sesumbar Donald Trump Usai 3 Kapal Perang AS Dibombardir Iran di Selat Hormuz