Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi serta para pejabat negara, peserta upacara, serta pengisi acara yang diundang untuk hadir di Istana Merdeka Jakarta untuk memeriahkan HUT RI diwajibkan memakai pakaian adat dari berbagai daerah Indonesia.
Jokowi sendiri pun juga sudah menghimbau para pejabat untuk mengenakan pakaian adat saat berada di kawasan Istana Merdeka setiap tanggal 17 Agustus setiap tahunnya.
Bahkan, baju adat yang dikenakan Jokowi pun selalu ditunggu-tunggu oleh rakyat Indonesia. Rakyat yang penasaran lantas menebak-nebak pakaian adat yang akan dikenakan Jokowi pada upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI setiap 17 Agustus.
Lalu, apa saja baju adat yang pernah dikenakan Jokowi dalam upacara memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia sejak tahun 2017? Simak inilah selengkapnya.
Baju Adat Kalimantan Selatan
Pada perayaan HUT RI ke-72 pada tanggal 17 Agustus 2017 lalu, Presiden Jokowi hadir di Istana Merdeka, Jakarta dengan mengenakan Tanah Bumbu, Batulicin, Kalimantan Selatan. Sang istri, Iriana Jokowi pun ikut mengenakan baju adat dari Minangkabau.
Baju Adat Aceh
Setelah mengenakan baju adat khas Kalimantan Selatan pada perayaan HUT RI ke-72 di tahun 2017 lalu, Presiden Jokowi pun kembali mengenakan pakaian adat saat bertugas sebagai inspektur upacara dalam memperingati HUT RI ke-73 pada tanggal 17 Agustus 2018 lalu.
Saat itu, Presiden Jokowi memilih untuk mengenakan baju Linto Baro khas Nanggroe Aceh Darussalam lengkap dengan atribut di kepala.
Baca Juga: Ayu Dewi Sindir Habis-habisan Desta di Depan Presiden Jokowi Pasca Cerai Natasha Rizky
Baju Adat Bali
Kemeriahan HUT RI ke-74 kembali terasa pada tanggal 17 Agustus 2019. Lagi-lagi, Presiden Jokowi hadir dengan mengenakan pakaian adat.
Saat itu, Jokowi tampak begitu gagah saat mengenakan baju adat khas Klungkung, Bali. Atasan hitam dengan bawahan kain batik serta atribut di kepala menambah suasana kebudayaan yang kental di Istana Merdeka Jakarta.
Baju Adat Khas NTT
Padai tahun 2020, Indonesia diterpa pandemi Covid-19 yang menyebabkan aktivitas masyarakat harus dibatasi selama hampir 1 tahun. Hal ini pun membuat peringatan HUT RI ke-75 pun terpaksa diadakan secara luring dan daring serta adanya pembatasan peserta upacara. Namun, hal ini tidak mengurangi rasa cinta tanah air dari para pejabat negara.
Presiden Jokowi yang bertugas sebagai inspektur upacara tampak menggunakan baju adat khas Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan nuansa merah putih yang melambangkan bendera Indonesia.
Berita Terkait
-
Ayu Dewi Sindir Habis-habisan Desta di Depan Presiden Jokowi Pasca Cerai Natasha Rizky
-
Serba-serbi Upacara HUT RI Terakhir Jokowi di Istana Merdeka: Pakai Baju Raja Pakubuwono
-
HEBOH! Putra Bungsu Jokowi Menangkan Lomba Busana di Istana! Tapi Tunggu, Hadiahnya Bikin Geger Warganet
-
Upacara HUT ke-78 RI, Para Menteri Jokowi Kompak Pakai Baju Adat di Istana
-
Pengamanan Sengaja Tidak Ketat, Jokowi Jadi Bahan Rebutan Selfie Masyarakat di Istana
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan
-
Operasi Pekat Jaya Sepekan, Polda Metro Jaya Tangkap 105 Pelaku Tawuran, 56 Sajam Disita
-
Telak! Baru 7 Hari Dilantik Menkeu Purbaya, Kepala Kanwil Bea Cukai Sumbagsel Diciduk KPK
-
Prabowo Naikkan Gaji Hakim untuk Cegah Penegak Hukum Korupsi, Eks Ketua KPK: Tak Sesederhana Itu
-
Saat 16 Ormas Sepakat RI Gabung BoP, Israel Masih Terus Serang Palestina
-
Ciduk Kepala Pajak Banjarmasin Lewat OTT, KPK Sita Duit Tunai Lebih dari Rp1 Miliar
-
Buntut Siswa SD di NTT Bunuh Diri, Komisi X DPR Bakal Panggil Mendikdasmen Pekan Depan