Suara.com - Upacara HUT ke-78 Republik Indonesia berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta. Presiden Joko Widodo pun berperan sebagai inspektur upacara dan Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan sebagai komandan upacara.
Tak hanya itu, ada pula Lilly Indiani Suparman Wenda yang berperan sebagai pembawa baki bendera, dan lain sebagainya. Selain sosok tersebut terdapat pengibar bendera dan pembawa acara yang mencuri perhatian saat penyelenggaraan upacara HUT ke-78 Republik Indonesia.
Berikut sosok-sosok penting di pelaksanaan upacara HUT ke-78 Republik Indonesia 2023.
1. Komandan Upacara: Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan
Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan bertugas sebagai lomandan upacara HUT ke-78 RI. Kolonek Joko kini menjabat sebagai Danmen Armed 2/PY/2 Kostrad.
Adapun yang bertindak sebagai Komandan kompi adalah Kapten Mar Ganteng Prakoso yakni sebagai Komandan Kompi Paskibraka dan kini bertugas sebagai Danki A Yonif 7 Mar Brigif 4 Mar BS Kormar.
2. Pembawa Baki Pengibaran Bendera
Pembawa Baki Bendera Merah Putihnya yakni Lilly Indriani Suparman yang merupakan perwakilan dari Provinsi Papua Pegunungan yang kini menempuh pendidikan di SMAN 1 Wamena. Dalam melaksanakan tugasnya, Lilly sempat mengalami insiden.
Sepatu sebelah kiri Lilly copot ketika bertugas. Insiden ini terjadi setelah melaksanakan pengibaran bendera yang dilakukan dan Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) sedang merapikan barisan.
Meski demikian, pelajar dari provinsi Papua Pegunungan itu tidak terpengaruh dan tetap menjalankan tugasnya dengan senyum. Presiden Joko Widodo pun mengapresiasi tindakannya.
"Bangga sekali, sangat senang. Pas bawa baki juga itu enggak tahu kalau ada Pak Presiden di atas juga, terus pas di bawah baru kelihatan kalau ada. Jadi senang banget Pak Presiden bisa nonton langsung," jelas Lilly.
3. Pengibar Bendera Pusaka
Paskibraka untuk upacara HUT ke-78 RI di Istana Negara disebut dengan Tim Indonesia Maju. Para pengibar bendera yakni Bintang Wirasatya RA sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sumatera Selatan.
Ada pula Nathaniel Shawn Edgar Sondakh sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Sulawesi Utara dan Alfin Alfarisi sebagai penggerak bendera yang mewakili Provinsi Sumatera Barat.
4. Pembawa Acara Upacara
Baca Juga: Kisah Haru Warga Timbulsloko Demak Ikuti Upacara HUT ke-78 RI di Tengah Kepungan Rob
Pembawa acara upacara 17 Agustus di Istana Negara kali ini adalah Valerina Daniel. Valerina Daniel saat itu mengenakan pakaian adat dari Sumatera Barat.
Valerina Daniel merupakan seorang model dan pembawa acara televisi dari indonesia. sebelumnya, ia adalah None Jakarte 1999 mewakili Jakarta Timur.
Valerina juga pernah mengikuti pertukaran pelajar AFS Indonesia-AS pada 1996 hingga 1997. Valerina turut pernah mengikuti kontes kecantikan Puteri Indonesia 2005 mewakili DKI Jakarta 6 dan menempati posisi Runner-up 2 atua Juara Ketiga.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Unik! Petruk dan Bagong Jadi Pengerek Bendera Merah Putih dalam Upacara HUT ke-78 RI di Solo
-
Insiden Pengibaran Bendera di Desa Kertosari, Pelatih Paskibra Jatuh dari Tiang saat Benarkan Tali yang Putus
-
Kisah Haru Warga Timbulsloko Demak Ikuti Upacara HUT ke-78 RI di Tengah Kepungan Rob
-
Ponpes Al Mukmin Ngruki Pimpinan Abu Bakar Baasyir Gelar Upacara HUT Ke-78 RI: Evaluasi Sejauh Mana Kemajuan Kita
-
Rekam Jejak Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan, Komandan Upacara HUT RI ke-78 di Istana
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN
-
Warga Susah Tidur Gegara Suara Musik, Satpol PP Angkut Belasan Speaker Milik PKL di Danau Sunter
-
Makin Ngeri! Terbongkar Modus Baru Peredaran Miras COD: Diantar Pengedar ke Pemesannya
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Bus Rombongan FKK Terguling di Tol Pemalang, 4 Orang Tewas!
-
3 Fakta Kereta Purwojaya Anjlok di Bekasi, Jalur Terblokir Sejumlah KA Terdampak
-
Bukan Cuma Mesin EDC, KPK Kini Juga Bidik Korupsi Alat Pengukur Stok BBM di Kasus Digitalisasi SPBU
-
Kerajaan Thailand Berduka: Ratu Sirikit Meninggal Dunia di Usia 93 Tahun karena Komplikasi Penyakit
-
Tragis! Mulut Asem Mau Nyebat, Pegawai Warkop di Kebon Jeruk Tewas Tersetrum Listrik
-
PDIP Gaungkan Amanat Bung Karno Jelang Sumpah Pemuda: Indonesia Lahir dari Lautan, Bukan Tembok Baja