Suara.com - Viral seorang anggota TNI ngamuk jelang upacara peringatan HUT Ke-78 RI. Hal ini terjadi di Lapangan Adam Malik, Kecamatan Gomo, Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara, Kamis (17/8/2023). Meski begitu, marahnya sang tentara itu bukan tanpa alasan.
Perwira TNI yang bersangkutan merupakan Anggota Koramil-11/Gomo Kodim-0213/Nias bernama Sertu Yason Tafonao. Adapun alasannya ngamuk saat upacara diketahui karena ulah 'nakal' sekelompok Aparatur Sipil Negara (ASN).
Apa itu? Cari tahu melalui kelima fakta berikut.
Berawal dari Kelompok ASN yang Tak Masuk Barisan
Kemarahan dari Sertu Yason ini berawal pada saat upacara yang sebentar lagi akan dimulai. Seluruh peserta sudah berada pada barisannya. Namun, ada satu kelompok ASN yang tidak masuk ke lapangan hingga membuatnya kesal.
Kelompok ASN dari Puskesmas Gomo
Diketahui, para ASN yang dimaksud adalah pegawai Puskesmas Gomo. Yason sendiri yang mengonfirmasi. Saat itu, mereka mengenakan pakaian serba putih lengkap dengan pin korpri. Mereka disebut memilih berada di pojok lapangan Adam Malik.
Minta Kelompok ASN Turun ke Lapangan
Berkali-kali, para pegawai dari puskesmas itu diminta Sertu Yason untuk turun ke lapangan mengingat upacara akan segera dimulai. Namun, mereka tetap tidak ingin melakukannya karena lokasi dalam keadaan becek usai diguyur hujan.
Baca Juga: Viral Polisi Selingkuh dengan Istri Tahanan Narkoba di Jambi, Video Syur Tersebar?
Sertu Yason juga mengatakan bahwa sebelumnya Koramil dan camat setempat pun sempat meminta hal serupa. Namun, tidak ada pergerakan dari kelompok ASN itu. Mereka justru masih terus berada di tempat yang sama dan enggan turun ke lapangan.
Suruh Para ASN Pulang
Sertu Yason melihat para peserta upacara itu tidak memiliki niat memasuki lapangan. Oleh karenya, ia menyuruh mereka pulang. Sebab, jika kelompok ASN ini menetap di tempat yang sama akan menghalangi jalan Paskibra yang membawa bendera.
"Ibu, kalau mau kumpul-kumpul di sana silakan keluar, Bu! Silakan keluar! Suruh baris di sini enggak mau, pulang!" teriak Yason saat menjadi komandan upacara HUT ke-78 RI.
"Karena tidak ada niat masuk ke lapangan, mereka saya suruh pulang. Karena di tempat mereka berdiri itu jalan masuk Paskibra, jika tidak mau ikut upacara maka lebih baik pulang saja," jelas Yason usai aksinya viral.
ASN Tinggalkan Tempat
Meski sudah diminta turun ke lapangan dengan nada teriak, namun kelompok ASN itu tetap pada posisinya. Mereka bahkan akhirnya memilih pergi dan tidak masuk ke sana untuk mengikuti upacara penaikan bendera merah putih di HUT Ke-78 RI.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Viral Polisi Selingkuh dengan Istri Tahanan Narkoba di Jambi, Video Syur Tersebar?
-
Viral Ibu-ibu di Jambi Meninggal Saat Lomba Balap Karung, Kronologinya Nyesek!
-
Akibat Ulah Oknum Suporter, Arema FC Harus Perbaiki Stadion I Wayan Dipta Giayar
-
Viral Pasien Cuci Darah Ikut Lomba Makan Kerupuk Sambil Berbaring di Rumah Sakit, Warganet Bingung Sama Konsepnya
-
Pakai Seragam TNI, Jan Ethes Lindungi Gibran yang Pakai Kostum Petugas Parkir dari Serangan Burung di Pawai Pembangunan
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Profil Julita Rista Lestari, Pemimpin Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Review Juvenile Justice: Ketika Usia Menjadi Tameng bagi Pelaku Kejahatan
-
Rezeki Lancar, 3 Zodiak Ini Diprediksi Finansialnya Makin Hoki pada 17 hingga 23 Agustus 2026
-
35 Link Twibbon HUT ke-81 RI Terbaru dan Gratis, Tinggal Pasang Foto untuk 17 Agustus
-
Sensasi Balap Honda Vario Evo 160 Warnai Kemeriahan AHDC Purwokerto
-
Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Gempa NTT
-
Keluar dari Fase Kelam, Calvin Dores Bangkit dan Tandai 'Kemerdekaan' Lewat Lagu 'Sampai Kapankah'
-
Sehari Usai Gempa NTT, Pemerintah Kirim 27 Ton Logistik dan 3.500 Personel TNI-Polri
-
Bukan Sekadar Hiasan, Momen Warga Garut Bentangkan Bendera Merah Putih 700 Meter
-
HUT RI 2026 Diprediksi Padat, Polisi Buka 27 Kantong Parkir di Monas, GBK, hingga Ancol