Suara.com - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil sudah memasuki masa purnatugas yang akan segera berakhir pada Selasa, 5 September 2023 mendatang. Posisinya sebagai orang nomor satu di Jawa Barat pun kini akan digantikan oleh Pj Gubernur.
Presiden Joko Widodo pun menunjuk Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin sebagai Pj Gubernur Jawa Barat pada Kamis, (31/08/2023) kemarin untuk menggantikan Ridwan Kamil.
Penunjukan kepada Bey Machmudin ini pun sudah sempat ditanyakan kepada Presiden Jokowi satu hari sebelum keputusan penunjukkan diungkap, namun saat itu Jokowi mengaku belum mengetahui siapa nama-nama yang akan menjadi Pj Gubernur tersebut.
"Nama namanya (Pj Gubernur) paling lambat minggu ini mungkin sudah masuk ke meja saya. Kalau ditanya siapa saja, ya belum tahu saya," ungkap Jokowi saat melakukan kunjungan kerja di SMKN Jateng, Semarang, Jawa Tengah, Rabu, (30/08/2023) kemarin.
Lalu, siapa sebenarnya sosok Bey Machmudin? Simak inilah selengkapnya.
Pria yang bernama lengkap Bey Triadi Machmudin, S.E., M.T ini adalah putra daerah Cirebon, Jawa Barat yang saat ini menjabat sebagai Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden sejak tahun 2021 lalu.
Sebelumnya, Bey juga pernah menjabat sebagai Kepala Biro Pers, Media, dan Informasi di lingkungan Istana Kepresidenan pada tahun 2015.
Lulusan magister teknik Institut Teknologi Bandung ini juga pernah menjabat sebagai Asisten Deputi Dokumentasi dan Diseminasi Informasi di Sekretariat Wakil Presiden Indonesia.
Pada masa awal kariernya, Bey memulai pekerjaannya sebagai PNS sebelum akhirnya diamanahkan untuk menjabat sebagai asisten deputi Wakil Presiden Indonesia saat itu, Jusuf Kalla.
Baca Juga: Diumumkan Langsung oleh Ridwan Kamil: Bey Machmudin Pengganti Saya Sebagai Pj Gubernur Jawa Barat
Selama bertugas sebagai Deputi Pers Kepresidenan, Bey sering ditunjuk sebagai juru bicara Presiden Jokowi di acara-acara besar, termasuk event internasional.
Nama Bey sendiri masuk dalam bursa calon Pj Gubernur Jawa Barat bersama dua orang lainnya, yaitu Dirjen Peraturan Perundangan Kemenkumham Asep Mulyana serta Guru Besar Universitas Padjadjaran, Keri Lestari sebagai calon Pj Gubernur Jawa Barat.
Setelah dilakukan rapat pleno di DPRD Jawa Barat, nama Bey pun keluar sebagai calon utama Pj Gubernur Jawa Barat sebelum akhirnya disetujui oleh Presiden Jokowi.
Nantinya, Bey akan dilantik oleh Presiden Jokowi sebagai Pj Gubernur bersamaan dengan masa purna tugas Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Diumumkan Langsung oleh Ridwan Kamil: Bey Machmudin Pengganti Saya Sebagai Pj Gubernur Jawa Barat
-
Profil dan Jumlah Kekayaan Bey Machmudin Calon Pj Gubernur Jawa Barat Pengganti Ridwan Kamil
-
Ridwan Kamil Resmikan BRT di Kota Baru Parahyangan Jabar
-
Ridwan Kamil Berikan Sinyal Maju Pilgub DKI Jakarta?
-
Berebut Elektabilitas, Ridwan Kamil Puncaki Hasil Survei Cawapres Litbang Kompas
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar
-
Transisi Energi Berwajah Hijau Jadi Modus Baru Perampasan Ruang Hidup
-
Korupsi Tak Cukup Dibalas Tangkap: Kejar Uang, Jaringan, dan Penikmatnya
-
Senpi Dinas Diduga Dipakai Mantan Istri Bunuh Diri, Bripka Iman Harefa Resmi Masuk Patsus
-
Dua Biodigester Bakal Dibangun di Jakarta Utara, Dapat Hasilkan Energi dan Pupuk Organik