Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi resmi melantik Laksamana Madya Irvansyah sebagai Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI dan Sahat Manaor Panggabean sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia. Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/9/2023).
Dalam upacara pelantikan, Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Kabinet, Farid Utomo membacakan aturan pelantikan. Pelantikan Kepala Bakamla RI tersebut sesuai dengan Keputusan Presiden RI Nomor 118/TPA/2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi utama di lingkungan Badan Keamanan Laut (Bakamla).
"Mengangkat Saudara Laksdya Irvansyah sebagai kepala Badan Keamanan Laut terhitung sejak saaat pelantikan dan kepadanya diberikan tunjangan jabatan struktural eselon IA sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," kata Farid mengutip tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu.
Sementara untuk pelatikan Kepala Badan Karantina Indonesia berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 117/TPA/2023 tentang Pengangkatan pejabat pimpinan tinggi utama di lingkungan Badan Karantina Indonesia.
Kemudian, Jokowi memulai untuk pengambilan sumpah janji jabatan.
"Sebelum saya mengambil sumpah, Saudara sebagai Kepala Badan Keamanan Laut dan Saudara sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia, saya akan bertanya kepada Saudara-saudara. Apakah Saudara bersedia mengucapkan menurut agama masing-masing?" tanya Jokowi.
"Bersedia," jawab keduanya.
Lalu, Jokowi memimpin pernyataan sumpah janji jabatan yang diikuti oleh keduanya sesuai dengan agama masing-masing.
"Bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI tahun 1945 serta akan menjalankan serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan seluruh-selurusnya demi Dharma Bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjaga integritas tidak menyalahgunakan kewenangan, serta menghindarkan diri dari perbuatan tercela," demikian sumpah janji yang dibacakan.
Baca Juga: Janji Jokowi untuk Masyarakat Rempang: Rumah Tipe 45 dan Lahan Luas
Setelah itu, keduanya menandatangani berita acara bersama Jokowi. Acara pelantikan ditutup lantunan Lagu Indonesia Raya dan pemberian ucapan selamat.
Berita Terkait
-
Tampil Kece, Iriana Jokowi Tenteng Tas Gucci Seharga Rp 25 Juta Saat Nonton Timnas Indonesia U-23
-
Perasaan Erick Thohir Naik Kereta Cepat Jakarta-Bandung: Berangkat Pagi, Sampai Bandung Pagi Lagi
-
Jokowi: Masyarakat Bisa Uji Coba Kereta Cepat Mulai Oktober 2023, Gratis!
-
Iriana Tampil Kalem Pakai Sweater Gucci Rp 14,2 Juta Saat Temani Jokowi Nonton Timnas U-23 vs Turkmenistan
-
Kembali Diperiksa Bareskrim Kasus Ujaran Bajingan Tolol, Rocky Gerung Bawa Kopi, Rokok hingga Bukti Sekardus
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!
-
PIP September 2025 Kapan Cair? Cek Nominal dan Ketentuan Terkini
-
PLN Perkuat Keandalan Listrik untuk PHR di WK Rokan Demi Ketahanan Energi Nasional
-
PN Jaksel Tolak Praperadilan, Eksekusi Terpidana Kasus Pencemaran Nama Baik JK Tetap Berlanjut
-
Roy Suryo Sindir Keras Acara UGM yang Dihadiri Menteri Sepi Peminat: Ini Karma Bela Ijazah Jokowi!
-
Dokter Tifa Bongkar Cuitan Akun Fufufafa Soal 'Lulusan SMP Pengen Mewah': Ndleming!
-
Mardiono Tinggalkan Arena Muktamar Usai Disoraki, Agus Suparmanto Terpilih Aklamasi Jadi Ketum PPP
-
Peringati Hari Sungai Sedunia, BRI Peduli Ajak Generasi Muda Jaga Ekosistem Sungai dan Lingkungan