Suara.com - Airlangga Hartarto adalah politikus yang juga dikenal sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian periode 2019 sampai 2024. Sepak terjang Airlangga Hartarto di bidang perekonomian ini telah meningkatkan rasa penasaran masyarakat terhadap silsilah keluarga Airlangga Hartarto.
Pada masa Pandemi Covid 19, Airlangga Hartarto yang juga Ketua Umum Golkar ditunjuk sebagai Ketua Komite Penanganan Covid 19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. Namun tahukah kalian bahwa darah politik mengalir dalam silsilah keluarga Airlangga Hartarto?
Ia ini dikenal sebagai keluarga pejabat. Seluruh anggota keluarganya memiliki peranan penting terhadap Indonesia baik dalam bidang politik maupun ekonomi.
Silsilah Keluarga Airlangga Hartarto
Dikutip dari golkartoday.com, silsilah keluarga Airlangga Hartarto dapat dilihat mulai dari R.H Didi Sukardi. Tokoh ini pada masa perjuangan ikut berperang merebut kemerdekaan Indonesia.
Meskipun seorang pejuang kemerdekaan, Didi Sukardi bukan berasal dari militer. Ia berprofesi sebagai pengusaha perkebunan. Akhir 1920, kakek Airlangga Hartarto ini menjabat sebagai anggota Dewan Kabupaten Sukabumi. Selain itu, Didi Sukardi juga menjabat sebagai ketua cabang Paguyuban Pasundan.
Sebelum Jepang tiba, Didi Sukardi pernah menjabat sebagai pemimpin dalam Partai Indonesia Raya dan Gabungan Partai Politik Indonesia (GAPI). Selama masa pendudukan Jepang, perannya adalah sebagai petugas penghubung dalam Pembela Tanah Air (PETA).
Ketika proklamasi kemerdekaan terjadi, Didi Sukardi menjadi anggota dalam Komite Nasional Indonesia di Sukabumi. Komite ini memiliki peran penting dalam merumuskan ide untuk mengirim delegasi ke pemerintahan militer Jepang di Bogor.
Di masa kemerdekaan, R.H Didi Sukardi dipercaya untuk menjabat sebagai Menteri Federal Negara Pasundan. Ia memiliki putri bernama R. Hartini Sukardi, yang sekarang merupakan ibu dari Airlangga.
Baca Juga: Silsilah Keluarga Mahfud MD, Tokoh Kuat Bakal Cawapres 2024 Dampingi Ganjar
Hartini Sukardi menikah dengan Ir. Hartarto Sastrosoenarto (ayah Airlangga Hartarto) yang menjabat tiga kali sebagai Menteri Zaman Orde Baru Soeharto. Jabatan tersebut antara lain sebagai:
- Menteri Perindustrian Kabinet Pembangunan VI.
- Menteri Koordinator Bidang Produksi dan Distribusi Kabinet Pembangunan VI.
- Menteri Koordinator Pengawasan, Pembangunan, dan Pendayagunaan Aparatur Negara Kabinet Pembangunan VII.
Ir. Hartarto Sastrosoenarto ini memiliki lima anak. Mereka adalah Gunadharma (mantan komisaris independen SCTV), Airlangga (ketua umum Golkar), Indira Asoka, Gautama (Anggota Dewan Komisaris PT. Gajah Tunggal dan Maya Dewi. Hal ini menjadikan Airlangga sebagai cucu dari R.H Didi Sukardi.
Airlangga Hartarto Dukung Prabowo Maju Capres 2024
Partai Golkar melalui Ketua Umumnya, Airlangga Hartarto telah resmi mendukung Prabowo Subianto maju capres 2024. Ia pun tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Koalisi ini terdiri dari Gerindra, Partai Bulan Bintang (PBB), Golkar, PAN dan PSI. Yang terbaru, Partai Demokrat pun turut masuk dalam koalisi ini untuk mendukung Prabowo.
Berita Terkait
-
Silsilah Keluarga Mahfud MD, Tokoh Kuat Bakal Cawapres 2024 Dampingi Ganjar
-
Silsilah Keluarga Agus Harimurti Yudhoyono, Pendukung Prabowo Capres 2024 Punya Keturunan Pahlawan dan Ponpes Gontor
-
Koleksi Mobil Airlangga Hartarto, Pendukung Prabowo Jadi Capres 2024 Punya Jaguar, Jeep hingga Vellfire
-
Adu Harta Kekayaan 5 Kandidat Cawapres Pilpres 2024, Siapa Paling Tajir?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
-
Uang Miliaran Rupiah hingga Puluhan Juta Dong Vietnam Disita dari Sarang Judol Hayam Wuruk