Suara.com - Kantor Bupati Pohuwato, Saipul Mbuinga hangus dibakar massa yang berdemo menuntut ganti rugi lahan ke perusahaan tambang emas di Gorontalo. Petugas pemadam kebakaran pun dikerahkan untuk memadamkan jago merah.
Kasat Reskrim Polres Pohuwato, Iptu Faisal Ariyoga menyebut, unjuk rasa masih berlangsung sampai saat ini. Ia mengaku masih belum bisa memberikan keterangan lebih karena fokus pengamanan unjuk rasa.
Kantor Bupati Pohuwato Gorontalo dibakar setelah dilempari kayu dan balok oleh kelompok penambang yang berdemo pada Kamis (21/9/2023).
Sebelum membakar, massa hanya melempari kantor bupati dengan menggunakan kayu dan batu. Aksi itu membuat kaca jendela sampai pecah dan jatuh. Namun massa tidak peduli dengan kerusakan yang terjadi, serta terus melakukan serangan.
Massa juga mengepung kantor yang berlokasi di jantung Kota Marisa tersebut. Situasi panas itu membuat para pegawai yang bekerja di kantor bupati sampai lari terbirit-birit.
Terlepas dari itu, masih belum diketahui secara pasti d imana posisi Bupati Pohuwato, Saipul Mbuinga, saat ini. Namun selama aksi demonstrasi, Saiful tidak menampakkan batang hidungnya.
Lantas, seperti apakah biodata dan profil bupati Pohuwato Gorontalo?
Profil dan Biodata Bupati Pohuwato
H. Saipul A. Mbuinga lahir pada 5 Agustus 1963. Ia merupakan Bupati Pohuwato untuk periode 2021-2024.
Sebelumnya, ia menduduki jabatan sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pohuwato dua periode lamanya, yaitu pada tahun 2014 - 2019 dan 2019 - 2020.
Saipul menamatkan pendidikan sekolah dasarnya di SD Negeri 2 Marisa. Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan ke jenjang menengah di SMP Marisa dan kemudian bersekolah di SMAN 1 Marisa.
Setelah menyelesaikan pendidikannya di SMA 1 Marisa, Saipul Mbuinga kemudian memilih untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di Universitas Gorontalo dengan mengambil jurusan Ekonomi.
Tak hanya itu, Saipul juga diketahui pernah menempuh pendidikan di STAIN Gorontalo di Fakultas Tarbiyah dan Tadris. Setelah selesai, Saipul kemudian melanjutkan pendidikannya di Universitas Muslim Indonesia.
Bupati Pohuwato Saipul A Mbuinga rupanya juga tercatat sebagai menjadi bupati ‘termiskin’ se-Gorontalo. Hal ini seperti dilihat dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara Elektronik (e-LHKPN) Komisi Pembarantasan Korupsi (KPK).
Dalam laporan tersebut, Saipul Mbuinga tercatat memiliki kekayaan mencapai ratusan juta rupiah. Masalahnya, harta Saipul disebut-sebut minus setelah dipotong hutang yang jumlahnya lebih besar daripada hartanya.
Berita Terkait
-
Klaim Situasi Sudah Kondusif Usai Massa Demo Bakar Kantor Bupati Pohuwato, Polri: Perlu Tahan Emosi dan Diri
-
Detik-detik Kantor Bupati Pohuwato Gorontalo Dibakar Pengunjuk Rasa
-
4 Titik Kerusuhan di Kabupaten Pohuwato, Polda Gorontalo Kirim Pasukan
-
Rumah Dinas Bupati Pohuwato dan Kantor DPRD Pohuwato Juga Dirusak Massa
-
BREAKING NEWS: Penyebab Kantor Bupati Pohuwato Gorontalo Dibakar Pengunjuk Rasa
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Bareskrim Bongkar Jaringan Judi Online Internasional, Puluhan Tersangka Ditangkap di Berbagai Kota
-
Ajang 'Pajang CV' Cari Jodoh: Fenomena Cindo Match di Mall of Indonesia
-
Hujan Deras Bikin 10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang
-
Gus Yahya Bantah Tunjuk Kembali Gus Ipul sebagai Sekjen PBNU
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Polisi Tembakkan Gas Air Mata Bubarkan Tawuran di Terowongan Manggarai
-
Hujan Deras Genangi Jakarta Barat, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan
-
Alasan Kesehatan, 5 Terdakwa Korupsi Pajak BPKD Aceh Barat Dialihkan Jadi Tahanan Kota
-
Mulai Berlaku 2 Januari 2026, Ini 5 Kebiasaan yang Kini Bisa Dipidana oleh KUHP Nasional
-
Misteri Satu Keluarga Tewas di Tanjung Priok, Ini 7 Fakta Terkini