Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menegaskan stok beras dalam keadaan aman menjelang bulan Ramadhan dan Lebaran mendatang. Sehingga kata Jokowi, tidak ada masalah terkait persedian beras.
"Ini mau Lebaran sehingga persiapan-persiapan mengenai ketersediaan, utamanya bahan pokok itu menjadi sangat penting. Untuk beras, saya kira stoknya nggak ada masalah dan bahan-bahan yang lainnya nanti akan secara detail akan saya lihat di lapangan," tutur Jokowi di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (4/3/2024)
Jokowi mengklaim kekinian harga beras yang sempat dikeluhkan masyarakat sudah mulai turun, setidaknya penurunan harga terjadi di Pasar Induk Cipinang dan Pasar Johar Karawang. Ia berharap harga akan turun menjelang panen raya.
"Dan kita harapkan karena panen raya ini akan di lapangan mulai panen dan panen raya segera mungkin dalam satu bulan ke depan akan terjadi, saya kira harga itu akan turun banyak," kata Jokowi.
"Gabah juga saya mendapat informasi di lapangan sudah turun, tetapi juga jangan drastis karena petani juga perlu diberikan ruang keuntungan," sambungnya.
Sebelumnya, Jokowi menyampaikan harga beras di sejumlah pasar induk sudah mengalami penurunan.
Jokowi menyebut harga turun itu terjadi di dua pasar induk, yakni di Cipinang dan di Karawang.
"Ditanyakan saja. Tolong berbondong-bondong ke Pasar Induk Beras Cipinang dan juga ke pasar beras di Pasar Johar Karawang, dilihat di lapangan sudah turun," kata Jokowi.
Meski begitu, harga tersebut tidak berlaku secara merata di seluruh wilayah. Sebab harga di dua pasar induk tersebut tidak merepresentasikan harga beras di wilayah lain.
Baca Juga: "Kaesang Effect" Berhasil Menaikkan Perolehan Suara PSI Hingga 3% dalam 30 jam
"Tapi memang itu tidak merepresentasikan harga-harga di seluruh tanah air, di beberapa provinsi," kata Jokowi.
Jokowi menegaskan sekali lagi perihal naik-turunnya harga beras agar dicek langsung ke lapangan, yakni ke pasar-pasar terkait, semisal Pasar Induk Cipinang
Hal itu disampaikan Jokowi dalam tanya jawab di konferensi pers sesaat sebelum kepala negara lawatan ke Australia.
Jokowi menegaskan agar jangan lagi ditanyakan kepada dirinya menyoal harga beras. Tetapi langsung dicek di pasar.
"Coba dicek semuanya. Dicek langsung, jangan ditanyakan ke saya. Meskipun saya tahu, setiap hari harga itu naik turunnya saya tahu. Tapi tolong jangan terus ditanyakan ke saya, cek di lapangan sendiri, berbondong-bondong ke sana, ya," tutur Jokowi.
Berita Terkait
-
Tak Banyak Orang Tahu, Selvi Ananda Pakai Nama Siar Ini Saat Jadi Presenter Berita Televisi
-
Jokowi Kunker ke Australia, Maruf Amin Ditunjuk Jadi Plt Presiden
-
Bertolak ke Negeri Kangguru, Jokowi Bakal Genjot Kerja Sama untuk Kendaraan Listrik di KTT Khusus ASEAN-Australia
-
Titiek Soeharto Pamer Momen Bareng Iriana Jokowi, Ngode Bakal Gantikan Jadi Ibu Negara?
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi
-
100 Ribu Anak Lebanon Terancam Gagal Sekolah akibat Kerusakan Bangunan Pascakonflik
-
Bandara Husein Sastranegara Diaktifkan Lagi, Pelaku Wisata Lembang Yakin Turis Asing Bakal Membludak
-
Pemkot Depok Usul Lima Rute Baru Transjabodetabek