Suara.com - Pemilu 2024 rampung dilaksanakan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI juga telah mengumumkan hasilnya secara resmi. Di tingkat Dewan Perwakilan Daerah alias DPD, sejumlah nama jadi sorotan lantaran sukses meraih suara terbanyak, salah satunya tentu saja komedian Komeng.
Selain Komeng yang lolos ke DPD di dapil Jawa Barat (Jabar), dari dapil DIY juga ada sosok caleg yang curi perhatian publik. Ia adalah RA Yashinta Sekarwangi Mega atau yang akrap disapa Yashinta.
Yashinta merupakan putri dari politikus senior PDIP Aria Bima. Sosok Yashinta menarik perhatian publik lantaran banner miliknya cukup banyak bertebaran di Yogyakarta pada masa kampanye.
Usia Yashinta masih sangat muda, ia kelahiran 25 Agustus 1996. Dikutip dari laman resmi miliknya, Yashinta ternyata memiliki darah biru.
Yashinta merupakan canggah (anak dari buyut) Sri Sultan Hamengkubuwono VIII dari garis keturunan sang ibu yaitu Raden Ayu Kartika Primartanti.
Latar belakang pendidikan Yashinta tak main-main, ia merupakan jebolan S1 Hubungan Internasional Universitas Gajah Mada (UGM) dan S2 Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia (UI).
Selain lulusan dua kampus ternama itu, Yashinta juga mengikuti pendidikan di luar negeri seperti program Summer School di Science Po, Prancis dan Leadership Program di Amerika Serikat.
Yashinta juga tercatat pernah menjadi anggota GMNI, ia masuk kepengurusan Dewan Mahasiswa (DEMA) Fisipol UGM.
Ia memiliki dua adik perempuan yakni Ignatia Sekar Wangi Mega Prameswari dan Patricia Arstuti Pramesti Putri. Yashinta telah menikah dengan Muhammad Raihan Dzaky pada 2023.
Baca Juga: Tim AMIN Ungkap Berkas Gugatan Ke MK Disusun Sebelum Pencoblosan, Kok Bisa?
Sebelum ikut kontestasi di Pemilu 2024, Yashinta diketahui pernah kerja selama 3,5 tahun di Kementerian Perdagangan. Meski terbilang 'hijau' di kontestasi Pemilu, Yashinta memiliki suara sangat banyak.
Dari hasil KPU RI, Yashinta meraup suara 470.211 suara (20,45%). Perolehan suara ini berada di posisi kedua di bawah GKR Hemas, Ratu Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang meraih suara terbanyak di Pemilu 2024.
“Anak muda tidak perlu takut untuk berkarya dan berdampak. Dengan harmoni dan dedikasi, Yogyakarta yang nyaman dan lestari ada di tangan kita.” kata Yashinta.
Komitmen Yashinta berada dalam dua ide perjuangan. Pertama, terkait pemenuhan hak dasar yang setara, seperti kesejahteraan, keamanan, dan pendidikan. Kedua, percepatan serta pengembangan potensi daerah dan SDM generasi muda.
Berita Terkait
-
Tim AMIN Ungkap Berkas Gugatan Ke MK Disusun Sebelum Pencoblosan, Kok Bisa?
-
Ucapkan Selamat ke Prabowo Via Telepon, Joe Biden: Saya Ingin Dekat dengan Anda Pak Presiden Terpilih
-
Pelawak Banting Setir Jadi Politisi, Begini Beda Nasib Narji dan Denny Cagur di Pemilu 2024
-
Respons Surya Paloh Usai Ditawari Gabung dengan Koalisi Indonesia Maju: 50:50
-
Prabowo Ajak Gabung Kubu Pemenang Pilpres 2024, Reaksi Surya Paloh Jadi Sorotan
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
-
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani: Sebut Eks Menkeu 'Terlalu Protektif' ke Pegawai Bermasalah
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
Terkini
-
Luncurkan Dana Abadi ITS, BNI dan ITS Dorong Filantropi Pendidikan Digital
-
Dosen di Jambi Dibunuh Polisi: Pelaku Ditangkap, Bukti Kekerasan dan Dugaan Pemerkosaan Menguat
-
Nasib Charles Sitorus Terpidana Kasus Gula Tom Lembong usai Vonisnya Diperkuat di Tingkat Banding
-
Amnesty: Pencalonan Soeharto Pahlawan Cacat Prosedur dan Sarat Konflik Kepentingan!
-
Pemulihan Cikande: 558 Ton Material Radioaktif Berhasil Diangkut Satgas Cesium-137
-
Waspada Banjir Rob, BPBD DKI Peringatkan 11 Kelurahan di Pesisir Utara
-
Bank Mandiri Siap Salurkan Rp3,22 Triliun BLTS Kesra 2025 lewat Jaringan Cabang & Mandiri Agen
-
KAI Siap Suplai Data dan Beri Kesaksian ke KPK soal Dugaan Mark Up Proyek Whoosh
-
Komisi Yudisial Periksa 3 Hakim Kasus Tom Lembong, Hasilnya Belum Bisa Dibuka ke Publik
-
Di Sidang MKD: Ahli Media Sosial Sebut Isu Demo Agustus Sarat Penggiringan Opini