Suara.com - Presiden China Xi Jinping membahas tentang pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung dengan Prabowo Subianto, dalam lawatan Menteri Pertahanan tersebut ke Tiongkok, Senin (1/4/2024).
Ini adalah kunjungan kerja pertama Prabowo setelah ia dinyatakan menang dalam pemilihan presiden oleh KPU pada 20 Maret lalu. Dalam pertemuan itu, Xi mengucapkan selamat kepada Prabowo atas kemenangannya dalam pemilu kemarin.
Xi, seperti dilansir dari kantor berita Xinhua, mengingatkan Prabowo akan kerja sama dua negara satu dekade terakhir di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo. Salah satunya adalah dalam proyek kereta cepat Jakarta-Bandung.
Baca juga: Tiba Di China, Prabowo Dijadwalkan Bertemu Presiden Xi Jinping Sore Nanti
Xi mengatakan ia melihat hubungan China - Indonesia dari perspektif strategis dan jangka panjang, serta akan memperdalam semua kerja sama dua negara.
Lebih lanjut Xi mengatakan China akan terus bekerja sama dengan Indonesia, sehingga masyarakat dua negara akan diuntungkan, serta berkontribusi terhadap perdamaian juga kemakmuran dunia serta kawasan.
Tidak lupa Xi menitipkan salam untuk untuk Presiden Jokowi dalam pertemuan itu. Sebaliknya Prabowo menyampaikan salam dari Jokowi untuk Xi dan berjanji akan menjadikan China sebagai tujuan pertama kunjungan luar negerinya setelah dilantik pada Oktober mendatang.
Kerja sama pertahanan
Sementara Prabowo, seperti diulas di situs resmi Kemenhan, mengatakan berharap dapat terus mengimplementasikan secara progresif terkait rencana aksi penguatan kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan China.
Baca Juga: Wow! Presiden China Xi Jinping Sampaikan Hal Ini ke Prabowo
“Terkait kerja sama pertahanan, saya memandang China adalah salah satu mitra kunci dalam memastikan perdamaian dan stabilitas kawasan,” kata Prabowo.
“Saya juga berkomitmen memenuhi kebutuhan alutsista Indonesia, termasuk peningkatan kerja sama industri pertahanan dan dialog produktif, serta kerja sama antarmatra”, sambung dia.
Baca juga: Prabowo Temui Presiden China Xi Jinping di Beijing, Bakal Bahas Masalah Pertahanan
Kemenhan juga mengungkapkan Xi menyatakan komitmen China untuk meningkatkan kerja sama strategis komprehensif dengan Indonesia dalam pertemuan itu. Termasuk dalam kerja sama itu adalah di bidang pertahanan, ekonomi dan keamanan.
China juga menyatakan kesiapannya untuk memperdalam kerja sama maritim dengan Indonesia, sebagai langkah untuk memperkuat hubungan kedua negara di bidang kelautan.
Berita Terkait
-
Purbaya Ungkap Prabowo Mau Bikin Kawasan Ekonomi Khusus Baru buat Tarik Investor Asing
-
Nyamar Tanpa Lencana dan Pelat RI 1, Blusukan Prabowo di Bantaran Rel Kasih Solusi atau Pencitraan?
-
Bawa Buku Paradoks Indonesia, Diaspora di Tokyo Ungkap Kesan Haru Bertemu Presiden Prabowo
-
Prabowo Kunjungan Kerja ke Jepang, Diaspora Sebut Momentum Emas Produk UMKM Tembus Pasar Global!
-
Momen Hangat Prabowo Bertemu Diaspora Indonesia di Jepang: Bisa Selfie Bareng
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
Terkini
-
Soroti Kasus Amsal Sitepu, Cak Imin: Kreativitas Dinilai Rp0 Bisa Hancurkan Industri Kreatif
-
Teror Air Keras Andrie Yunus Diduga Libatkan 16 Orang, Tim Advokasi: Ada Perwira dan Sipil
-
Dasco Kecam Israel yang Bunuh Prajurit TNI Praka Farizal Rhomadhon
-
Singgung Gus Yaqut, Eks Wamenaker Noel Minta Jadi Tahanan Rumah: Harus Ajukan Dong!
-
Rapat Bersama DPR, Mendagri Paparkan Capaian Strategis Kinerja Kemendagri
-
Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Komisi I DPR Buka Opsi Penarikan Pasukan UNIFIL
-
Dapat Perintah dari Putin, Rusia Kirim Bala Bantuan ke Iran
-
Cerita Pemudik di Arus Balik Lebaran, One Way dan Contraflow Bikin Arus Balik 2026 Lancar
-
Pulihkan Ekonomi, Satgas PRR Fokus Benahi Tambak dan Keramba Terdampak
-
Perubahan Iklim Picu Turbulensi Pesawat, Ini Solusi Peneliti Terinspirasi dari Cara Terbang Burung