Suara.com - Presiden China Xi Jinping membahas tentang pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung dengan Prabowo Subianto, dalam lawatan Menteri Pertahanan tersebut ke Tiongkok, Senin (1/4/2024).
Ini adalah kunjungan kerja pertama Prabowo setelah ia dinyatakan menang dalam pemilihan presiden oleh KPU pada 20 Maret lalu. Dalam pertemuan itu, Xi mengucapkan selamat kepada Prabowo atas kemenangannya dalam pemilu kemarin.
Xi, seperti dilansir dari kantor berita Xinhua, mengingatkan Prabowo akan kerja sama dua negara satu dekade terakhir di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo. Salah satunya adalah dalam proyek kereta cepat Jakarta-Bandung.
Baca juga: Tiba Di China, Prabowo Dijadwalkan Bertemu Presiden Xi Jinping Sore Nanti
Xi mengatakan ia melihat hubungan China - Indonesia dari perspektif strategis dan jangka panjang, serta akan memperdalam semua kerja sama dua negara.
Lebih lanjut Xi mengatakan China akan terus bekerja sama dengan Indonesia, sehingga masyarakat dua negara akan diuntungkan, serta berkontribusi terhadap perdamaian juga kemakmuran dunia serta kawasan.
Tidak lupa Xi menitipkan salam untuk untuk Presiden Jokowi dalam pertemuan itu. Sebaliknya Prabowo menyampaikan salam dari Jokowi untuk Xi dan berjanji akan menjadikan China sebagai tujuan pertama kunjungan luar negerinya setelah dilantik pada Oktober mendatang.
Kerja sama pertahanan
Sementara Prabowo, seperti diulas di situs resmi Kemenhan, mengatakan berharap dapat terus mengimplementasikan secara progresif terkait rencana aksi penguatan kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan China.
Baca Juga: Wow! Presiden China Xi Jinping Sampaikan Hal Ini ke Prabowo
“Terkait kerja sama pertahanan, saya memandang China adalah salah satu mitra kunci dalam memastikan perdamaian dan stabilitas kawasan,” kata Prabowo.
“Saya juga berkomitmen memenuhi kebutuhan alutsista Indonesia, termasuk peningkatan kerja sama industri pertahanan dan dialog produktif, serta kerja sama antarmatra”, sambung dia.
Baca juga: Prabowo Temui Presiden China Xi Jinping di Beijing, Bakal Bahas Masalah Pertahanan
Kemenhan juga mengungkapkan Xi menyatakan komitmen China untuk meningkatkan kerja sama strategis komprehensif dengan Indonesia dalam pertemuan itu. Termasuk dalam kerja sama itu adalah di bidang pertahanan, ekonomi dan keamanan.
China juga menyatakan kesiapannya untuk memperdalam kerja sama maritim dengan Indonesia, sebagai langkah untuk memperkuat hubungan kedua negara di bidang kelautan.
Berita Terkait
-
Janji Prabowo Terbuka Terima Usulan: Jangankan Profesor, Dari Anak Desa Pun Saya Tindaklanjuti
-
Prabowo Tambah Anggaran Riset Jadi Rp4 Triliun
-
Sentil Gaji Direksi, Prabowo Setuju Laba BUMN Dialokasikan untuk Riset
-
Prabowo: Kampus Itu Arena Adu Gagasan, Bukan Tempat Pertentangan
-
Jawab Prabowo Soal Tidak Bisa Bikin Mobil Sendiri, UGM: Kuncinya di Keberpihakan Pemerintah
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
5 Peserta Tewas, Mengapa Latsarmil Tetap Lanjut? Istana: Manajer Koperasi Harus Segera Kerja
-
Daftar Kerabat Raffi Ahmad yang Kini Duduki Jabatan Publik, dari DPRD hingga BUMN
-
'Kita kan Banteng, Bukan Kerbau', Kelakar Elite PDIP Tanggapi Video Viral Jokowi di Lampung
-
Pembangunan SDM Jadi Prioritas, Pemerintah Perluas Layanan Kesehatan Gratis di Papua
-
Bukan Bebas Tanpa Batas, Ini Penjelasan Istana Soal 'Academic Freedom' Versi Prabowo
-
Satresnarkoba Polresta Solo Ungkap 3,5 Kilogram Sabu, Terbesar Sepanjang Sejarah Berdiri
-
Mendagri Minta Kepala Daerah Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Dampak El Nino
-
Negara Hemat Rp30 Juta Per Orang, TB Hasanuddin Minta Latsarmil Kopdes Dihapus
-
Gubernur Luthfi Salurkan BLT Cukai Tembakau Rp51 Miliar untuk 85 Ribu Pekerja
-
Pemkab Mojokerto Paparkan Progres Manajemen Talenta ASN di Hadapan BKN RI