Suara.com - Meki Fritz Nawipa yang dikenal sebagai politisi dari PDI Perjuangan dan akan mengikuti Pilkada 2024 sebagai Calon Gubernur Papua Tengah, memiliki rekam jejak yang mengesankan di dunia politik dan penerbangan. Simak yuk Biodata Meki Fritz Nawipa yang dirangkum Suara.com, berikut ini.
Mempunyai jam terbang 12.000 selama 15 tahun berkarier jadi pilot, Meki juga pernah menjadi pilot pesawat yang ditumpangi Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri. Pengalaman menjadi pilot untuk Megawati itu dialami Meki saat Ketua Umum PDIP tersebut tengah mengikuti pemilihan presiden 2009.
"Pernah jadi pilot pribadinya Ibu Megawati, waktu calon presiden dengan Pak Prabowo wakil presiden," kata Meki dalam wawancara khusus bersama Suara.com, di kantor Suara.com, Jalan Mega Kuningan, Jakarta Selatan, ditulis Kamis (18/7/2024).
Biodata Meki Fritz Nawipa
Meki Fritz Nawipa, atau yang lebih dikenal dengan Mepa, lahir pada 6 Mei 1978 di Enarotali, Kabupaten Paniai. Mepa adalah putra dari pasangan Yahya Nawipa dan Ruth Gobai. Sejak kecil, Mepa sudah menunjukkan ketekunan dalam pendidikan. Ia menamatkan pendidikan dasar di Sekolah Dasar YPPI Kebo 1, Paniai, dan melanjutkan ke SMP Negeri Aradide serta SMA Negeri 5 Jayapura.
Setelah menyelesaikan pendidikan menengahnya, Meki melanjutkan studi di Bible Collage of Victoria, Melbourne, Australia pada tahun 2001-2005, dan Universitas Cenderawasih Jayapura, Papua pada tahun 2019-2023. Selain pendidikan formal, Meki juga mengikuti berbagai pelatihan penerbangan di Deraya Flying School Jakarta dan MAF Flight Training Centre di Papua Nugini.
Karir Penerbangan dan Politik
Sebelum terjun ke dunia politik, Meki menghabiskan 15 tahun berkarir sebagai kapten pilot, menerbangkan pesawat perintis di pedalaman Papua. Ia pernah bekerja di beberapa maskapai, termasuk MAF Sentani, Susi Air, Alfa Trans, dan Tariku Aviation.
Pada tahun 2018, Meki terjun ke dunia politik dan berhasil terpilih sebagai Bupati Kabupaten Paniai, yang kini menjadi bagian dari Provinsi Papua Tengah. Selama masa jabatannya, ia fokus pada pembangunan infrastruktur dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Paniai.
Visi dan Misi untuk Papua Tengah
Meki Fritz Nawipa dan Deinas Geley memiliki visi yang jelas untuk memajukan Papua Tengah. Salah satu prioritas utama mereka adalah membangun konektivitas antarwilayah di Papua Tengah, yang sebagian besar terdiri dari daerah pegunungan. Mereka berencana untuk meningkatkan infrastruktur jalan agar stabilitas harga pangan dapat terjaga dan mempercepat pembangunan di seluruh wilayah.
Selain itu, Meki dan Deinas berkomitmen untuk memperhatikan kesejahteraan masyarakat adat dan memastikan pendekatan sosial budaya yang inklusif. Mereka juga fokus pada pembangunan sumber daya manusia (SDM), mulai dari pendidikan anak usia dini hingga pendidikan tinggi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Siswa Jakarta Diperbolehkan PJJ Besok 18 Agustus, Pemprov DKI: Bukan Wajib atau Larangan
-
Bukan di BKB, Festival Bidar 2026 Justru Ubah Kampung Kapitan Jadi Pusat Keramaian
-
Bukan Cuma Beras, PSI Ungkap 8 Bahan Pangan yang Berhasil Swasembada di Era Prabowo
-
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI Besok, Ini 8 Tuntutan untuk Pemerintahan Prabowo-Gibran
-
Masih Layakkah Thom Haye Dijuluki The Profesor? Bung Towel Kasih Pernyataan Kontroversial
-
HUT RI, Mahasiswa UGM Turunkan Bendera Setengah Tiang: 81 Tahun Merdeka atau Menderita?
-
Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
-
Semangat Kemerdekaan, Bank Sumsel Babel Perkuat Komitmen Membangun Daerah yang Berdaulat dan Makmur
-
BMW Puncaki Daftar Penjualan Mobil Mewah Meski Pasar Premium Sedang Lesu
-
4 Rekomendasi Obat Totol Flek Hitam Paling Ampuh, Ada yang Hasilnya Kelihatan dalam 7 Hari