Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas disebut-sebut bakal masuk kabinet Prabowo-Gibran.
Isu ini berembus kencang menjelang pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden pada 20 Oktober 2024. Azwar Anas tidak mau menanggapi kabar burung tersebut.
Kesuksesan Abdullah Azwar Anas ini tak lepas dari peran sang istri, Ipuk Fiestiandani. Siapakah sebenarnya sosok Ipuk yang setia mendampingi Anas?
Profil Istri Abdullah Azwar Anas
Abdullah Azwar Anas memiliki istri bernama Ipuk Fiestiandani yang kini menjabat Bupati Banyuwangi, Jawa Timur.
Ipuk adalah anak dari Slamet Sutojo. Ia lahir di Candimulyo, Magelang pada 10 September 1974. Tak lama kemudian, keluarganya pindah ke Cempaka Putih, Jakarta.
Di ibukota, Ipuk sekolah di taman kanak-kanak di TK Patra II, kemudian SD Negeri Cempaka Putih Barat II Pagi (lulus 1986), lalu selanjutnya masuk ke SMP Negeri 216 Jakarta dan SMA Negeri 68 Jakarta dan lulus pada 1992.
Setamat SMA, Ipuk melanjutkan pendidikan perguruan tinggi di IKIP Jakarta dan diselesaikannya pada tahun 1999. Selain itu, Ipuk pernah menjalani kursus pelayanan umum di Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Eropa.
Ipuk lalu menikah dengan Abdullah Azwar Anas. Kesibukan Ipuk bertambah saat menyandang status sebagai istri Bupati Banyuwangi pada 2010 hingga 2021.
Baca Juga: Hukum Istri Umrah Tanpa Izin Suami, Apakah Sah Ibadahnya?
Rumah tangga Ipuk bersama Azwar Anas sempat diuji ketika beredar foto Azwar Anas bersama seorang wanita di dalam mobil.
Foto ini muncul di masa Azwar Anas menjadi Calon Wakil Gubernur Jawa Timur mendampingi Calon Gubernur Jatim Syaifullah Yusuf alias Gus Ipul tahun 2018.
Ipuk menanggapi foto tersebut. Ia mengaku memercayai suaminya dan sebagai istri politisi harus siap menerima konsekuensi yang demikian, serta bahwa ia sudah sering menerima hal serupa.
Setelah Azwar Anas tidak lagi menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, Ipuk memilih mencoba peruntungan di Pilkada Banyuwangi 2020 sebagai Calon Bupati.
Ipuk berpasangan dengan Sugirah, seorang pengusaha dan politikus PDI Perjuangan. Pada Pilkada itu, pasangan Ipuk-Sugirah menang.
Pasangan Ipuk Fiestiandani-Sugirah dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi 2021-2024 pada 26 Februari 2021 secara daring karena dalam suasana pandemi Covid-19.
Berita Terkait
-
Hukum Istri Umrah Tanpa Izin Suami, Apakah Sah Ibadahnya?
-
Geledah Rumah Keluarga Eks Gubernur Malut, KPK Sita Uang dan Barang Elektronik
-
Sosok Ayu Natasya Istri Wendi Cagur, Disorot Usai Izinkan Suami Tetap Berteman dengan Ayu Ting Ting
-
Gus Miftah Lulusan Mana? Aksi Toyor dan Goyangkan Kepala Istri di Depan Umum Ramai Dikritik
-
Sosok Ning Astuti Istri Gus Miftah, Video Kepalanya Ditoyor Suami Jadi Omongan
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Indonesia Jadi Penjual Rokok Terbanyak ASEAN, Dokter Paru Ingatkan Dampak Serius Bagi Kesehatan
-
Polda Metro Jaya Klarifikasi Pandji Pragiwaksono Terkait Kasus Mens Rea Jumat Ini
-
Momen Pramono Tertawa Lepas di Rakornas, Terpikat Kelakar Prabowo Soal '2029 Terserah'
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Diprotes Warga Srengseng Sawah, Pemprov DKI Jakarta Siap Evaluasi Izin Party Station
-
Kembali Jadi Tersangka, Ini Daftar Hitam Kasus Hukum Habib Bahar bin Smith
-
Hubungan Putri Kerajaan Norwegia dengan Epstein, Sebut 'Predator Seks' Sosok Menawan
-
Arief Hidayat Pamit dari MK: Bongkar Rahasia 'Dissenting Opinion' hingga Kelakar Kekalahan Ganjar
-
Polemik Yayasan Unsultra: Pemprov Sultra Sesalkan Nur Alam Tak Hadir Mediasi, Sebut Tak Kooperatif
-
Rencana Prabowo Bertemu Trump, Seskab Teddy Sebut Masih dalam Pembahasan