Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas disebut-sebut bakal masuk kabinet Prabowo-Gibran.
Isu ini berembus kencang menjelang pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden pada 20 Oktober 2024. Azwar Anas tidak mau menanggapi kabar burung tersebut.
Kesuksesan Abdullah Azwar Anas ini tak lepas dari peran sang istri, Ipuk Fiestiandani. Siapakah sebenarnya sosok Ipuk yang setia mendampingi Anas?
Profil Istri Abdullah Azwar Anas
Abdullah Azwar Anas memiliki istri bernama Ipuk Fiestiandani yang kini menjabat Bupati Banyuwangi, Jawa Timur.
Ipuk adalah anak dari Slamet Sutojo. Ia lahir di Candimulyo, Magelang pada 10 September 1974. Tak lama kemudian, keluarganya pindah ke Cempaka Putih, Jakarta.
Di ibukota, Ipuk sekolah di taman kanak-kanak di TK Patra II, kemudian SD Negeri Cempaka Putih Barat II Pagi (lulus 1986), lalu selanjutnya masuk ke SMP Negeri 216 Jakarta dan SMA Negeri 68 Jakarta dan lulus pada 1992.
Setamat SMA, Ipuk melanjutkan pendidikan perguruan tinggi di IKIP Jakarta dan diselesaikannya pada tahun 1999. Selain itu, Ipuk pernah menjalani kursus pelayanan umum di Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Eropa.
Ipuk lalu menikah dengan Abdullah Azwar Anas. Kesibukan Ipuk bertambah saat menyandang status sebagai istri Bupati Banyuwangi pada 2010 hingga 2021.
Baca Juga: Hukum Istri Umrah Tanpa Izin Suami, Apakah Sah Ibadahnya?
Rumah tangga Ipuk bersama Azwar Anas sempat diuji ketika beredar foto Azwar Anas bersama seorang wanita di dalam mobil.
Foto ini muncul di masa Azwar Anas menjadi Calon Wakil Gubernur Jawa Timur mendampingi Calon Gubernur Jatim Syaifullah Yusuf alias Gus Ipul tahun 2018.
Ipuk menanggapi foto tersebut. Ia mengaku memercayai suaminya dan sebagai istri politisi harus siap menerima konsekuensi yang demikian, serta bahwa ia sudah sering menerima hal serupa.
Setelah Azwar Anas tidak lagi menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, Ipuk memilih mencoba peruntungan di Pilkada Banyuwangi 2020 sebagai Calon Bupati.
Ipuk berpasangan dengan Sugirah, seorang pengusaha dan politikus PDI Perjuangan. Pada Pilkada itu, pasangan Ipuk-Sugirah menang.
Pasangan Ipuk Fiestiandani-Sugirah dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi 2021-2024 pada 26 Februari 2021 secara daring karena dalam suasana pandemi Covid-19.
Pada Pilkada 2024 ini, Ipuk kembali maju sebagai Calon Bupati Banyuwangi berpasangan dengan Mujiono, mantan Sekda Banyuwangi.
Berita Terkait
-
Hukum Istri Umrah Tanpa Izin Suami, Apakah Sah Ibadahnya?
-
Geledah Rumah Keluarga Eks Gubernur Malut, KPK Sita Uang dan Barang Elektronik
-
Sosok Ayu Natasya Istri Wendi Cagur, Disorot Usai Izinkan Suami Tetap Berteman dengan Ayu Ting Ting
-
Gus Miftah Lulusan Mana? Aksi Toyor dan Goyangkan Kepala Istri di Depan Umum Ramai Dikritik
-
Sosok Ning Astuti Istri Gus Miftah, Video Kepalanya Ditoyor Suami Jadi Omongan
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Dulu Kontraktor Kini 'Gelandangan', Kisah Jafar Ali Setahun Bertahan di Trotoar Depan UNHCR
-
Menhut Raja Juli Soal Pertemuan dengan Bupati Kuansing: Amplop Dikembalikan, Tak Ada Pelepasan Hutan
-
Ibu Hamil Tewas Tertembak di Papua, DPR Minta Diusut Transparan
-
Said Didu Blak-blakan: Sebut Safari Politik Jokowi Disokong Oligarki hingga Para Koruptor
-
Buntut Kasus dr Icha, Kemenkes Izinkan Nakes Stop Layanan Jika Terintimidasi
-
Tapir Disembelih dan Dikonsumsi di Mesuji, Pegiat Sebut Edukasi Konservasi Masih Mandek
-
Riset: Hutan Mungkin Tak Lagi Menyerap Karbon Sebanyak yang Kita Perkirakan, Mengapa?
-
Nasib Pedagang Buah Kramat Jati: Niat Cari Nafkah Malah Dimaki Perwira Polisi Gegara 'Ngeyel'
-
Komnas Perempuan Nilai Lirik Lagu Om Zein Seksis, Disebut Merendahkan Martabat Perempuan
-
Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog di Kalsel, Dukung Penguatan Penyimpanan Pangan Nasional