Suara.com - Parlemen Jepang akan mengadakan pemungutan suara ulang pada Senin (11/11) untuk memilih perdana menteri baru setelah dua kandidat teratas dari LDP yang berkuasa dan CDP tidak dapat memperoleh dukungan minimum 233 anggota parlemen.
Ini adalah pertama kalinya dalam tiga dekade Jepang melakukan pemilihan ulang untuk posisi perdana menteri.
Shigeru Ishiba dari LDP (Partai Demokrat Liberal) diperkirakan akan mempertahankan jabatannya dan akan bersaing melawan Yoshihiko Noda dari CDPJ (Partai Demokrat Konstitusional Jepang), yang telah mendapatkan 148 suara dari anggota parlemen.
Kabinet Ishiba secara massal mengundurkan diri pada hari Senin untuk memberikan kesempatan bagi sesi khusus parlemen (Diet) yang berlangsung selama empat hari demi pemungutan suara pemilihan perdana menteri.
Pemungutan suara ini dilakukan setelah Jepang melangsungkan pemilihan umum dini pada 27 Oktober yang mengakibatkan terbentuknya parlemen gantung, di mana tidak ada partai yang memperoleh mayoritas dalam 465 kursi yang tersedia.
LDP dan mitranya, Komeito, kehilangan mayoritas di parlemen, sementara CDPJ sebagai partai oposisi mendapatkan peningkatan jumlah kursi, meskipun masih belum cukup untuk membentuk pemerintahan.
Ishiba terpilih sebagai perdana menteri ke-102 Jepang pada awal Oktober setelah memenangkan pemilihan kepemimpinan LDP pada bulan September.
Ishiba kini mencari dukungan dari Partai Demokrat untuk Rakyat yang kini memiliki 21 kursi di majelis rendah parlemen Jepang yang terdiri dari dua kamar.
Untuk memenangkan posisi perdana menteri, seorang kandidat harus mendapatkan dukungan dari 233 anggota parlemen.
LDP dan Komeito masih kekurangan 18 kursi untuk mencapai mayoritas sederhana 233 kursi, dan meskipun dengan dukungan enam anggota independen, mereka belum mencapai jumlah tersebut.
Dukungan dari partai-partai oposisi kecil akan mengharuskan koalisi LDP-Komeito untuk memberikan banyak kursi baik di dalam maupun di luar parlemen kepada anggota dari partai-partai tersebut.
Masih belum jelas siapa dari Partai Ishin, yang memiliki 38 anggota parlemen, yang akan memberikan dukungan.
Meskipun Ishiba berhasil, diprediksi ia akan memimpin pemerintahan minoritas dengan dukungan dari partai-partai oposisi kecil.
LDP telah mendominasi politik Jepang hampir sepanjang waktu sejak berdirinya pada 1955, mengalami kemunduran pertama kali pada awal 1990-an dan kembali terlempar dari kekuasaan pada tahun 2009 selama tiga tahun.
Berita Terkait
-
Alhamdulillah! Kabar Buruk Lagi dari Jepang H-4 Lawan Timnas Indonesia, Banyak Pemain yang...
-
Latihan Timnas Jepang Tertutup Kain Hitam, Canda Netizen: Segitu Takutnya Sama King Indo
-
Jumat Berkah di Tangan Timnas Indonesia! 3 Hal Bikin Jepang Sangat Kesulitan Bermain
-
Starting XI Timnas Indonesia Saat Meraih Kemengan Pertama Atas Jepang
-
Outfit Timnas Jepang di Indonesia Bikin Warganet Kena Mental, Legging Merah Timnas Garuda Jadi Bahan Candaan
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Relokasi Dua Pabrik Jepang ke Vietnam Ditunda, Ancaman PHK Massal Ribuan Buruh Mereda
-
Menkum: Pakai Karya Jurnalistik untuk Tujuan Komersil Wajib Bayar Royalti ke Pemegang Hak Cipta!
-
Prabowo Keceplosan 'Ndasmu' Lagi, Niatnya Guyon Tapi Kena Sindir Pakar Komunikasi
-
Motor Listrik Korupsi BGN untuk Guru Honorer: Solusi Cerdas atau Masalah Baru?
-
Venezuela Mirip Zona Perang, Kisah Orianna Cari Ayahnya di Reruntuhan Gedung
-
Daftar 11 Rusun yang akan Dibangun Jakarta pada 2027, Ada di Mana Saja?
-
Heboh Dugaan Uang Rp20 Juta untuk Alihkan Demo Mahasiswa, DPR: Jangan Beli Idealisme!
-
Prabowo Kantongi Data Pendana Demo, KSP Dudung Pastikan akan Ada Langkah Hukum
-
Energi Bersih Jadi Kunci Tingkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Pesisir
-
MBG 'Caplok' 29 Persen Dana Pendidikan, BEM UI Adukan Nasib Kampus ke MK: Listrik Sering Padam!