Suara.com - Beredar kabar di social media menyebutkan bahwa Presiden Prabowo akan meliburkan sekolah selama 1 bulan penuh di bulan Ramadhan 2025. Namun, apakah puasa 2025 sekolah libur atau tidak masih belum dipastikan benar atau tidaknya.
Kabar mengenai Presiden Prabowo mengimbau kepada guru untuk meliburkan sekolah selama 45 hari puasa 2025 tersebut masih belum ditetapkan oleh pemerintah. Narasi tersebut masih merupakan wacana di kalangan netizen.
Kebijakan libur nasional telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri Nomor 1017, 2, dan 2 tahun 2024 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2025. Disebutkan dalam SKB 3 Menteri itu bahwa total ada 27 hari libur, terdiri dari 17 tanggal merah libur nasional dan 10 hari cuti Bersama sepanjang 2025. Tidak ada ketetapan mengenai libur nasional dalam rangka Puasa Ramadhan 2025.
Namun, wacana libur sekolah selama Ramadhan ini tentu saja ada dasarnya. Hal itu karena sempat disuarakan pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 Ketika Prabowo berpasangan engan Sandiaga Uno dalam pencalonan diri sebagai Presiden dan Wakil Presiden. Nampaknya netizen masih terpaku dengan janji libur sekolah satu bulan penuh selama Ramadhan bila terpilih sebagai Presiden di Pilpres 2019.
Waktu Puasa 2025
Berdasarkan kalender Islam atau kalender hijriah, puasa 2025 akan jatuh pada awal Maret 2025 dan Idul Fitri 2025 jatuh pada 31 Maret 2025. Meskipun begitu, penetapan awal puasa 2025 tetap harus menunggu keputusan sidang Isbat yang biasanya dilaksanakan sehari sebelum pelaksanaan puasa oleh Kementerian Agama.
Sementara itu, PP Muhammadiyah memprediksi awal puasa 2025 jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025 dan 1 Syawal jatuh pada Minggu, 30 Maret 2025. Penghitungan awal puasa 2025 dari Muhammadiyah tersebut menggunakan kalender Hijriah Global Tunggal per 1 Muharram 1446 H.
Kebijakan Libur Sekolah Selama Puasa di Tahun 2024/2023
Kebijakan libur sekolah selama puasa tahun 2024 menetapkan libur berlangsung pada awal puasa haya empat hari dari tanggal 11 Maret - 14 Maret 2024. Sementara cuti Bersama menyambut lebaran berlangsung mulai 12 April sampai 13 April 2024. Kemudian libur hari raya lebaran berlangsung dari tanggal 10 April-11 April 2024. Sehingga, total kebijakan libur sekolah selama puasa di tahun 2024 adalah 8 hari.
Sedangkan di tahun 2023, kebijakan libur sekolah selama bulan Ramadhan disesuaikan dengan kalender Pendidikan. Ada perbedaan hari libur di masing-masing wilayah. Misalnya kebijakan libur sekolah selama puasa di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Ada perbedaan di Waktu libur setelah hari raya idul fitri.
Sekolah di Jawa Barat menetapkan libur awal Ramadhan pada 23-25 Maret 2023, kemudian libur hari raya Idul Fitri pada 17-29 April 2023. Sementara di Jawa Tengah, menetapkan libur awal Ramadhan pada 23 Maret 2023. Ada juga libur sebelum hari raya dari tanggal 19-20 April 2023, kemudian libur setelah hari raya Idul Fitri pada 23-24 April 2023.
Baca Juga: Puasa Ayyamul Bidh Desember 2024 Jatuh Tanggal Berapa? Cek Jadwal dan Keutamaannya di Sini!
Demikian itu informasi apakah puasa 2025, sekolah libur? Hal itu masih belum dipastikan. Belum ada pengumuman dari pemerintah. Sebaiknya kita menunggu pengumuman resmi dari pemerintah dan tidak termakan oleh berita yang beredar di sosial media.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
28 Tahun Reformasi: Demokrasi Surut, Ekonomi Dihantui Krisis Kepercayaan
-
Operasi Senyap di Blok M: Sehari Diintai, 13 Jukir Liar Tak Berkutik Terjaring Razia Gabungan!
-
Presiden Korea Selatan Mau Tangkap Benjamin Netanyahu: Dia Penjahat Perang!
-
Alarm Bahaya Militerisme: Ruang Demokrasi Menyempit, Ekonomi Kian Terancam
-
Modus Tambang Luar IUP Terbongkar, Kejagung Jebloskan Bos Bauksit Sudianto Aseng ke Penjara
-
Konjen RI di Istambul Ungkap 9 WNI Ditendang, Dipukul dan Disetrum Selama Diculik Israel
-
Daftar Harta yang Disita dari Tersangka Korupsi Dirjen SDA Kementerian PU
-
Begini Rangkaian Pemulangan 9 WNI Bebas dari Israel, Visum hingga Forensik
-
Update 9 WNI Bebas dari Israel, Kini Sudah Sampai Turki Bersama Ratusan Aktivis GSF
-
Kronologis 9 WNI Bebas dari Tentara Israel Setelah Diculik di Laut Menuju Gaza