Suara.com - Nama Muzakir Manaf baru-baru ini sedang mencuri perhatian publik usai kedapatan mengikuti kegiatan militer di Akmil Magelang. Lantas siapa Muzakir Manaf? Bagi yang ingin mengenal sosoknya, berikut ini profilnya.
Sebelumnya diberitakan bahwa seluruh kepala daerah RI sedang menjalani retret kepemimpinan di Akmil Magelang. Kegiatan ini telah berlangsung sejak tanggal 21 Februari 2025 dan berakhir tanggal 28 Februari 2025.
Kegitakan ini arahan langsung dari Presiden ke-8 Prabowo Subianto. Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan ini yaitu guna mempererat sinergi antara kepala daerah dengan pemerintah pusat.
Salah satu peserta yang mengikuti kegiatan ini yaitu Muzakir tampak. Dari foto yang beredar, Muzakir tampak memakai seragam loreng. Dalam barisan tersebut juga ada Bobby Nasution selaku Gubernur Sumatera Utara.
Foto Muzakir tersebut pun langsung mencuri perhatian publik. Lantas siapa Muzakir Manaf? Nah bagi yang ingin tahu dan penasaran dengan sosoknya, yuk simak berikut ini profil Muzakir Manaf yang menarik untuk diketahuik.
Profil Muzakir Manaf
Bagi sebagian orang, sosok Muzakir Manaf memang sudah tak asing lagi. Pasalnya, Muzakir pernah merupakan mantan pemimpin GAM. Ia pun pernah berhadapan dengan pasukan TNI selama bertahun-tahun di hutan Aceh.
Setelah bertahun-tahun lamanya, tepat selepas Perjanjian Helsinki 2005, Muzakir memilih untuk pensiun sebagai pemimpin GAM dan memilih untuk terjun ke dunia politik. Ia kemudian menjadi Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA).
Ia pun saat ini tengah mengikuti retret kepemimpinan sebagai Gubernur Aceh di Akmil Magelang bersama para peserta lainnya. Sosoknya langsung mencuri perhatian karena betahun-tahun lalu, Ia pernah berhadapan dengan TNI.
Momen retret kempemimpinan yang diikutinya ini pun Ia bagikan di akun media sosial Instagram pribadinya @/muzakirmanaf1964 pada Jumat, 21 Februari 2025.
Baca Juga: 55 Kepala Daerah dari PDIP Siap Retret di Akmil, Tunggu Komando Megawati
“Latihan lom (latihan lagi). Berada di Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti retret bersama kepala daerah lainnya se-Indonesia. Retret ini merupakan arahan Presiden Prabowo Subianto guna membangun ikatan emosional dan kerja sama yang lebih erat antara kepala daerah dengan pemerintah pusat,” tulis @/muzakirmanaf1964
Sebagai informasi tambahan, Muzakir Manaf merupakan Gubernur Aceh dengan masa Jabatan Tahun 2025-2030. Sebelumnya, Muzakir Manaf juga pernah menjabat sebagai Wakil Gubernur Aceh periode 2012 – 2016.
Sebelum terjun ke dunia politik, pria kelahiran Seuneudon pada 3 Mei 1964 ini pernah menjadi Anggota Pasukan GAM (Gerakan Aceh Merdeka) tahun 1986 – 2005. Lalu tahun 2002, Ia menjabat sebagai Panglima GAM sampai tahun 2005.
Setelah itu, Ia pensiun dari GAM dan menjabat Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) tahun 2005 – 2016. Lalu tahun 2007-2016, Ia menjabat Ketua Umum Partai Aceh. Kemudian Tahun 2013-2013, Ia menjabat Ketua Dewan Penasihat DPD Partai Gerindra Aceh.
Demikian ulasan mengenai siapa Muzakir Manaf lengkap dengan profil dan perjalanan kariernya. Semoga artikel ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Opera Sabun Retret Kepala Daerah, Gertak Sambal atau Pembangkangan PDIP?
-
55 Kepala Daerah dari PDIP Siap Retret di Akmil, Tunggu Komando Megawati
-
Demokrat Sayangkan Ada Partai Larang Kader Kepala Daerah Ikut Retret, Sindir Megawati?
-
Tunggu Diizinkan Megawati, Hasto Sebut Rombongan Kepala Daerah PDIP Siap Digembleng di Magelang
-
Digembleng di Akmil, Mendagri Sebut Kepala Daerah Bukan Belajar Soal Militerisme
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Sindiran Pedas PDIP usai Jokowi Dukung Soeharto Pahlawan: Sakit Otaknya!
-
Masuk Komisi Reformasi Polri Bentukan Prabowo: Sepak Terjang Idham Azis, Nyalinya Gak Kaleng-kaleng!
-
Menkeu Purbaya Bakal Redenominasi Rupiah, Apa Manfaatnya?
-
Jenguk Korban Ledakan SMAN 72, Mensos Pastikan Biaya Pengobatan Ditanggung Pemerintah
-
Siswa Terduga Kasus Bom Rakitan di SMAN 72 Korban Bullying, Begini Kata Pengamat Teroris
-
Kapolri Update Ledakan SMAN 72: 29 Siswa Masih Dirawat, Total Korban 96 Orang
-
Menkeu Purbaya Bakal Redenominasi Uang Rp 1000 Jadai Rp 1, Apa Maksudnya?
-
Jokowi Dukung Gelar Pahlawan, Gibran Puji-puji Jasa Soeharto Bapak Pembangunan
-
Polisi Temukan Serbuk Diduga Bahan Peledak di SMAN 72, Catatan Pelaku Turut Disita
-
Ledakan SMAN 72: Jejak TikTok Terduga Pelaku 8 Jam Sebelum Kejadian Ungkap Hal Mengejutkan!