Suara.com - Setiap harinya, jadwal buka puasa memang bisa berbeda-beda karena mengikuti rotasi Bumi mengelilingi matahari. Secara umum, waktu puasa tetaplah sama, tetapi jam buka puasa akan lebih malam seiring berjalannya bulan Ramadhan. Kebalikannya, jadwal imsak akan menjadi lebih lama.
Jadwal Maghrib Buka Puasa Tanggal 5 Maret 2025
Karena Indonesia terbagi menjadi tiga zona waktu, yaitu Waktu Indonesia Barat (WIB), Waktu Indonesia Tengah (WITA), dan Waktu Indonesia Timur (WIT) jadwal berbuka pun akan semakin malam ketika ke barat dan sebaliknya.
Berikut adalah beberapa jadwal maghrib buka puasa tanggal 5 Maret 2025 di beberapa wilayah di Indonesia.
Dimulai dari wilayah Timur, yaitu Jayapura yang akan buka puasa pada pukul 17.57 WIT ada juga Halmahera Barat yang buka puasa pada pukul 17.48 WIT.
Bergeser ke Waktu Indonesia Tengah (WITA), seperti Kota Makassar di Pulau Sulawesi yang buka Maghrib pada pukul 18.22 WITA. Selain itu, ada pula Samarinda di Kalimantan Timur yang waktu buka puasa atau Maghrib pada pukul 18.30 WITA. Sementara itu, Kota Denpasar di Bali buka puasa pada pukul 18.41 WITA.
Bergeser lagi ke Waktu Indonesia Barat (WIB) ada Kota Surabaya yang jadwal maghrib buka puasa tanggal 5 Maret 2025 ini adalah pukul 17.50 WIB. Sementara di Kota Semarang, Jawa Tengah waktu berbuka puasa jatuh pada pukul 17.59 WIB.
Untuk wilayah DKI Jakarta, jadwal buka puasa atau Maghrib akan jatuh pada pukul 18.13 WIB.
Bacaan doa buka puasa
Meski memiliki jadwal atau waktu yang berbeda, setiap umat muslim memiliki doa berbuka yang sama. Sejatinya, doa buka puasa di bulan Ramadhan sama dengan doa buka puasa pada umumnya.
Berikut adalah doa buka puasa yang dikutip dari buku berjudul 71 Doa Harian milik KHM Yusuf Chudlori
Baca Juga: 30 Merk Kurma dari Israel, Pikir Ulang Buka Puasa Pakai Ini, Jangan Salah Beli!
اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَاءُ وَابْتَلَتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ
Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika hamantu wa’ala rizqika afthartu dzahabazh-zhama’u wabtallatil-’uruku wa tsabatal-ajru insya allah.
Artinya: Ya Allah, hanya untuk-Mu aku berpuasa dan hanya kepada-Mu aku beriman dan atas rezeki-Mu aku berbuka. Hilanglah dahaga dan pulihkanlah kembali semua otot serta tetaplah pahala jika menghendaki.
Selain itu, ada pula versi doa berbuka puasa lainnya yang dikutip dari 101 Doa Anak Shaleh milik Tim Darul Ilmi berikut.
اللهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ
Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘alaa rizqika athartu bi rahmatika yaa arhamar raahimiin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Bagi Masyarakat Adat Malaumkarta, Egek Jadi Ritual Menjaga Laut dari Ancaman Eksploitasi
-
Aturan Pilah Sampah DKI Dikritik, Mengapa Beban Lebih Banyak ke Warga?
-
Pramono Anung Pasang Mata di Seluruh Jakarta, Tawuran dan Kriminalitas Diburu CCTV
-
Batal Diperiksa Hari Ini untuk Kasus Haji, Muhadjir Effendy Minta KPK Tunda Jadwal Pemeriksaan
-
DPR Sebut Pernyataan Prabowo soal 'Rakyat di Desa Tak Pakai Dolar' untuk Menenangkan Masyarakat
-
Prabowo Serahkan Alpalhankam Generasi Baru ke TNI AU: Ada Jet Tempur Rafale hingga Radar Canggih
-
Isu Kompor hingga Sepatu Sekolah Rakyat Digoreng, Gus Ipul: Kemensos Babak Belur di Medsos
-
Gus Ipul Ingatkan Pegawai Kemensos: Korupsi Besar Berawal dari 'Ah, Ini Biasa'
-
Senin Pagi di Jakarta Timur: Macet Parah Usai Libur Panjang, Kendaraan Cuma Melaju 10 Km/Jam
-
Sadis! Cuma Nunggak Rp3,3 Juta, Pemuda di Cakung Disekap dan Disiksa di Showroom Motor