Suara.com - Wakil Gubernur Sumut Surya menyampaikan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Sumatera Utara selama ini telah menjadi mitra penting pemerintah dalam menyejahterakan rakyat.
DWP telah memainkan peran strategis dalam bidang pendidikan, ekonomi, sosial budaya, dan turut serta dalam mendukung program pembangunan pemerintah.
"Maka tak berlebihan jika saya katakan bahwa DWP adalah salah satu mitra penting pemerintah dalam upaya menyejahterakan masyarakat dan membangun ketahanan keluarga Indonesia,” kata Surya, Rabu 16 Juli 2025.
Dalam kesempatan itu, Surya juga menyampaikan beberapa arahan, antara lain peningkatan kualitas SDM anggota DWP harus menjadi prioritas utama.
Pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial harus dimaksimalkan untuk komunikasi, edukasi, dan promosi kegiatan DWP agar lebih luas dan berdampak. Relevansi program kerja harus selalu ditinjau ulang.
Kemudian, partisipasi aktif anggota harus diciptakan melalui pendekatan yang inklusif, dialogis, dan apresiatif. Semangat gotong-royong dan kolaborasi harus menjadi roh dalam setiap kegiatan.
Selanjutnya, kemitraan dan kolaborasi lintas sektor baik dengan pemerintah, swasta, maupun komunitas harus terus diperluas agar program DWP memiliki dukungan yang kuat dan jangkauan yang luas.
Surya juga mengharapkan Musda V DWP Sumut ini tidak sekadar menjadi ajang seremonial, tetapi merupakan momentum strategis untuk melakukan konsolidasi organisasi, penajaman agenda kerja, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan menyelaraskan program-program dengan arah kebijakan pemerintah menuju indonesia emas 2045.
"Saya sangat mengapresiasi agenda yang dibahas dalam Musda ini, khususnya dalam konteks pemberdayaan ekonomi perempuan dan UMKM, peningkatan kapasitas dan literasi digital anggota, kegiatan sosial dan kemanusiaan yang menyentuh langsung masyarakat, serta membangun budaya organisasi yang adaptif, profesional, dan berkelanjutan," ujar Surya.
Sementara itu, Ketua Umum DWP Rachmawati Budi Gunadi Sadikin mengharapkan, DWP Sumut terus menjadi wadah yang memperkuat kapasitas perempuan sebagai penggerak sosial dalam pembangunan keluarga. Dirinya menyebut DWP juga berperan memberikan partisipasi aktif bagi seluruh anggotanya.
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Terima Penghargaan, Sumut Terbaik I Implementasi Program 3 Juta Rumah
-
Atasi Ketergantungan Energi Fosil, ITS Kembangkan Pembangkit Hibrida Angin dan Surya
-
Wagub Surya: Majukan Pendidikan Nias Barat Butuh Kolaborasi Semua Pihak
-
Mengapa Dekarbonisasi Makin Penting bagi Daya Saing Industri?
-
BRIN Kaji Panel Surya Generasi Baru untuk Dorong Kemandirian Energi Indonesia
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Kendal Tornado FC Disambut Dua Laga Tandang, Ini Komentar Stefan Keeltjes
-
Tepis Isu Memisahkan Diri, Sultan Banten ke-18 Tegaskan Komitmen Setia pada NKRI
-
Kritik Atraksi Kemerdekaan Elite, Kolektif UGM Kibarkan Bendera Setengah Tiang
-
Kirab Bendera Pusaka di Monas Jadi Magnet Warga, Ada yang Datang Sejak Pagi
-
Tak Hanya Pelajar, ASN DKI Jakarta Juga Diperbolehkan WFH Besok
-
Bikin Merinding! No Na Nyanyikan Tanah Airku Rayakan HUT RI, Diminta Dibawakan Saat FIFA ASEAN Cup
-
HUT RI ke-81, PTBA Perkuat Komitmen Hadirkan Energi, Masyarakat Berdaya, Lingkungan Terjaga
-
3 Mandat Baru dari Prabowo untuk OJK di Momen 17 Agustus, Apa Saja?
-
Harmoni Dalam Persatuan: Semangat NHM Membangun Gosowong Maju di Hari Kemerdekaan
-
PNM Peduli Bergerak Cepat Bantu Korban Gempa di Nusa Tenggara Timur