Suara.com - Di tengah berbagai spekulasi politik pasca-transisi kekuasaan, Menteri UMKM Maman Abdurrahman menegaskan satu hal yang menurutnya menjadi kunci hubungan Presiden Prabowo Subianto dengan pendahulunya, Joko Widodo (Jokowi) — sifat loyal yang tak mudah luntur.
Lewat obrolan terbuka di podcast YouTube Akbar Faizal Uncensored, politisi Partai Golkar itu mengungkap sisi pribadi Prabowo yang jarang terekspos publik.
Hal uitu disampaikan Maman, Jumat, 8 Agustus 2025.
"Karakter Pak Prabowo yang mungkin saya buka, ini saya sebagai saksi hidupnya ya. Beliau ini ada satu kelebihan menurut saya, dia nggak akan pernah bisa lupa terhadap orang yang pernah berjasa dalam proses perjalanan hidup beliau. Itu yang dijaga," kata Maman.
Menurut Maman, karakter tersebut membuat Prabowo menempatkan Jokowi di posisi yang tetap terhormat, sekaligus memupus dugaan adanya jarak politik di antara keduanya.
"Jadi kalau Pak Jokowi itu sampai kapan pun nggak akan pernah hilang dalam positioning politik Pak Prabowo karena menurut kita, sampai hari ini pun baik-baik saja hubungan ini," ujarnya.
Ia menambahkan, sikap setia kawan itu tidak hanya berlaku untuk Jokowi, tetapi juga menjadi perekat soliditas Kabinet Merah Putih.
Hubungan hangat antara presiden dan jajaran menterinya, kata Maman, ikut terbentuk dari nilai loyalitas yang dijunjung tinggi Prabowo.
Pernyataan ini menjadi isyarat bahwa di tengah riuh isu politik, warisan pemerintahan Jokowi tetap aman di bawah kepemimpinan Prabowo, berkat fondasi hubungan yang dibangun di atas rasa saling menghargai.
Baca Juga: Api Semangat dari Batujajar, Prabowo Tegaskan TNI Tak Boleh Lupakan Sejarah Kelam Penjajahan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
800 Polantas Bakal Dikerahkan Blokade Sudirman-Thamrin di Malam Tahun Baru 2026
-
Kapuspen TNI: Pembubaran Massa di Aceh Persuasif dan Sesuai Hukum
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang