- Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menginisiasi Satgas DPR berkantor langsung di Aceh mulai Selasa, 30 Desember 2025.
- Tujuan utama Satgas berada di lokasi guna memastikan rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan fokus serta terintegrasi antara pusat dan daerah.
- Dasco meminta kementerian dan lembaga menempatkan perwakilan di kantor tersebut untuk memangkas birokrasi dan solusi cepat.
Suara.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengambil langkah taktis untuk mempercepat pemulihan pascabencana di Aceh.
Dalam Rapat Koordinasi Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pasca Bencana Sumatera yang digelar di Aceh, Selasa (30/12/2025), Dasco menegaskan bahwa Satgas DPR RI akan berkantor langsung di lokasi terdampak.
Menurutnya, langkah itu diambil untuk memastikan seluruh proses rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan secara fokus dan terintegrasi antara pemerintah pusat dan daerah.
"Saya sampaikan kepada pak Gubernur memang tujuan kita melakukan rapat koordinasi, supaya semua terkoordinasi dengan baik dan fokus," ujar Dasco di hadapan Gubernur Aceh dan jajaran kementerian/lembaga dalam rapat.
Dasco menjelaskan, bahwa kehadiran fisik Satgas di Aceh merupakan komitmen DPR RI dalam mengawal pemulihan secara langsung.
Tidak hanya DPR, Dasco juga meminta kementerian dan lembaga terkait untuk menempatkan perwakilannya di kantor tersebut.
"Satgas Pemulihan Pasca Bencana yang didirikan oleh DPR RI memang berkantor di lokasi ini. Dan kita harapkan nanti mungkin ada perwakilan dari kementerian dan lembaga masing-masing 1 untuk ikut berkantor di sini," tegasnya.
Dengan berkantor di Aceh, Dasco berharap kendala-kendala di lapangan dapat segera terdeteksi dan dicarikan solusinya secara real-time.
Kehadiran perwakilan lintas instansi dalam satu kantor diharapkan mampu memangkas birokrasi yang berbelit dalam proses pemulihan.
Baca Juga: Kemendagri Kirim 1.054 Praja IPDN ke Aceh untuk Pulihkan Desa Terdampak Bencana
"Supaya semua terkoordinasi dan bisa kemudian kita selalu mengupdate perkembangan tugas tugas dari masing-masing supaya tadi seperti yang diharapkan oleh pak Gubernur bahwa jelas antara kemudian apa yang kita fokuskan dan yang kita kerjakan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Tak Sembarang Orang Bisa Beli, Begini Alur Distribusi Narkoba 'VIP Only' di B Fashion Hotel
-
Nasib Ahmad Syahri Merokok dan Main Game Saat Rapat, Terancam Dipecat dari DPRD Jember?
-
Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
-
Nasib Santri Ponpes Pati Usai Geger Kasus Pelecehan, Sekolah Tetap Lanjut atau Pindah?
-
Polda Metro Jaya Bentuk Tim Pemburu Begal, Kombes Iman: Kami Siap Beraksi 24 Jam!
-
Kepulauan Seribu Diserbu Wisatawan Saat Liburan, Polres Sebar Polisi di Tiap Dermaga
-
Kedubes Jepang Warning Warganya: Nekat Prostitusi Anak di RI, Siap-siap Dibui di Dua Negara
-
Polisi Ciduk Komplotan Jambret di Tamansari, Uang Hasil Kejahatan Dipakai Buat Pesta Sabu
-
Sebut Prabowo Anggap Gagasannya Suci, Sobary: Oh Paus Saja Ndak Begitu Bung!
-
Tak Ada Ampun! Hanya 6 Hari Pasca Penggerebekan, Pemprov DKI Sikat Habis Izin B Fashion Hotel