- Gubernur Pramono Anung menyalurkan sapi kurban seberat 1,1 ton kepada warga korban kebakaran di Kelurahan Tangki pada 27 Mei 2026.
- Bantuan hewan kurban diberikan sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap 319 kepala keluarga yang terdampak kebakaran besar pada September 2025 lalu.
- Wakil Gubernur Rano Karno mewakili penyerahan sapi tersebut sekaligus menyalurkan bantuan serupa bagi warga di Gandaria Utara, Jakarta Selatan.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyalurkan sapi kurban jenis Simental berbobot sekitar 1,1 ton kepada warga korban kebakaran di Gang Langgar, Kelurahan Tangki, Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat, Rabu (27/5/2026).
Sapi kurban bertepan dengan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah tersebut diberikan khusus kepada warga yang terdampak kebakaran besar pada September 2025 lalu, yang meluluhlantakkan ratusan rumah di kawasan padat penduduk tersebut.
Pramono tidak hadir langsung dalam penyerahan hewan kurban karena sedang menunaikan ibadah haji. Penyerahan diwakili oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno.
Rano menegaskan sapi kurban itu diberikan untuk warga yang pernah kehilangan tempat tinggal akibat musibah kebakaran.
"Kurban diserahkan kepada warga korban kebakaran yang terjadi pada September tahun 2025," ujarnya di Balai Kota Jakarta, Rabu (27/5/2026).
Kebakaran hebat itu terjadi pada 28 September 2025 di Gang Langgar 1 RW 06, Kelurahan Tangki. Api diduga berasal dari korsleting listrik dan cepat menjalar ke bangunan semi permanen yang saling berhimpitan.
Sekitar 10.406 meter persegi kawasan permukiman hangus terbakar. Sedikitnya 180 rumah ludes dan 270 rumah lainnya terdampak.
Peristiwa tersebut menyebabkan 319 kepala keluarga atau sekitar 1.268 jiwa kehilangan tempat tinggal. Kerugian akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp35 miliar.
Meski tidak menimbulkan korban jiwa, dampak sosial dan ekonomi dari kebakaran itu disebut masih dirasakan warga hingga kini.
Baca Juga: Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN, Gerindra: Sejak Era SBY dan Jokowi Sudah Begitu!
Melalui penyaluran sapi kurban tersebut, Pramono disebut ingin memastikan pemerintah tetap hadir bagi warga yang terdampak musibah.
Selain menyerahkan bantuan untuk warga Gang Langgar, Rano Karno juga menyalurkan satu ekor sapi kurban berukuran serupa kepada warga RT 11 RW 7 Gang Haji Jeni 2, Gandaria Utara, Jakarta Selatan.
Kehadiran Rano di lokasi itu sekaligus memberikan apresiasi kepada warga yang dinilai mampu membangun fasilitas keamanan lingkungan secara mandiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Jadi Ketua Panja Awasi Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, Habiburokhman: Ini Kasus Mega Korupsi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Minta Dihukum Mati! DPR Geram Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi: Menjijikkan!
-
Jejak Kasus Febrie Adriansyah: Penggeledahan, Penyitaan Aset hingga Dilimpahkan ke Kejagung
-
Tersangka Don Ritto Sudah Ditahan di Polda Metro, Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah
-
Kasus Eks Jampidsus Febrie Disorot DPR, Komisi III Bentuk Panja Awasi Penyidikan hingga Tuntas