- Presiden Prabowo dan PM Modi sepakat membentuk koridor maritim penghubung Pelabuhan Sabang, Aceh, dengan Kepulauan Andaman dan Nikobar, India.
- Kesepakatan tersebut dicapai dalam pertemuan bilateral di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 7 Juli 2026.
- Konektivitas ini bertujuan memperkuat kerja sama ekonomi, perdagangan, serta hubungan antarmasyarakat antara Indonesia dan negara India.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mendorong pembentukan koridor maritim baru yang menghubungkan Pelabuhan Sabang, Aceh, dengan Kepulauan Andaman dan Nikobar, India.
Konektivitas ini diproyeksikan menjadi jalur strategis untuk memperkuat kerja sama ekonomi, perdagangan, hingga hubungan antarmasyarakat kedua negara.
Komitmen tersebut disampaikan Prabowo saat menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri India Narendra Modi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (7/7/2026).
Dalam pernyataan bersama, Prabowo menegaskan Indonesia mendukung pengembangan pelabuhan di Kepulauan Andaman dan Nikobar sekaligus pembangunan Pelabuhan Sabang sebagai simpul utama konektivitas maritim Indonesia-India.
"Saya menyampaikan dukungan terhadap pembangunan pelabuhan di Kepulauan Andaman dan Nikobar, India, serta pengembangan dan pembangunan Pelabuhan Sabang di Aceh sebagai penghubung strategis antara Pulau Sabang dan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India," ujar Prabowo.
Menurut Prabowo, pengembangan jalur Sabang-Andaman menjadi salah satu agenda penting dalam penguatan hubungan antarmasyarakat (people-to-people) antara Indonesia dan India.
Selain konektivitas maritim, kedua negara juga membahas perluasan kerja sama di bidang pendidikan, restorasi dan renovasi Candi Prambanan, serta peningkatan kapasitas tenaga kesehatan.
Prabowo optimistis kunjungan kenegaraan Narendra Modi akan menjadi momentum mempererat kemitraan strategis Indonesia dan India di berbagai sektor.
"Marilah kita terus melangkah bersama membangun kemitraan yang semakin kokoh demi masa depan yang lebih sejahtera bagi rakyat Indonesia dan India," katanya.
Baca Juga: Prambanan Jadi Simbol Baru Kedekatan Indonesia-India Lewat Proyek Restorasi
Senada dengan Prabowo, Modi menilai Indonesia dan India memiliki posisi strategis sebagai dua negara maritim yang bertetangga sehingga kerja sama di sektor kelautan perlu terus diperkuat.
"Sebagai negara maritim yang berdekatan, kami juga menyepakati untuk meningkatkan kerjasama di bidang ekonomi biru, pembangunan pelabuhan, dan perdagangan maritim," kata Modi.
Sementara Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengungkapkan rencana pengembangan konektivitas pelabuhan tersebut masih dalam tahap penjajakan.
"Ya rencananya kan supaya kita dengan India semakin lebih dekat gitu ya. Jadi memang ada-ada pemikiran itu. Kita sedang-sedang menjajaki lebih jauh," ungkap Dudy.
Meski demikian, Dudy belum dapat memastikan bentuk kerja sama yang akan ditempuh, termasuk pihak atau perusahaan pelayaran yang nantinya akan terlibat dalam proyek tersebut.
"Nanti kita lihat sampai seberapa apa seperti apa kerja samanya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Review The Husband: Pernikahan Retak yang Berubah Jadi Cerita Penuh Misteri
-
Transaksi Qlola Capai Rp8.799 Triliun, BRI Perkenalkan Tampilan Baru
-
Rusun di Jakarta Bakal Terintegrasi dengan Sekolah, Pasar, hingga Halte Transportasi
-
Tayang 2027, Ini Jajaran Pemain Utama Film Akgu: The Secret of the Moon
-
Ribuan Warga Solo Serbu Meet & Greet Harusnya Horror, Reza Arap: Senang Banget!
-
Persib Bandung di Ujung Tanduk, Kalah dari Manila Diggers Bisa Bikin Turun ke Kasta Ketiga Asia
-
Pengguna Qlola Tumbuh 42,6 Persen, BRI Hadirkan Tampilan Baru untuk Nasabah Bisnis
-
Bias dalam Rekrutmen: Mengapa Status Pernikahan Membatasi Peluang Kerja?
-
BRI Group Raih Enam Penghargaan Bergengsi di Asia's Best Companies dan Finance Asia 2026
-
Pengguna Qlola Tembus 99 Ribu, BRI Perkuat Platform Digital bagi Nasabah Bisnis