- Ketua Umum Golkar Bahlil merapikan dasi Sekjen M. Sarmuji di Istana Negara pada Kamis, 1/10/2026.
- Presiden Prabowo memanggil Sarmuji untuk mendapat penugasan khusus menangani sektor industri dalam pemerintahan.
- Pemanggilan tersebut memunculkan spekulasi kuat mengenai rencana perombakan kabinet atau reshuffle menteri.
Suara.com - Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia terlihat merapikan dasi Sekretaris Jenderal Partai Golkar M. Sarmuji saat keduanya bertemu di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10/2026).
Pantauan Suara.com momen tersebut berlangsung saat Sarmuji tiba di Istana setelah dipanggil Presiden Prabowo Subianto. Sarmuji terlihat datang mengenakan setelan jas formal dan peci hitam serta dasi biru.
Gestur Bahlil merapikan dasi Sarmuji tersebut berlangsung di tengah isu perombakan atau reshuffle Kabinet Merah Putih.
Sarmuji mengaku mendapat penugasan dari Prabowo untuk memberikan perhatian terhadap sektor industri. Namun, awalnya dia belum mengungkap posisi yang akan ditempatinya dalam pemerintahan.
"Posisinya iya pokoknya membantu sektor industri," katanya.
Kekinian Sarmuji telah dilantik Prabowo sebagai Menteri Perindustrian (Menperin). Ia menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita yang juga merupakan politikus Partai Golkar.
Saat pelantikan berlangsung Bahlil terlihat tersenyum semringah.
Selain Sarmuji Prabowo juga melantik Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kepala Kantor Staf Presiden (KSP). Ia menggantikan Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman.