NTB.Suara.com - Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda dengan Presiden Jokowi, ayahnya. Dia ogah bertele-tele seperti Jokowi. Dia lebih memilih Luhut Binsar Pandjaitan sebagai role model (panutan) karena tegas.
Pengakuan tersebut disampaikan anak sulung Jokowi itu dalam talkshow di Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo. Di depan ribuan tamu undangan, Gibran menjawab pertanyaan soal gaya kepemimpinannya apakah terpengaruh Jokowi. Ditanya begitu, dia mengungkap hal yang mengejutkan.
"Saya punya role model (panutan) yang lain," kata Gibrak disambut tawa dilihat dari kanal Youtube berita surakarta, Kamis (16/3/2023).
Dia pun menyinggung soal gaya kepemimpinan Jokowi saat menjadi wali kota Surakarta. Gibran menyebut, untuk memindahkan pedagang kaki lima (PKL), Jokowi menggunakan cara mengundang makan malam para PKL.
“Dulu zamannya Bapak, memindahkan PKL, bapak dulu caranya makan malam berapa kali. 59 kali. Kalau saya nggak. Saya tanpa makan malam. Tahu sendirilah caranya seperti apa kalau di tempat saya, gak pakai makan malam, tanpa kompromi,” tandas dia.
Dia mengatakan, approach atau pendekatannya beda. Sehingga role model atau panutannya pun berbeda. Ayah dari Jan Ethes dan La Lembah Manah ini menyebutkan sosok yang menjadi panutannya dalam memimpin.
"Misalnya Pak Luhut, itu idola," kata dia membuat hadiri tertawa.
Dia serius ketika menyebut nama Luhut sebagai role model. Katanya, Luhut menjadi panutan karena kalau diberi tugas bisa menyelesaikan.
"Kan image-nya Pak Luhut kan menteri segala urusan, ya. Tapi semua urusan selesai di beliau, itu lho," tandas dia.
Baca Juga: Chanel dan Dior, Deretan Tas Mewah Milik Putri Presiden Jokowi
Selaih Luhut, Gibran menyebut sosok panutan lainnya. Lagi-lagi bukan Jokowi. Dia menyebut sosok idolanya yang lain adalah Erick Thohir, Menteri BUMN yang saat ini juga menjad Ketua Umum PSSI.
"Pak Erick Tohir, beliau kemarin ke Solo untuk ngecek venue Piala Dunia, kita jadi tempat final, ya. Makanya jangan aneh-aneh dulu," tandasnya.
Gibran sempat mencontohkan bagaimana gaya tegas dia pakai saat memimpin Surakarta. Sala satunya menaikkan pajak bumi dan bangunan (PBB) sebesar 400 persen. Dia menyatakan kalau sudah A, ya, A. Tidak ada kompromi.
Begitu juga jika ada proyek pembangunan bila konsekuensinya adalah menggusur PKL, maka dia lakukan. Tanpa kompromi.
Pernyataan Gibran ini mengundang pro dan kontra. Ada yang menyebutkan sebagai pemimpin tegas, namun sebagian lagi menyebut sebagai pemimpin otoriter.
“Pengakuan yang tulus seorang walikota Solo, role model-nya ternyata bukan presiden NKRI, tapi seorang Opung bernama Luhut Binsar Pandjaitan,” tandas GKPO Sulaiman
Berita Terkait
-
Viral Kiky Saputri Balas Jokowi soal Berobat ke Luar Negeri, "Kocak"
-
Polemik Pemukiman Tanah Merah Sekitar Depo Pertamina, Jokowi Beri KTP Anies Beri IMB, Siapa yang Salah?
-
Verrel Bramasta Masuk PAN Sampai Disebut Jokowi, Venna Melinda :Alhamdulillah Ada yang Melanjutkan Perjuangan Mama
-
Hobi Unik Presiden RI: Mega Siram Tanaman, SBY Buat Album, Jokowi Motoran
-
TGB Zainul Majdi bertemu Gibran, Bahas Apa Yaa?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Malang Dikepung Air: 15 Titik di 5 Kecamatan Terendam Banjir Setelah Hujan Deras
-
Jangan Panik Sinyal Hilang di Tanah Suci, Ini 4 Lokasi Posko Layanan Telkomsel di Makkah dan Madinah
-
Harga Minyakita Tembus Rp20 Ribu, Pemkot Pekanbaru Panggil Distributor
-
Luis Enrique: PSG vs Bayern Laga Terbaik Saya Sebagai Pelatih!
-
4 Shio Diprediksi Kurang Beruntung 29 April 2026, Tikus hingga Kerbau Perlu Jaga Emosi dan Dompet!
-
Dari Kursi Kekuasaan ke Sel Way Hui: Jejak Arinal Djunaidi di Pusaran Korupsi Dana Migas
-
Pasar Modal Fluktuatif, Ini Alasan BBRI Jadi Rekomendasi Saham saat Krisis
-
Black Clover Masuki Arc Akhir Setelah 11 Tahun, Duel Asta dan Yuno Dimulai
-
Anggaran Renovasi Griya Agung Rp5,25 Miliar Jadi Sorotan, Herman Deru Buka Suara
-
4 TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Jalani Sidang Perdana, Intip Ancaman Hukumannya