Suara.com - Nissan sudah melisensi teknologi Around View Monitor (AVM) untuk kendaraan terbesar dan termahal di dunia, yakni kendaraan niaga seperti monster truck dan dump truck.
AVM yang menggunakan sistem multi-kamera --dipasang di grille, tailgate dan di bawah kaca pintu-- ini disebut berguna untuk menampilkan pemandangan perspektif tinggi (bird view) di sekitar kendaraan. Fitur ini sudah dipakai Nissan untuk kendaraan mewah dan SUV-nya sejak tahun 2007.
Sistem ini disebut membantu untuk menavigasi melewati jalanan kecil, parkir di area sempit, serta agar pengemudi semakin berhati-hati terhadap pejalan kaki.
Baru-baru ini, Nissan pun membantu Hitachi Construction Machinery, produsen monster truck, dumper dua tingkat, hingga eskavator hidrolik yang dipakai di pertambangan. Kendaraan seperti ini menggunakan ban yang bahkan lebih tinggi dari manusia, yang dengan kata lain memiliki lebih banyak "titik buta" (blind spot).
AVM yang digunakan Hitachi juga menggunakan sistem Moving Object Detection milik Nissan, yang memberikan peringatan kepada pengemudi saat ada pejalan kaki atau benda bergerak memasuki area monitor kendaraan. Dengan kerja sama ini, pihak Hitachi dan Nissan melihatnya sebagai sebuah langkah untuk tujuan yang lebih besar, yakni memiliki kendaraan konstruksi yang tak perlu pengemudi alias autonomous car.
Seperti dikutip laman Leftlanenews, CEO Nissan, Carlos Ghosn, menyebut bahwa pihaknya sudah akan memamerkan mobil tanpa pengemudi pada tahun 2020. Sementara, perusahaan pertambangan pun menunjukkan minat soal kendaraan komersil tanpa pengemudi guna mengurangi kecelakaan, sekaligus juga mengurangi kebutuhan untuk mencari operator kendaraan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Senjata Yamaha dan Suzuki untuk Tandingi Honda CB150X, Mana yang Lebih Bertaji?
-
Apa Penyebab Motor Pedro Acosta Lumpuh? Mesin Hidup tapi Hilang Tenaga dan Bikin Alex Marquez Crash
-
Lebih Canggih dari PCX 160, Fitur Overkill Apa Saja yang Disembunyikan Suzuki Burgman 15 Terbaru?
-
Yamaha dan JMC Eksplor Lampung Lewat Touring MAXI Tour Boemi Nusantara
-
Toyota GR Car Meet 2026 Jadi Festival Komunitas Otomotif Toyota Pertama di Indonesia
-
Misteri Setup Motor Veda Ega: Mengapa Melempem di Kualifikasi, Tapi Ganas saat Race Catalunya?
-
Start Buncit Bukan Kiamat, Taktik Jitu Veda Ega Libas 8 Motor dan Amankan Klasemen Rookie Moto3
-
Kronologi Motor Alex Marquez Hancur di MotoGP Catalunya, Patah Tulang Berujung Operasi Instan
-
Terpopuler: Mobil CVT Badak Jarang Putus Belt, Penjegal NMax dan PCX dari Suzuki
-
Apa Keunggulan Suzuki Burgman 15 Dibanding PCX dan NMAX?