Suara.com - Fiat Chrysler mengumumkan akan menarik kembali (recall) sekitar 1,4 juta unit mobilya di Amerika Serikat setelah beberapa pakar kemanan siber berhasil meretas salah satu mobil buatannya, mengendalikan mobil itu dari jauh, dan menyebabkan kecelakaan di jalanan.
Pada Selasa (21/7/2015), majalah Wired membeberkan bagaimana dua orang peretas di AS bisa membajak dan mengendalikan sebuah Jeep Cherokee hanya dari sebuah laptop dan telepon seluler pintar.
Charlie Miller, mantan agen badan intelijen AS (NSA), dan rekannya, Chris Valasek, meretas sistem entertainment dalam mobil Jeep Cherokee, menyalakan pendingin udara, mengaktifkan wiper, dan berhasil menayangkan wajah keduanya di layar komputer mobil.
Tak hanya itu, kedua peneliti itu juga berhasil melambatkan mobil yang sedang melaju kencang, merusak rem, dan pada akhirnya menyebabkan mobil itu meluncur tak terkendali ke dalam parit.
Miller dan Valasek, dalam laporan itu, menjelaskan bahwa mereka berhasil meretas mobil tersebut dengan memanfaatkan celah keamanan pada Uconnect, peranti lunak yang menjadi otak komputer-komputer dalam mobil buatan produksi Fiat Chrysler itu. Mereka memperkirakan ada sekitar 470.000 mobil yang menggunakan sistem itu.
Setelah laporan itu diterbitkan, Fiat Chrysler pada Jumat (24/7/2015), memutuskan untuk menarik kembali sebanyak lebih dari 1,4 juta unit mobilnya di AS. Perusahaan itu juga mengatakan bahwa aksi peretasan mobilnya itu adalah bentuk tindakan kriminal.
"Membobol celah keamanan dalam sistem Uconnect membutuhkan keterampilan teknis yang tinggi, akses langsung ke mobil, dan waktu yang lama untuk menyusun sandi-sandi program komputer," tegas Fiat Chrysler.
Perusahaan itu mengatakan akan memperbarui dan menambal celah keamanan pada sistemnya dan para pelanggannya bisa mengunduh program itu pada diler-diler resmi Fiat Chrysler secara gratis. (The Telegraph/BBC)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Selera Mobil John Herdman: Bukan Supercar Mewah, Pilih Mobil Tua Bersejarah
-
5 Pilihan Mobil Keluarga Tangguh di Bawah Rp70 Juta, Jarang Masuk Bengkel dan Irit BBM
-
Modal Changan Lumin Bertarung di Segmen Mobil Listrik di Bawah Rp 200 Juta
-
Daftar 10 Mobil Hybrid Paling Diburu Sepanjang 2025, Pabrikan China Minggir Dulu
-
3 Mobil Keluarga Nyaman Buat Anak & Istri Duduk di Depan, Hanya Rp 100 Jutaan
-
5 Mobil Bekas 'Raja' Diesel Matic di Bawah Rp100 Juta, Mesin Bandel Irit Bahan Bakar
-
3 Motor Listrik Mirip Honda Scoopy Harga di Bawah 15 Juta, Nyaman dan Irit
-
5 Rekomendasi Mobil Keluarga 7 Seater untuk Mudik Libur Nataru
-
Kolaborasi Lini TIGGO & 2 Robot Cerdas AiMOGA Awali Perjuangan Para-Atlet di AYPG 2025
-
Hyundai Ioniq 9 Siap Masuk Indonesia, Jarak Tempuh Tembus 620 Kilometer