Suara.com - Waymo, perusahaan pengembang mobil nirawak yang berada di bawah induk usaha Google, Alphabet, pada Kamis (23/2/2017), menggugat Uber. Waymo menuding Uber terlibat dalam upaya pencurian teknologi nirawaknya.
Dalam gugatan tersebut dijelaskan bahwa seorang bekas karyawan Waymo telah mencuri teknologi nirawak perusahaan itu sebelum mendirikan Otto, sebuah perusahaan pengembang teknologi truk nirawak pada awal 2016. Otto dibeli Uber pada Agustus 2016 dengan harga 680 juta dolar AS.
"Otto dan Uber telah mencuri kekayaan intelektual Waymo," demikian bunyi gugatan yang didaftarkan di sebuah pengadilan federal di San Francisco, Amerika Serikat tersebut.
Waymo mendesak agar Otto dan Uber tak memanfaatkan teknologinya, serta meminta agar kedua perusahaan itu membayar ganti rugi.
Uber, yang dihubungi AFP, mengatakan bahwa mereka "menanggapi gugatan tersebut secara serius dan akan meneliti kasus itu dengan seksama".
Otto didirikan oleh Anthony Levandowski, seorang mantan karyawan Waymo. Dalam gugatannya Waymo membeberkan bahwa Levandowski mengunduh lebih dari 14.000 file dari sebuah server rahasia dan memindahkannya ke sebuah laptop pada Desember 2015.
Sepekan kemudian, setelah mencopot kartu penyimpanan data laptop tersebut, Levandowski memformat ulang laptop tersebut untuk menghapus jejak data-data yang sudah diunduhnya.
Menurut Waymo data-data yang dicuri Levandowski berkaitan dengan sensor-sensor LiDAR, teknologi radar yang memanfaatkan laser untuk memindai jalan dan yang membuat mobil mampu "melihat" ruang di sekelilingnya.
Waymo mengaku bahwa pihaknya telah berinvestasi puluhan juta dolar untuk mengembangkan teknologi tersebut.
"Berkat teknologi LiDAR, Waymo menjadi perusahaan pertama yang menciptakan mobil yang bisa melaju di jalanan umum tanpa setir," klaim Waymo dalam dokumen gugatannya.
Setelah mengunduh data-data rahasia itu, Levandowski menggelar beberapa pertemuan dengan sejumlah petinggi Uber di San Francisco pada Januari 2016. Pada akhir bulan yang sama Levandowski mendirikan sebuah perusahaan ventura yang belakangan berubah menjadi Otto. Ia lalu mengudurkan diri dari Waymo.
Pada November 2016 sebuah truk bikinan Otto melakukan perjalanan pertama untuk mengirimkan bir di Colorado, AS. Truk itu menempuh perjalanan sejauh 190km melewati pusat kota Denver ke Colorado Springs memanfaatkan teknologi sensor kamera dan radar sebagai pengganti sopir.
Berita Terkait
-
Perusahaan Raksasa Ramai 'Tinggalkan' AI Gegara Biaya Mahal, Kecerdasan Buatan Terancam?
-
Korea Selatan Juara Piala Uber 2026, Tumbangkan China 3-1 di Final
-
BNI Kawal Generasi Emas Baru, Tim Uber Indonesia Melaju ke Semifinal
-
Hasil Piala Uber 2026: Sikat Denmark 3-1, Srikandi Indonesia Lolos ke Semifinal
-
Waspadai Dukungan Tuan Rumah, Indonesia Siap Hadapi Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
New Honda Vario Evo 160 Resmi Meluncur, Termurah Rp 28 Juta
-
Infrastruktur SPKLU Masih Jadi Kendala, DFSK Pilih Main Aman dengan Mobil PHEV
-
Kenaikan Harga BBM Dongkrak Penjualan Mobil Listrik di Indonesia
-
Terpopuler: Beda eMotor Tyranno vs Tyranno X, Honda Vario 160 Anyar Meluncur Hari Ini?
-
Pegang Uang Rp450 Juta di Jogja, Jangan Asal SPK SUV CRETA Alpha Sebelum Lihat Ganasnya Versi N Line
-
DFSK E5 Plus Ramaikan Pasar SUV dengan Teknologi PHEV untuk Pasar Indonesia
-
Wapres Gibran Rakabuming Gunakan Motor Listrik saat Lakukan Kunjungan di Tanah Papua
-
Aturan Keamanan Baru China Berpotensi Dongkrak Harga Mobil Listrik Dunia
-
AHM Diduga Luncurkan Honda Vario 160 Anyar Besok
-
Ratusan Biker MAXi Yamaha Padati Karawaci Meriahkan MAXi Yamaha Day Jabodetabek